12人の悩める中学生 (角川文庫)

著者 : 木堂椎
  • 角川グループパブリッシング (2008年7月25日発売)

12人の悩める中学生 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• タイトルが目について手に取った本。
    中学生の描写がリアルだと思った。文章はそれぞれのキャラクターの一人称なので、軽い感じ。さらっと読める。
    似顔絵が良い味出してると思います。
    グループを作ったり、グループ内外の上下関係を気にしたりするあたりが懐かしくてリアル。
    性的な話は、当時の中学生の自分には早いと思ったけど、最近はどうなだろう…と考えてしまう…。

• 2013/8/19

• 新しい世代だ、と思う。
    今までに読んだ中学生についての本で、一番リアルだった。
    舞台が所沢だったり、著者が同い年ということもあるのかもしれないけれど、
    本当に、リアル。
    個人的には8月の紺野君が最高です。女の子だとやっぱり恵ちゃんが好き。
    菜穂ちゃんと丹沢君は実際に会ったら苦手なタイプ。確実に。
    かなり登場人物は多い方だけれど、読んでいるうちに
    本当にどのキャラクターにも愛着が出てくる。

『りはめより100倍恐ろしい』を読んだ時には
    彼の文体は苦手かもしれない、と思ったけれど
    今はむしろ好感をもっている。

色んな人の感想が聞いてみたい本。傑作だと思う。

• 中学生の頭の中は、友人関係、恋愛話、性衝動、下ネタ、勉強少々。中学生にしては行き過ぎと思う一方、中学生はこんなもんだとも思える。
    先生はもう少しやる気出しましょう。

• わたしの好きな系統ではなかったので最後まで読みきれなかった。

• 2012年2月

• 漫画のようで面白い。ある中3クラスの短編集。

• リアルな中学校生活が書かれている思います。
    クラス替えって生徒にとっては重大ですし、人間関係も複雑になってくるし。
    ちょっと中学生にしては行き過ぎな所もあるけど、全体的にやっぱりリアルです。

• 生々しい。

• そういえば自分もこんなんだった

木堂椎の作品

12人の悩める中学生 (角川文庫)はこんな本です

12人の悩める中学生 (角川文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

12人の悩める中学生 (角川文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

12人の悩める中学生 (角川文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと