いのちの教科書―生きる希望を育てる (角川文庫)

著者 : 金森俊朗
  • 角川書店 (2007年1月1日発売)

いのちの教科書―生きる希望を育てる (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 生きていくうえでいかにいろいろな命に支えられているのか、また命の大切さを改めて感じました。
    また、子どもが命について触れる機会が減っていることを考えさせられました。

• What is the life?
    Have you thought about the life?
    This book was written by an teacher.
    If you read this book, your viewpoint for the life will change.

• きっかけは学校の授業だったのですが、すごくおススメの一冊です。
    読みながら本文中のあっちゃこっちゃで泣きました(*ノノ)

金森先生関連の本はどれもこれも読んで損はしないものですので、是非とも沢山の方に読んでいただきたいです。

• 日本で初めて死の教育を実践した小学校教諭。
    友との繋がりを徹底的に植え付けるいのちの授業。
    学校,教師,親,地域ができることを提案している。
    1つ1つ考えると当然のことのようだが,
    今の教育には欠けていることかもしれない。
    大人の貧しさ,自分の考えだけを反映する教育はしたくない。
    そのためには,自分が一生懸命に生きることが大切なのである。

• こういう先生がもっといればいいのに、と思う。でも、これからは「職業教師」がどんどん増えるのだろうな。

• 著者は大ベテランの小学校の先生です。授業実践がすごい。

金森俊朗の作品

いのちの教科書―生きる希望を育てる (角川文庫)はこんな本です

いのちの教科書―生きる希望を育てる (角川文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

いのちの教科書―生きる希望を育てる (角川文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと