万能鑑定士Qの事件簿IV (角川文庫 ま 26-313)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 希少な映画グッズのコレクターの家が火事になり、プレミア品の数々が灰になった。翌朝、やはりレア物のパンフレットやポスターを扱う店が不審火で全焼する。連続放火魔の狙いは、かつて全国規模でヒットを飛ばしながら存在を封印された1本の邦画だった。ミリオンセラー『催眠』の主人公、カウンセラー嵯峨敏也が登場、凛田莉子との初顔合わせを果たす。頭脳明晰な異色コンビが挑む謎とは?

• ノストラダムスの大予言を観たくなったが、さてどうする。

• シリーズ第4弾。
    同じ作者の「催眠」に出てくる主人公がこのシリーズにも登場し、共に事件の解決に尽力する。
    本編と関係ない事柄が伏線として出てきているが、あまりにも関係なくて浮いてるので、すぐ伏線だとわかる。
    怪しく書かれている人が犯人と見せかけてそうでないことが多いんだけど、今回は怪しいまま犯人なので、途中で犯人がわかってしまった。
    犯行の理由は最後までわからなかったけど。

• 「臨床心理士の嵯峨敏也」は作者の他の小説に出てくる人物らしいのですが読んでないので全くわからず。その他の小説は読んでなくても全然問題ないのですが、そのような人物が登場してしまうと、そっちのシリーズもよろしくね的に思えてしまい気持ちが萎えてしまいあまり楽しく読めませんでした。

• まさかの展開に

• 推理物というよりはウンチクものという感じで読んだほうが面白いかな。でも謎ときの部分と伏線の回収は見事だったと思う。他のシリーズの人物と共演だったのでそっちも読みたくなったけど、またいつか・・・。

• 途中まで読んで、犯人が分かってしまいました。だって、この人しか犯行現場にいられないのだから。ということで、犯人探しのつもりで読むとがっかりするかもしれません。でも大丈夫です。面白いのは、どんな小さな伏線も見事に回収するの見事さなんです。読んでいると、なにげに語られることがどう真相に向けてつながってくるのか、ドキドキしながら読めます。いやー、楽しかった。

• 「催眠」って読んでないんですよね。
    ここに登場するのが催眠の「嵯峨敏也」さん。
    催眠ファンにも必読か?!
    ん?
    ん。。。

3巻がややコケた感じがしたんで、
    昔の作品のキャラをだしたのかな?
    と、
    思ったけど内容的には。。。

まぁ、
    おもしろかったよ。

• 今度は嵯峨先生が登場。蘊蓄が癖になる。もう少しスケールの大きい事件を期待してしまうかも。

• 登録番号:11153 分類番号:913.6マ(4)

松岡圭祐の作品