万能鑑定士Qの事件簿IV (角川文庫 ま 26-313)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• あんまり面白くない。なんというか全てがお粗末。単に自分の他の小説のキャラを出したいだけかよ、と思って読んでた。ラストのトリック披露は少し面白かったけど、それだけ。これまで読んだ松岡圭祐作品の中で一番面白くなかった。

• 嵯峨先生は催眠シリーズに出てくるそうなので、そちらも読んでみたいです。
    でもまさかその嵯峨先生が偽物だったとは…
    驚きの展開でした。
    結局お金は何処に行ったんだろう…

• 「これは贋作ではないか?」かつて、ルーヴル美術館で凛田莉子が『モナ・リザ』に抱いた違和感。その直感が、莉子の人生に転機をもたらす。莉子はこれまで培ってきた全てを注いで合格を目指すが、『モナ・リザ』の謎が襲いかかる。最大の危機、到来!(e-honより)

• 再読。
    「やりなおせるかな、俺は」
    莉子はうなずいた。
    「絶対に」

• ホテルのところで、犯人が推察されるが最初の文章で誤魔化される。色々と蘊蓄話が出てきてへぇー

• 希少価値の映画ポスターを狙った放火が多発する。何故そのポスターが狙われるのかが最大の謎でストーリーは進む。
    他シリーズで活躍している嵯峨敏也も登場するが、結末には驚かされるが改めて読み返してみると若干強引だったような気がする。莉子と小笠原がしたような取り違えが起きるような記述はなかった。しかし読み返してみると、なのでスムーズに読了した後は意外な展開に感心できるものであった。

• 希少な映画グッズのコレクターの家が火事になり、プレミア品の数々が灰になった。翌朝、やはりレア物のパンフレットやポスターを扱う店が不審火で全焼する。連続放火魔の狙いは、かつて全国規模でヒットを飛ばしながら存在を封印された1本の邦画だった。ミリオンセラー『催眠』の主人公、カウンセラー嵯峨敏也が登場、凛田莉子との初顔合わせを果たす。頭脳明晰な異色コンビが挑む謎とは? 書き下ろし「Qシリーズ」第4弾。
    (2010年)

• 「催眠」という小説の中に登場する嵯峨先生が出てくるがそれを読んでいなくても楽しめる。
    凜田さんと小笠原さんとのコンビの関係性はあまり変化がないけれど今後に期待したい。
    まさかの嵯峨先生が偽物だとは思わなかった。

• 記録

• 万能鑑定士シリーズ。

他作品のキャラ、嵯峨先生?が登場。彼のことを知らないためかさほど物語に入り込めず。
    莉子さんは確かにすごいけどねー。
    最初の巻よりは読みやすくなってきたので、後半につれ面白くなることを期待。

松岡圭祐の作品