四畳半神話大系 (角川文庫)

• 19585人登録
    • (2093)
  • 2009レビュー
著者 : 森見登美彦
  • 角川書店 (2008年3月25日発売)

四畳半神話大系 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

•  「俺」と「小津」の壮大な友情の物語でした。
    「キャプテン・ハーロック」の読後に似た「友情って熱いぜ!」という気持ちがフツフツと湧き、また1話目から読み直したい気持ちになる。
    1話 明石さんと俺の仲を遠くから取り持つ小津。
    人物紹介を兼ねた導入。明石さんの潔い美しさが「俺」のグタグタぶりを引き立たせる。
    2話 樋口師匠と城ケ崎さんが俺と小津の未来のよう。
    樋口師匠の大きさはどこから?1話で敵役なだけだった城ケ崎の意外な一面が。
    「まだ人生が始まってもいないくせに迷っているのか」「貴君、ここはまだ御母堂のお腹の延長だぞ」
    「可能性という言葉を無限定に使ってはいけない。我々という存在を規定するのは、我々がもつ可能性ではなく、我々がもつ不可能性である」
    「我々の大方の苦悩は、あり得べき別の人生を夢想することから始まる。自分の可能性という当てにならないものに望みを託すことが諸悪の根源だ。今、ここにある君以外、ほかの何者にもなれない自分を認めなくてはいけない。君がいわゆる薔薇色の学生生活を満喫できるわけがない。私が保証するからどっしりかまえておれ。」
    3話 明石さんと俺の仲を遠くから取り持つ小津。
    この本で一番恋愛小説的なお話。文通相手の彼女、羽貫さん、香織さん、明石さんの間で揺れる「俺」。
    ジョニーくんとの葛藤が素敵。紳士だ~。
    「男性と女性の結びつきとは、もっと厳粛なものたるべきである。靴紐のようにちょいちょいと結ばれてたまるものか。」
    でも、結局ハッピーエンド。小津くんの暗躍が光る。
    4話 小津との友情に気づく俺。
     こんなに恐ろしい迷宮があっただろうか。扉をあけても窓をあけても壁を破ってもひたすらつづく四畳半。
    孤独と戦うなかで「俺」は思いをはせて、やがて気づく。
    そして「俺」の四畳半からの卒業。
    「俺なりの愛だ」
    「そんな汚いもん、いりません」
    の台詞が最後にふわりとあたたかく響く。
    さすが森見ワールド、どっぷり浸りました。

• 小説家であれば、誰しもが内容を作り込み、この小説スゲー!という反応を得たい、と思う。
    しかし、一人称で小説を進める際、通常の時系列でその全てを読者に理解させるには、無理が生じる。
    そのための手段は、例えば主人公とは別の第三者視点で物語を進行させる、中の人がナレーション的に語る、回想シーンで補完する、などが常套手段か。
    そんな中、この作品は、作り込みをこの話の流れで語るのは無理がある…というところは思わせぶりな表現のままでおいておき、その中身は別の章のパラレルワールドであきらかにしたらいいじゃない、という前衛的な手法を用いている。
    また、どの選択肢を選んだとしても、勿論細部は異なっているが、タイムスリップ作品の規定路線であるパラドックス的な要素は無く、同じような結末に帰着する。
    ガラッと変えた方が、ドラマチックであり、逆に読者を引き込むことができると思うが、それをしなかったのは、そういった規定路線を避けたかった作者の計算であろう。
    もしくは何も考えずに感覚的に実行した天才か。
    恋愛小説なら、恋が成就した瞬間、バトル物なら敵を倒した瞬間、推理物なら犯人の完璧なトリックを暴く瞬間。
    読者がカタルシスを感じる場面はジャンルによって大体決まっているが、この作品は、思わせ振りな発言の真意にパラレルワールド上で気付かされる瞬間、そして他章と異なる些細な部分を見つける瞬間にある。
    内容も非常に丁寧に書かれており、自分の人生すら、あの時に違う選択をしていても結局今の自分に帰着しているのでは無いか、と思わされる。
    森見登美彦…恐ろしい子…!!

• 先日観たアニメが最高に面白かったので購入。

世の中のほとんどの大学生と同様、無意味なキャンパスライフも3年目に突入した私。
    悪友 小津をはじめ、小津の師匠を名乗る自由人の樋口師匠に振り回され、数少ない理解者であるクールな後輩 明石さんとは距離感が詰められない。
    大学入学時に思い描いていたバラ色のキャンパスライフは何処へ…やり直せることなら、あのときに戻って大学生活をやり直したい!
    そうして迷い込んだ並行世界で、私が織りなす波乱万丈にして空前絶後のありふれた大学生活の果てに、私が辿り着いた結末とは。

