万能鑑定士Qの事件簿 XI (角川文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

わずか5年で京都随一の有名スポットになった音隠寺。そこは、あらゆる願いがかなう儀式で知られていた。京都に赴いた凛田莉子は、住職・水無施瞬によるトリックをほぼ見抜くが、決定的証拠を握れずにいた。止められない瞬は、次の話題づくりに安倍晴明の式盤を狙う。所在不明の式盤を密かに探し、盗むつもりだ。「国宝」にたどりつくのは莉子か瞬か?かつてない敵を相手に、究極の頭脳戦が始まる。書き下ろし「Qシリーズ」第11弾。

• 万能鑑定士シリーズの第11弾。
    やっぱ面白い!瀬戸内陸の弟子である水無施瞬が同じ思考法を持つ凜田莉子と対決する物語。トリックは最序盤で暴かれるもののその後も、水無施が仕掛ける罠を解いていくところがとても面白かった。まさか共犯が途中で出てきた櫂だとは思わずびっくりした。やはり同じ師匠が同じだと思考法が似るんだなぁと思いつつ信念を誤った行動で移している所が莉子との対比になっているなぁと感じました。

莉子の小笠原に対する感情の変化や小笠原の莉子に対する思いの考え方が変化してきているところが面白かった。デートやおつきあいという言葉にいちいち反応する莉子が新鮮でカワイイ(笑)。そして、最後のシーンの水無施の行動がとても格好良かったです。
    そして次は事件簿編最後の事件、とても楽しみ。

凜田莉子:佐藤聡美
    水無施直輝:斎藤志郎
    水無施玲菜:百々麻子
    鷹山大智:堀内賢雄
    宇喜多匠:興津和幸

• 預言が必ず当たる京都の若きインチキ住職と莉子の対決。あのリサイクルショップの兄弟子でもある。雑学の脇道にそれながらいつものように話は進んでいくのは流石。結構ハートフルな結末だが、今までの作と比べると意外性は少ないと感じた。

• どんな祈願も叶える寺の謎を莉子が見抜く。
    シリーズも10作を超えると飽きたりするけど、このシリーズは安定していて、楽しめる。

• わずか5年で京都随一の有名スポットになった音隠寺。そこは、あらゆる願いがかなう儀式で知られていた。京都に赴いた凛田莉子は、住職・水無施瞬によるトリックをほぼ見抜くが、決定的証拠を握れずにいた。止められない瞬は、次の話題づくりに安倍晴明の式盤を狙う。所在不明の式盤を密かに探し、盗むつもりだ。「国宝」にたどりつくのは莉子か瞬か? かつてない敵を相手に、究極の頭脳戦が始まる。書き下ろし「Qシリーズ」第11弾。
    (2011年)

• 京都のとあるお寺での話。莉子ちゃん、兄弟子との勝負!割と早い段階でトリックを見破っていたので、次のお話でもあるのかと思いきや、なかなか尻尾がつかめなかった。
    お金持ちは移動のスケールも大きいなぁ。

• 奈良の大仏が出てきたか!~僅か5年で観光名所になった京都の寺は、公になっていない出来事を実現する祈願箱で有名になった。祖父が始めた単立の寺社を数億の売り上げの上げる寺に育てたのは水無施瞬という瀬戸内店長の薫陶を受けた三代目であった。滋賀の製氷工場がヘチマ水で横流しをしていることを見破った莉子は、小笠原と共に京都に来て、トリックを明かすために金閣寺近くに乗り込んだが、住職に書かせた短冊の字と祈願文の字は筆勢鑑定しても違いはない。無線でつないで印刷し、封をするトリックも判ったが、決め手はない。次の売りとして安倍晴明が使用した金の式盤を求めて京都の亥趙塚古墳に夜盗みに入るが…~羽田もしくは成田からタクシーで市原に行くかなぁ?まあ移動手段として残るはレンタカーぐらいだけど。亥趙塚古墳って調べちゃったよ!!実在してなかったけどね

• 未来を予言する「祈願箱」が話題となって有名になった音隠寺。若いイケメン住職はチープグッズ出身の、莉子の兄弟子だった。
    コミックスでも読んだエピソードだったけど、文章で読むと改めて莉子と瞬の頭の回転の速さに驚く。

• 今回は豆知識も興味が湧かず、ちょっぴり残念。

• 師弟対決! 相変わらずトリックの仕組みがおもしろい.恋愛面も一歩進んだ感じで.

• 瀬戸内から師事を受けた水無施瞬と莉子の勝負はどちらも実力が同程度。
    互いの考えの読みあいがとても面白かった。
    一見、悪役に見える水無施だが、親の為に寺を継いだことや売り上げを寄付していたことなど瀬戸内に行動が似ており、悪になりきれていない人物だった。
    次回以降にも莉子を助ける一人として登場してほしい人物だと感じた。

松岡圭祐の作品

米澤 穂信