万能鑑定士Qの事件簿V (角川文庫 ま 26-314)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

お盆休みにパリ旅行を計画した凛田莉子を波照間島の両親が突然訪ねてきた。天然キャラで劣等生だった教え子を心配した高校時代の恩師・喜屋武先生が旅に同行するというのだ!さらにフランスで2人を出迎えたのは、かつて莉子がデートした同級生の楚辺だった。一流レストランに勤める彼は2人を招待するが、そこでは不可解な事件が起きていた。莉子は友のためにパリを駆け、真相を追う。書き下ろし「Qシリーズ」第5弾。

• 万能鑑定士シリーズの第5弾。初めての海外で起きた食中毒事件を描いた本作。今回は小笠原の代わりとして恩師の喜屋武が海外に同行し、相棒として活躍していく。莉子を子供扱いする喜屋武と子供扱いされたくない莉子のギャップがとても微笑ましかったです。そして今回は恋愛模様も取り入れられており、楚辺の莉子に対する思いや喜屋武がかつての教え子に薔薇を渡すシーンなど、今までの登場人物が見せてこなかったシーンがあるのが印象的であった。
    事件の謎としては、単なる食中毒事件というよりもテロに近いものを感じた。極端なアニマルライツで人に危害を加えられてしまうところがとても恐ろしかった。それが子供の頃のちょっとした経験が元になっているのは、父親からすれば日常の風景にしか過ぎないものが彼女の人生のきっかけを作ってしまうのかと思うととても切ない気持ちになった。彼女の使ったトリックは冷静に考えてみればとても簡単だが慣習化された作業故に気づきにくくなっているという盲点を突いたところには目から鱗が落ちた。思い込みは怖いなぁ。
    そしてエピローグのルーブル美術館のシーンは、実写映画化されたあの話につながっていると思うので今からとても楽しみである。

凜田莉子:佐藤聡美
    ギュスターヴ・シャミナード:梅原裕一郎
    凜田盛昌:千葉繁
    凜田優那:井上喜久子
    オディロン・ボアイエ:宮野真守

• シリーズ5作目の舞台はパリ!
    休暇を利用してパリ旅行を計画した莉子ですが、おせっかいな高校時代の担任が同行することになって出発前から先行き不安な展開に…。
    パリではフォアグラ専門店で修業中の元同級生とも期せずして再会したけれど、彼の勤めるレストランでフォアグラを食べた客が次々と倒れる事態が発生。
    徹底された食品管理のどこに異常があったのか、元同級生の窮地を救うべく、莉子が立ち上がります。

前半、いつまでも莉子を子供扱いする元担任教師にイライラしていたのですが、後半になるにつれて少しうざったいけれどいい先生なんだなぁ…と思えてきました。(ただし私の担任だったらうんざりかもな…)
    今回の犯人と同じ境遇に置かれたら、自分は極端な思考に走らずにいられるだろうか…としばし考えてしまいます。
    莉子のように本心を語れる人ともう少し早く出会えていたら何か違ったかもしれないな…と切ない気持ちになりました。

• 莉子が高校時代の担任とフランスの同級生のところに行き、老舗のフォアグラの異物混入事件を解決する。このシリーズ本当にめちゃくちゃ面白い。万能鑑定士の設定は、正直現実離れしてるが、いろんな豆知識もつくし、今回は何より動機の設定と真相に意外性もあってすごくいい。
    序盤が単調でつまらないのが難点。

• 初の海外編。事件そのものも面白かったが、マナーの違いなど、トレビア満載なのが面白かった。ラストでの恩師からの卒業証書にほっこり。

• 休暇を利用して、フランスに飛んだ莉子を待ち受けていたのは、高級レストランを襲った不可解な事件。
    美術のうんちくが語られるかと思ったら、ほとんど触れず…
    恩師、喜屋武の存在がちょっとうざい。

• わざわざパリ?~本物の美に触れたくて個人でパリ観光を計画したが、両親が高校時代の担任に相談し、旧担任が引率に付く羽目になった。泊まりは西表島でドライブデートをしたことがある同級生で、パリのフォアグラ専門料理店の見習いコックのアパートだ。料理長に申し入れて格安のディナーを提供するはずだったのに、フォアグラを食べた客が苦しみだした。食材には万全を期しているが、二つの農場で手違いがあったのか、レストランの管理に手落ちがあったか。ホールスタッフの行為とも取れない。料理人一人が自分の犯行だと申し出てきたが納得できない…~売れている本だから取材費が出たのかなぁ。小笠原君は休みだったし

• 美術館をめぐるフランス一人旅のはずが、恩師がついてきたり、宿泊先が同級生のアパルトマンになったり。
    莉子の扱いが、天然で劣等生だった高校時代のまま。
    沖縄時代を知るひととのからみは、いつものクールな姿とちがい、コミカルでほほえましい。
    雑学が多かったのもうれしい。
    事件を追いつつも、観光的な要素もあって、たのしかった。

• フランス旅行に向かう莉子と,莉子を心配してついてきた高校時代の恩師の喜屋武先生。そして高校時代の同級生のレストランで起こる事件を莉子は解決できるのか。
    喜屋武先生いいなあ。最初は莉子を心配してたけど、ちゃんと莉子のことを認めてくれたのが嬉しかった。
    動物愛護家にとってフォアグラという食べ物が与える影響を考えると切なくなった。

• 読書録「万能鑑定士Qの事件簿5」3

著者 松岡圭祐
    出版 角川文庫

p55より引用
    “ カルシウムが不足すると精神的不安定に
    陥るというのは、俗説以外のなにものでもな
    い。たとえ摂取量が少なくて血液中のカルシ
    ウム濃度が低下したとしても、骨のカルシウ
    ムが溶けだして一定の値に戻る。この補助食
    品によって不足分が補われるわけではな
    い。”

目次から抜粋引用
    “ロワール
     パリジェンヌ
     サン=ポール駅
     マカリオス
     皇帝ナポレオン”

多方面に対する膨大な知識を駆使する美人
    鑑定家を主人公とした、長編ミステリ小説。
     沖縄からフランスに移り働いている青年・
    楚辺、古城が点在する観光地でありながら少
    し離れれば殆ど人を見かけない、そんな場所
    でコック見習いの彼が行う仕事は…。

上記の引用は、イライラしていた主人公・
    凜田莉子に、恩師がカルシウム入りウエハー
    スを渡す場面での一節。
    イライラ防止にならなくても、骨の強度を保
    つためにも、カルシウムは気を付けて摂取し
    たいものです。しかし、骨とカルシウムの関
    係も、ひょっとすると否定される日が来る可
    能性も、全く無いとは言い切れないでしょう。
    最新の科学情報というのは、目の離せないも
    のなのですね。
     大きな事件に関わる事になりますが、どこ
    かのんびり、時々ドタバタとした雰囲気にな
    るのは、主人公の恩師と同級生が登場してい
    るせいかもしれません。

ーーーーー

• 莉子がまだ世間知らずの女の子だと思って、フランス旅行に強引に着いてこようと(本人は良かれと思っているが…)する喜屋武先生に腹が立ったが、最後は少し感動した。
    事件の渦中にあるものがフォアグラだったので、もしやという予感はありました。大人になれば、割り切れる部分もあるけれど、子どもにはトラウマになる可能性は高いよね。もし、事件が起こる前に話し合っていたら状況は変わったのだろうか。
    今回、小笠原さんの出番はほとんどなし。

松岡圭祐の作品