実は以前、『夜は短し歩けよ乙女』という作品を人に借りて読んだことがあって、「この作者の小説はなんだか肌に合わない」と途中で投げてしまったことがあるのです。
    それから長い年月を経て本書を手にとることと相成ったわけですが、本当におもしろかった。
    とにかくすらすらと流れるような流麗な言葉選びと文体が素晴らしいです。
    登場人物の個性際立つ舞台設定や、ただの青春小説で終わらない独特の世界観も魅力的。
    パラレルワールドを描くSFちっくな構成にも関わらず、解説なしに進む展開にまったく違和感を感じることなくするっと入り込めるのが不思議です。
    ラストの盛り上がりはアニメが上ですが、全体的な完成度は原作さまさまといった感じです。
    よき小説・アニメに出会えてよかったです。

• 私を森美登美彦大好きっ子にした元凶こそ、この「四畳半神話体系」という作品である。
    元々森美登美彦という作家を知っていたわけではなく、本屋でブラブラ物色していた際、たまたま平置きされていたこの本が目に入り、名前の奇抜さと独特な表紙に惹かれ何気なく購入したところ、読み始めて内容そのものの独特さに驚かされた。
    まず特筆すべきはその言い回しである。難しいことを難しく書くことは簡単だが、くだらないことをありったけの語彙と文章力・表現力、知識教養を総動員して綴るその独創性たるや、ハマる人にはとことんハマってくれるのではないか。
    次に物語の構成として、全部で4章、そして章が変わるたびに、読み手は自分が読み進めてきた文章に限りなく近い文章を何度も繰り返し読むこととなる。何故、このような表現技巧が使われているかは、是非、実際にこの本を手に取って確かめていただきたい。
    登場人物達も個性豊かで、主人公である京都大学3回生の「私」を始めとして、悪友である「小津」主人公が恋い焦がれる「明石さん」物語序盤では謎の「樋口師匠」などなど、現実でこのような人達に囲まれていたら、退屈で怠惰な毎日を何色にでも染めることができるだろう。
    ネタバレは極力避けたいが、私が読了して感じたのは「自分が退屈で無意味だと感じている日々も、客観的に見たら雑多で実に面白味のあるものに見える」ということと、「人生において、あの時こうしてればと後悔することは多いが、例え他の道を選んでいたとしても、さほど人生に変化はない」ということである。
    私も現在腐れ大学生の一人だが、私の何気ない日常にも、気づかないだけできっと様々な色が満ち溢れているのであろう。

• 隣の芝生は青い、というけれど、結局どのみちを選んでも人生は変わらなかったのではないかというお話。間違ったものを選んでしまったばっかりに、バラ色の大学生活が送れなかった。別のを選べばよかった、と悩み反省する私。4話も同じかと思ったけれど、ちょっと展開が異なり、どうなるんだろうと思う反面、今までのことがまとめられてたのかなという感じも。どれが本当だったんだろうな。
    読み始め少し苦戦しましたが、読み進めるうちになるほどとなりました。ちょっと変わった設定で、読んでいるうちに内容がぐるぐるしていました。でも、結局はバラ色でよかったね。

• 不可能性が己の可能性を定めるという考えはなかなかに面白い。
    あのときああしていれば、という後悔なしには毎日を送れないものだが、結局どの選択肢を選んでいても、結局落ちつくべき所に落ち着いて、いるべき場所にいて、かかわるべき人とかかわっているんだろうなと思った。

森見作品らしい、阿呆大学生が詭弁を呈して繰り広げる日常的な非日常世界が広がり、面白おかしく読めるのだが、レビュー冒頭にも書いたアプローチから感じたことというのは、なかなかナイフのように鋭いものであった。

• 森見さんの講演会に行くことがあったので、その予習として読んでなかったこれに手を付けた。結局読了する前にお話を伺って、この物語の成り立ちなどを聞くことになった(結末も聞いてしまった・笑)けど、それはそれでまた良かったと思う。
    4話目がちょうど多くの並行世界を束ねる地点なのだなあと納得。
    あと、4話目は映画の『キューブ』(命の危険がないキューブ)をイメージしたと仰っていたのが印象的だった。

• 第四章の四畳半サバイバルワールドが面白い。妄想の権化。
    「夜は短し~」と同じように、黒髪の乙女との恋が描かれてるけど、本当は小津との愛の物語。だと思う。
    猫ラーメン食べてみたい。

• やっぱり森見さんワールド!あの独特な文章を読み始めると「嗚呼、森見さんの本だ」となるのです。
    4つの平行世界だけど、どこか繋がっていて共通しているものがたくさんあったりして、
    何回でも読み直せる構成でした。

この本は、“私”と明石さんの話かと思いきや
    “私”と小津がメインの話だったように思えます。
    切っても切っても切り離せない縁。
    主人公は小津を悪く言いながらも、
    一番頼りにしていて、ほんとはとても好きで。

