万能鑑定士Qの事件簿III (角川文庫)

• KADOKAWA

人気ファッションショップで、ある日突然、売り上げが落ちてしまう。いつも英語は赤点の女子高生が、東大入試レベルのヒアリング問題で満点を取る。この奇妙な事象をともに陰で操っていたのは、かつてミリオンセラーを連発した有名音楽プロデューサー・西園寺響だった。借金地獄に堕ちた彼は、音を利用した前代未聞の詐欺を繰り返していた。凛田莉子は鑑定眼と機知の限りを尽くして西園寺に挑む。書き下ろし「Qシリーズ」第3弾。

• 万能鑑定士シリーズの第3弾。かつて一斉を風靡した西園寺響が起こす巧妙な詐欺を凜田莉子が暴いていくストーリー。
    莉子の知識量がやっぱり凄い。写真や他人同士の立ち話からも真相にたどり着くところが鑑定士の域を超えるレベルであってとても面白かった。音であそこまで人を操ることが(4割売上を減らすなど)できるのかなどの正確性はあるが、音の専門家でもある西園寺だからこそ実際に起きそうな事件だと思った。詐欺の首謀者の西園寺も協力者の飛鳥琴音もどこかで救われたかった・成功したかったという(独善的ではあったにせよ)部分が、莉子の推理や家族の温かみによって救われたところがとてもカタルシスを感じた。

凜田莉子:佐藤聡美
    飛鳥陽菜:小原好美
    柿内悠馬:小山力也
    星合結衣:田所あずさ
    蔵谷瑛太:小野友樹

• シリーズ3作目。
    音での詐欺って新しい。
    莉子さん頭良すぎて。
    美男美女ばかり出てきた。

• 今回の莉子の敵は音楽プロデューサー。
    何気なく聞いてるBGMにもからくりがあるんだと関心。
    いつもより莉子の推理にキレがなかった気がするが、安定して読める。

• 犯人のモデルは、実際に世間を賑わせたあの大物プロデューサーなんじゃないかと思えるほどの酷似(笑)
    終始その人で想像して読んでしまった。
    今回は音楽が事件と絡み合っていて非常に面白かった。

ただ、やはりライトなお話なので本の厚さからいっても話にもう少し膨らみがあってもいいかなという展開。

ラストの自白シーンは、やはり犯人視点から描かれていたので、今後も莉子の犯人を追い詰める時の心理描写は描かれないのかもしれない。

シリーズ物、あっという間に読めるということもあり、手を出しているのだけれどもやはり軽い感じが否めないので星4。

• この話に出てくる昔はすごかったけど落ちぶれたアーティストのモデルって、どう考えても小室哲哉さんですよね。

• アパレルショップの売上が突然35%ダウンするという謎の解明から、音楽業界にまつわる闇と万能鑑定士の対決。人の死なないミステリといえば聞こえがいいが、犯罪のスケールは前作同様でかい。登場人物のモデルは誰もが実在のあの人を思い浮かべる。
    どんでん返しというよりは、残りページが少なくなっても真相が見えないジェットコースターのような小説。散りばめられたトリビアも豊富で面白い。ドイツでは洗濯物を干さないのか調べてしまった。

• シリーズ3作目。
    有名音楽プロデューサーによる音を使った詐欺を暴くべく、万能鑑定士・凛田莉子が立ち上がります。

人気ファッションブランドの売り上げを減少させたトリックの大胆さに驚きました。
    おいしい話には裏があるということですね…
    フィクションだとわかっていても、終盤で犯人が画策した大規模な計画がもし本当に実現してしまったら…と思うとぞっとします。

莉子の頭のキレはあいかわらずですが、純粋ゆえに大胆なところがあるので見ていてハラハラします。
    単身犯人と対峙しているシーン、落ち着いた莉子の言動を落ち着かない気持ちで見守る私…。

• 疲れているのだけれど、本が読みたい。文字を追いたい。出来れば軽く読めるもので。
    と、考えた結果本書を読むことに決めました。
    正しく今の私が求めていた感じの内容。

この話のモデルとなった人は、一世を風靡した
    かの有名なプロデューサーでしょうか。
    露骨すぎて笑ってしまった。

たまぁにあるんです。脳がやたらと疲れているのだけれど、どうしても本が読みたい時。
    頭も心も疲れない本をひたすら読みたくなる。

読書家の皆さんも、そんな時ありますかね??

• 雑学いっぱいで進むストーリーが面白い。
    登場人物はもしかして、あの人がモデルなのか・・・?とも思いながら読んでいた。
    日本料理の椀物について、思わずググった。
    なるほど!

• 音響・音楽ネタで面白かった