万能鑑定士Qの事件簿 II (角川文庫 ま 26-311)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

『週刊角川』記者・小笠原は途方に暮れていた。わずか2日で、コンビニの弁当は数千円から数万円に、JRのひと区間は九千円以上になり、いくら金があっても足りないのだ。従来のあらゆる鑑定をクリアした偽礼が現れ、ハイパーインフレに陥ってしまった日本。だが、まだ万能鑑定士・凛田莉子の鑑定がある!パーフェクトな偽礼の謎を暴き、未曾有の危機から国家を救うことができるのか!?書き下ろし「Qシリーズ」第2弾。

• 力士シール編の後編。前回の不正テナント利用事件からそれがハイパーインフレという国家を揺るがす大事件につながっていく第2巻だが、中々真相にはたどり着かない。二転三転する展開で、真犯人の正体が分かるのは本当に最後出ないと分からない。そして出てきた犯人の正体がまさかの人物でびっくりしてしまった。シリーズ最初の犯人が自分の師匠のような存在であることは莉子からするととてもショックに違いない...。
    そして莉子の知識量がやっぱりとてつもない。ちょっとした写真のヒントからその人の出身地を当ててしまうところが凄い。その知識や知恵を生かし、どうしていくかという所で真犯人と莉子の対比がなされていてとても面白かった。
    これからの凜田莉子の活躍を読んでいきたいです。

凜田莉子:佐藤聡美
    藤堂俊一:立木文彦
    凜田盛昌:千葉繁
    凜田優那:井上喜久子
    氷室拓真:緑川光

• ハイパーインフレが気になり急いで下巻を手に取ったのに、今度は力士シールの顛末が気になる始末。
    ハイパーインフレとどう繋がって(繋げて)ゆくのか、莉子がどう真相に辿りつくのか。
    わからないまま残りページが少なくなっていくのにはらはらした。

「理想と現実には開きがあるもんだ。(中略)私の信念は結局、金に負けたんだよ」
    切なく苦い真相でした。

理想と知の財産を受け継いだ莉子の活躍はここからスタート。
    ゆっくりシリーズを追いかけます。

• シリーズ2作目。
    1の続き。
    国家レベルの問題になってしまった。
    急展開。
    2つの場所で事件に迫る。
    外して外して最後にズドンと決める感じでした。

• 主人公の莉子はある種の天才なのですが、よくあるミステリアスなだけではなく、人間ぽい情熱を持っているところがいいですね。
    めちゃくちゃになった日本がどう収束するんだろうとか思いましたが、きれいに終わって面白かったです。

• 後半に差し掛かり、事態が進展しないまま残りページが少なっていき、解決しないパターンかと思うほどだった笑
    著者の文章が入試問題に度々使われている。
    作家デビュー前は、催眠術師としてテレビ出演していた。という経歴も面白く、作風に反映されている。
    P249の描写は刺さった。
    一人の力は小さくとも、心理誘導を利用すれば、雪だるま式に大きな力にできる。

• 鑑定で披露される知識の数々は、興味深くて面白いのだが、ストーリーや事件はというと、うーん、そこまでの魅力を感じなかった。余計なエピソードや登場人物が多い気がするんですよね。派手なわりに肩透かしを食うようなところも多々あり。上巻に続き、やはりいまいち。

• シリーズ2作目。
    万能鑑定士、莉子が一万円札の偽造事件に臨む。
    ハイパーインフレと言う想像も出来ない国家情勢を考えてしまう作者が凄い。種明かしは単純なものだったが、実際にハイパーインフレになったら…恐ろしい。
    まだ自信のない莉子が初々しい。

• 1巻から続いてのストーリー。

ハイパーインフレの謎や、力士シールの謎の回収はおお!という物があったけど、ラストの犯人にと対峙するシーンで莉子の心情描写がないのが気になった。
    どういった感情で彼女は謎を解いていったのか。
    天真爛漫、純粋無垢な彼女であるからこそ、その部分の感情が知りたかったりするのだけど…。

ここでこういう書き方をしたということは、以降も、クライマックスでの莉子の心情は隠されたままで、犯人の心理描写メインになるのだろうか。。。
    (章構成も独特なので、そんな気がする)

疾走感というか、読むスピードが落ちないと言う点ではとても良かった。
    思ったよりラストが、予想しやすかった点もあり星4つ。

• 真相に辿り着きそうで見当違い…が何回か続き、
    なかなか真相が見えてこなかった。
    それでも、最後には全ての疑問が解消され、
    全てが繋がっていたことがわかった。

でもあんまりスッキリしなかったなぁ。
    犯人があの人で動機があれだからなんだろな。

てっきり1巻目で映画化のエピソードが出てくると思っていたので、全然違う!と驚いたが、
    知識が身につくミステリーで面白かった。

• 意外な人が犯人だった!!
    凛田さん、恩人がこの混乱を招いたって
    知って、どんなにショックだったんだろう。
    気持ちを考えたら、悲しいです。

松岡圭祐の作品