主人公はずっと薔薇色のキャンパスライフを夢見ていましたが、
    実は小津のおかげで主人公の日々は充実していたんだろうなと感じました。
    どんな人生を歩んでいても、
    出会うべき人には出会うということを教えてもらえました。

• 清々しかった。
    何回か同じ文章があり、若干読み疲れはしたが
    それがとても良い効果をだし、非常に味わい深かった。
    日々の選択、それによる変化やそれに関係しないものが、本当に分かりやすく、あたたかかった。
    変わらないものがすっとあり、それに肉付けされていくのが、私達の生活なのだと感じた。

• アニメから本を手にとりました。愛すべきアホ学生なのだけれども、やはり舞台が京大ということもあり、どこか知性を感じる無駄なエネルギー消費には脱帽せざるをえないです。繰り返される並行時間にちりばめられた伏線が回収されるラストには、責任者はどこか!と叫びたくなりました。きっと小津と「私」は限りなく続く不毛な大学生生活をいつまでもお互いに愛をもって過ごしていくのでしょう!笑

• 四半畳の下宿に住んでいる(腐れ)大学生三回生と、
    その周囲の人たちが、サークルを通して巻き起こす、青春ストーリー。

主人公が一回生のとき、どれの入ろうか悩んだ胡散臭い四つのサークル。
    この本は、四つの話で構成されていて、
    その一話一話ごとに、彼がどのサークルを選んだかによって、
    運命(?)が、どのように変わっていってしまったかを描いた作品。

四つの話すべてが、どのサークルに入るか、
    悩んだところから枝分かれして進めているので、
    話の中の共通点や、相違点、
    そして、ほかの話の謎などの答えなどが見えてくるため、
    1話1話ごとに読み進めていくたびに、
    どんどん面白くなってきます。

ですからぱらぱらと読んだり、途中で読みやめたりしないことをお勧めします。

• 4つの世界に分かれるパラレルワールド作品。
    どれも微妙に繋がっていて、読み進めれば読み進めるだけ面白い。

「夜は短し」に出てくる樋口師匠や羽貫さんが出てきます(神話体系の方が登場が先かな?)相変わらず二人ともネジがぶっ飛んでいる。
    主人公は相変わらず冴えない鬱憤が溜まった京大生。強烈キャラの小津に巻き込まれて散々な大学生活を送ります。

個人的に闇鍋がとても楽しそうで笑ってしまいました。
    ふわふわ戦隊もちぐまんが好きでクールな明石さんが、可愛い。
    夜は短しが好きな人は、好きな話だと思います。

• 森見登美彦さんの作品はやっぱりいいですね。
    おもしろかったです。
    どの話にも共通点があるってのは、
    新しい感じだなー、と思いました。
    最後のお話はこの本の象徴みたいだなー、と思いました。
    もちぐまが衝撃的にかわいかったです♡

• 森見登美彦さんの小説ははじめて読んだが、語り口が非常に精巧で趣がある。古典的なことばや難解な語彙を駆使しているようでいて、読みやすい。だらだらとした文章ではないので明快で、一文の短さからは主人公の思いつめた心が迫りくるように伝わってきた。
    主人公は、現実を拒んでいた。小津を中心に、現実的でないことが多く繰り広げられることに対して、「これは私の求める現実ではない。あってはならない」として拒んでいた。目の前の現実を楽しもうとせず、楽しめない原因を小津に求めていた。しかし、小津はたしかに様々な物議を醸す種になるが、小津は小津の人生を貫いているだけなのだ。小津が引き起こす現実に対して、どう関わるかを決めているのは主人公自身に尽きるのだ。目の前にある現実を、素直に楽しむか、楽しもうとせず否定するのみか、どちらが人生楽しいか。主人公は四畳半の旅を終えて、人生の楽しみ方を知ったのだろう。四畳半の長旅を終えて外の景色が(きっと涙で)滲む場面は心にじんときた。
    主人公は、違うストーリーの中で、違う決断を下す。しかし、そこには「変わらないもの」が必ずある。それは、小津との関係であり明石さんとの関係でありその他もろもろだ。小津を友人だと認める自分、明石さんを好きだと思う自分はいつでも変わらない。ありとあらゆる選択肢が用意されたこの世の中で、人間は迷うし、後悔をする。でもその人間には必ず「変わらないもの」が存在する。違った選択をしたとしても、そのときの人間の「想い」は行き着くところ同じであるから、大事なところは変わらないのだ。だから、過去を悔んだりせず、現在の自分の想いに従って人生を楽しむほうがいいのだとおもう。
    長い並行物語を経て、最後には主人公の心に赤く灯がともったような変化を生じさせ、「愛」を感じるほっこりとした終わり方をしているところが素晴らしいと思う。

