夜は短し歩けよ乙女 (角川文庫 も 19-2)

• 角川グループパブリッシング

• まさに森見ワールドですね。
    なんとも言えないもどかしさとイライラ感が賛否両論?でしょうか。
    先輩と私が交錯して、こんがらがったりしますが、そこがまたいい!と私は思います。

• 【この本を読んだきっかけ】
    自己啓発本ばかりではなく、久々に小説を読んでみたいと思っていたところにKindle Unlimitedのおすすめに出てきたため。

【概要】
    黒髪ショートヘアで独特の世界観を持つ大学1年生の女性とその女性に恋心を寄せている大学院生(?)の男性の2視点から描かれる、現実とファンタジーが入り乱れた物語。

【感想】
    終始独特な世界観で描かれており、ふわふわした気持ちで読んでいた。(他のレビューで千と千尋のような世界観というコメントがあったが、なるほどなと思った。)
    2人の主人公の視点から書かれた特徴的な構成や、モノの例えや独特さが読み手の想像力を膨らませてくれた。また、耳なじみのない言葉が多く出てきて勉強になった。登場人物が多く、伏線が張り巡らされているのかなと思ったが、1度読んだだけではその話の奥深さまではあまり感じ取ることはできなかった。
    女性の主人公の謙虚だが他人に合わせることなく自分の確固たる世界観をもっている人物像に魅了された。また、カタカナで描かれている彼女の心情がオモチロイ。
    一方で、男性の主人公の童貞じみた青春に対してのひねくりかえった考え方と好きな人に対しての粘着質すぎる性格には少し引きながら読んでしまった。

• 初森見作品。

真面目くさいというか
    ちょっと癖のある古風な文章なのに、
    内容は(いい意味で)ふざけた恋愛ファンタジー。

活字だけど、漫画っぽいというかアニメっぽいというか…
    個性派すぎるキャラたちの言動・行動がいちいちおもしろい。

樋口さんと羽貫さん、すごく好き。
    あと古本市の神様と事務局長のキャラも好き。笑

先輩の"ナカメ作戦"は、
    ストーカー行為となんら変わりないし、
    他の登場人物もズレてる人多いけど、
    とにかくみんな“まっすぐ”。

季節、天気、夜明け、夕暮れ時の
    情景の書き方というか、表現がよかった。

ものすごい無茶ぶり展開だったけど
    なかなかおもしろかった。

巻末の羽海野チカの解説もかわいかった。
    文庫の解説がイラスト形式なのは初めてかも。

• とっても楽しかった!!

初めは文面?言葉遣い?に馴染めず、読み辛いと思っていたけど、10ページも読めば、面白さが勝って読了しました!

主人公の可愛さと、何でこんなことがーー!と思わされる場面が多く、最後まで飽きずに読むことが出来ました。

これだけ面白ければ、初版から16年経った今でも人気なのは納得です。
    最初の文章の読み辛さを克服してしまえば、あとは面白さのみです。

• 主人公たちのちょっと変わった性格が好きだった。
    そこに恋の要素もあるし、ちょっとした伏線もあるし、面白い。

• 自分には合わなかった。
    京都の情景もイメージできなかったし、文体も苦手。
    ただただ、自分に合わなかった。
    でも、終始笑いながら読めました。

• 大して期待せず読んだが、とってもおもちろかった。好きだわ。他の誰とも似ていない読み物。笑わせてもらいました。

• 学生街としての京都を舞台に、大学一回生の黒髪の乙女と、彼女に恋する先輩の二軸で物語は進む。個性豊かでクセの強い登場人物達、京都という魑魅魍魎が跋扈する空気感の中、妄想と現実が交錯した濃すぎるエピソードの数々。独特のリズム感、文体、好き嫌いは分かれるだろうけど、この味を楽しめる人にとってはたまらんだろうなという感想。
    偽電気ブランもそんな味なんでしょうか(^^)

• 独特の世界観でとてもおもしろかったです。
    そういえば私はいつもじゃんけんのときも「おともだちパンチ」だなということに気がつきました。
    読んでからしばらくは森見登美彦氏口調になってしまう...

• 夜のピクニックと勘違いして、あれ、こんな文体、ストーリーだったかなって途中まで気づかなかった。笑
    最初は少し読みにくいというか、古い感じの書き方だなあと思っていたけど、段々と癖になってきて、面白かった。黒髪の乙女と先輩の視点で交互に書かれていて、伏線が回収されていき全てが繋がるのは、どんな物語でも快感だった。そして、濃いキャラが沢山出てきて、てんやわんやと盛り上がるのは、想像しても楽しい。そして、最後までこな二人の主人公の名前が出てこないことに、感想を書くために探したら気がついた。まさか名前が出てこないなんて、、、でもとても面白かったからいいか。
    この2人の今後も気になるところです。

森見登美彦の作品

伊坂 幸太郎