万能鑑定士Qの事件簿 II (角川文庫 ま 26-311)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 力士シールとハイパーインフレとの関連と真相が終盤になるまで予想付かず、残り少ないページ数になっての種明かしに驚いた。インフレ騒動を読みながら「外貨預金と硬貨はあった方がいいな。海外旅行で余ったコインもバカにならない。」とリスクヘッジにマジ思いを馳せるw。ドキドキしたなあ、もう。

• 1巻だけ以前読んだが、1巻と2巻セットでひとつの話のため2巻も読んでみた。
    それなりに楽しめた。

• このシリーズは万能鑑定士Qを名乗る凛田莉子が様々な知識を駆使して事件を解決していくものです。
    この本に出て来る知識の幅は広く雑学の勉強ともなります。
    この知識の幅広さがこのシリーズにおける醍醐味だと思います。

さて、今回の事件ですが「戦争をするより安価に相手国を失墜させる」方法をとってきた犯人に対し凛田莉子がどのように立ち向かっていくかがキモになってきます。
    これにより日本はまるで途上国のような状態となり、様々な場面で不便さを感じさせ、それ自体が凛田莉子を阻む障壁となってきます。
    この荒廃したともいえる日本の状態の描写を見る度に現在豊かであると言われる日本もその地位に慢心できる国際情勢ではないのだと思いました。
    また今回の事件は主犯者の準備は周到でしたが所詮(といってはなんですが…)個人の力によるものだったのでそのおかげで事件の解決ができましたが、もしバックに組織(某国とか)がついていた場合、この問題を解決するにはどのようにしたらよいのだろうかという妄想も膨らみ読書後の現在楽しめています。

最後にこの本は前巻の内容の続きとなっていますので読む場合は前の巻を読んだ後に読むことを強くお勧めします。

• 値段分の価値は十分にあった。
    でも、一作目ほどおすすめできるかといえば。。。。
    一作目は雑学が話のタネに使えたけど、今回は難しすぎて使えないし。。。

ネガキャンみたいになってるけど、500円の価値は十分にあるから、おすすめだよ!!

• 万能鑑定士Qの事件簿 Ⅰの続編。シリーズ中、Ⅰ、Ⅱだけ2冊完結らしい。莉子の生い立ち説明があるからでしょう。
    Ⅰで貼りまくった伏線の解決章。さすがにこの結末は想像出来なかった。想像出来た人いるのかな。
    人が死なないミステリー、今後も楽しみ。

• 思っていたよりもずっとミステリーしてた。
    今巻は莉子がほとんど。
    小笠原はてんで役立たずで可哀想だけど笑った。
    莉子と一緒にミスリードされたり、最終的に一つの真実に帰結する流れが面白かった。
    これで、めでたしめでたしなんですかね……。
    これで一つのエピソードは完結だけど、続きが気になっちゃう結末でしたね。続きというか後日談というか。
    これからの万能鑑定士Qの活躍に期待です。

• 前作の解決編。ハイパーインフレ、力士シールともに解決。
    力士シールのことなんてすっかり忘れていた。それが再登場してハイパーインフレに絡んでいく展開が鮮やか。全体通して、解決に近づいたり遠ざかったり、誰が正しいのかも分からなかったりで、ハラハラして引き込まれる。
    ただ、ご都合主義要素がちょっと強すぎる感はある。

• 瀬戸内さんいい人だったのに…

• 万能鑑定士Qの事件簿 I の解決編である。
    Iが面白く、続きが気になったためにすぐに書店に購入に急いだ。
    内容は完成度が高く、一気に読みあげてしまった。

「そんなことあり得ないだろう」
    「ここは変じゃないか」
    「それはおかしい」
    といった点を考えながら読んだのだが、最後には全て納得できる理由で答えが示されるところが素晴らしい。

結末は意外な形で締めくくられることになる。
    ぜひ一度読んでこの驚きを味わっていただきたい。

• 2011年9月23日読了。
    偽札事件を追う莉子たちの活躍中を描く完結編。
    さまざまなピースから真相に辿り着こうとする莉子たちだが、なかなか犯人の尻尾を捕らえることが出来ず、時間ばかりが過ぎて行く。
    しかし、意外なところから「力士シール」の犯人を見つけた莉子はある真実に辿り着くのだが……。
    莉子のキャラクターが漫画的で、これがたぶんこのシリーズの最大の魅力なのだろうと思います。
    岬美由紀シリーズを読んでいたので、あまりの違いに同じく作者とは思えなくて戸惑いました。どちらかというと、こちらは昔読んでいたコバルト系を思い出す感じですね。
    あちこちに振り回されてるけど、犯人は身近にいるあの人だよなぁと、すぐに分かってしまったのが残念。
    ですが、人が死なないミステリーという分野が割と好きなので、これも有りだと思います。
    現在発売中の全巻を借りているので、いっきに読もうと思います。

松岡圭祐の作品