• 森見さんの書く文章はやっぱり独特ですね。
    パラレルワールドか何かのお話なのでしょうか?
    今まであまり読んだことの無いタイプの小説だったので、楽しみながら読めました。
    最後の話は特に不思議すぎて「ええ、そうくるの?」、ってなった上に、いろいろなことがはっきりして、爽快です!
    読後感も最高でした。

私が読んだ本の表紙は、確かイラストが違ったのですが、(夜は短し歩けよ乙女と同じ人のイラスト)
    小さく書いてあるあの不気味な怪物みたいなのは小津なんでしょうか・・・・

• こんだけ馬鹿正直にアホになれるのはすごい。
    愛すべき阿呆とはこのこと。

耳に痛い痛いと笑い泣きながら読み進めて、最後にはまさかうっすら感動までするとは。
    かたっくるしい文体でしょうもないことを並べ立て、その合間にちらっと見える情けない本音がかわいらしくてしょうがない。

「今ここにある己を引きずって、生涯をまっとうせねばならぬ。その事実に目をつぶってはならぬ。
     私は断固として目をつぶらぬ所存である。
     でも、いささか、見るに耐えない。」

4話ぶんこの文章を読んだがやっぱり好きだ。

高校生の弟にはいまいち響かなかったらしい。
    たぶん一度でも情けない大学生活を送ったことのある者にしかわからぬ悲哀があるのであろう。わかってしまったが最後である。踏み絵である。
    この文体はうつる。

• 四畳半から出られないで、堂々巡りしている様は、人生を象徴しているようで、何か痛い所をつかれたような気分です。
    それにしても、凡人には思いつかないような比喩がたくさんあって、おもしろい!

• 大学生くらいまでになると「明日から本気出す」すら通用しない壁が待っている。壁の名前は自分という。
    人間は何歳から、あらゆる分岐点の大半がただの交通手段のひとつでしかならなくなってしまうのだろう。そんなしょっぱい話。
    そのしょっぱさを増すために、スーパー超人たる小津が存在しているように思えてならない。何やってもどこへ行っても誰と接しても美味しいポストを手に入れる彼は、どの並行世界でもスーパー超人なのでありました。その価値が分からなかった主人公は凡百で、だからこそ小津の友人なのかもなと、横道へそれる。
    軽妙な語り口とか、もういちど読み返しても楽しめるだろうなと思える一作でした。あと並行世界財テクは是非体験したい。んでもって四畳半並行世界に三ヶ月くらい引きこもりたい。切望。

• 今までに読んだことのない作風で、構成が面白いと思った。
    単なる平行世界を描いた作品なのではなく、枝分かれしたどの世界においても主人公の境遇がさして変わらないというのが皮肉的で面白かった。

• 「可能性」は考えたことは何度もあったが、「不可能性」について考えたのは初めてだった。

ああしてればどうだった、こうしてればこうだった、と思うことがよくあったが、この作品を読んでからというもの、「あのとき何を選んでようと、現実はまあこんなもんか」という気になってくるから不思議である。

舞台が京都で、関西に長く住んでいたこともあって、端々の描写が鮮明にイメージでき、面白かった。

• 4つの並行世界の物語。
    魅力的な登場人物と、古風で軽妙な文体。相変わらずの森見節を大いに楽しめる。
    本作の明石さんといい、『夜は短し歩けよ乙女』の黒髪の乙女といい、森見登美彦氏の描く女の子はなにゆえこうも魅力的なのか。

• とってもくだらない!

すっごくくだらないのに、緻密な構成、そのギャップがまたたまりません。

おばかなことに真剣でそれが世界のすべてでやっぱりくだらないけど愛がある。

森見ワールド大好きです。

• 京都を舞台にしたパラレルワールドというと歴史やら哲学やらの出てくる小難しい話かと思いきや、気楽に笑って読める話だった。途中適当に呼び飛ばすと割にすいすい読める。四つの話が微妙な距離感でつながっているのが気持ちいい。

全2009件中 1 - 25件を表示

四畳半神話大系 (角川文庫)に関連する談話室の質問

四畳半神話大系 (角川文庫)に関連するまとめ

四畳半神話大系 (角川文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

四畳半神話大系 (角川文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

四畳半神話大系 (角川文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

四畳半神話大系 (角川文庫)の作品紹介

私は冴えない大学3回生。バラ色のキャンパスライフを想像していたのに、現実はほど遠い。悪友の小津には振り回され、謎の自由人・樋口師匠には無理な要求をされ、孤高の乙女・明石さんとは、なかなかお近づきになれない。いっそのこと、ぴかぴかの1回生に戻って大学生活をやり直したい!さ迷い込んだ4つの並行世界で繰り広げられる、滅法おかしくて、ちょっぴりほろ苦い青春ストーリー。

四畳半神話大系 (角川文庫)の単行本

四畳半神話大系 (角川文庫)のKindle版