心霊探偵八雲2 魂をつなぐもの (角川文庫)

著者 : 神永学
制作 : 鈴木 康士
  • 角川グループパブリッシング (2008年6月25日発売)

有川 浩

心霊探偵八雲2 魂をつなぐもの (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 好きなシリーズなのでそれだけで点数大甘w

毎回事件の解決とは別に八雲を取り巻く謎の人物が少しずつ見え隠れする。
    やはりこのシリーズはキャラクター重視の小説だと思う。

• 文句を言いながらも面倒事を聞いて一緒に解決してあげたり、晴香ちゃんが危ないと分かれば即助けに行ったり、ツンデレ王子は相変わらずです。今回は八雲父が怪しげな行動だけ起こしていきます。今後何だかさらなる面倒事を引き起こしそうで怖いですね。晴香ちゃんはお姉さんの事をまだ少しひきずっていましたが今回でまた少し解放されたようでよかった。

• シリーズ第2段。
    前作は、短編3つ(3つの事件)だったけども、今回は一冊で一つの事件。
    ストーリーはやや複雑にはなったものの、前作に引き続き、やはりヒロインは死にかけて、助けられるというパターン・・・。そして、犯人の意外性は無い、というのも一緒かな。

今回は、謎の男(2人)の登場や、後藤刑事の部下となる新キャラクタの登場といい、今後に定着していきそうな感じかな。

次第に明らかにされていく過去について、思いを巡らすのは楽しい。

ストーリー展開のパターン化はどうにかしてほしい。
    第3弾も、ヒロインが死にかけて→助けられるというパターンだったら辛いかな・・・。

【内容(「BOOK」データベースより)】
    恐ろしい幽霊体験をしたという友達から、相談を受けた晴香は、死者の魂を見ることができる八雲のもとを再び訪れる。しかし、八雲は相変わらずのつれない態度。そんなとき、世間では不可解な連続少女誘拐殺人事件が発生。晴香も巻き込まれ、絶対絶命の危機に!?幽霊騒動と誘拐事件—複雑に絡み合う謎を、八雲は解きほぐすことができるのか、そして晴香の運命は!?驚異のハイスピード・スピリチュアル・ミステリー第2弾。
    【目次】
    終章 その後
    添付ファイル 帰郷
    あとがき
    ----------------

• いつもクールな感じの八雲の人間味溢れるシーンが読めて感動 でした。

• シリーズ二作目。
    前作はデビュー作だからかなぁって思ってたけど、予想以上に今回も視点の揺らぎ、文章の読みにくさが目立ってなんだかなぁって感じ。

ただ、話そのものはおもしろい。二段階仕立ての謎もなかなかいい感じだし、ストーリー構成は好きなんだよなー。
    これで文章がもうちょっと好みのモノなら……くっ。
    まだ二作目だからかなぁ。どうしても人称がバラバラなのも気になる。さっきまで三人称だったのに突然の一人称? しかも、それが不自然だから気になる。
    自然に切り替えしてくれたら読みやすいのにー。私ならここで一人称使うならこの文章はこっちに持ってくるのになーとか余計なこと考えて読んでました。
    ビミョウにノリが軽いのもイマイチ。扱っているテーマが重たいから少しでも読みやすくしようっていう作者様のはからいだと思うんだけど……うーん。全体的にキャラが薄っぺらく見えるよー。晴香ちゃんも幼稚に見えるし。
    あと、被害者の女子中学生を「ちゃん付け」してたのがすっげぇ気になった。
    幼児誘拐とかならわかるけど、中学生だったら普通「さんづけ」なんじゃぁ。最初幼子が殺されたのかと思ってたよ。

ってな感じで、ストーリーそのものは☆5だけど、技巧面でマイナス2です。
    ってえらそうにすみません……。次はもうちょっと読みやすい文章だと助かるなー(ってまだ続けて読むんかいっ)

• 前回に引き続き面白かったです♪番外編では死んだペットの話がよかったです。←え¨そっち…;
    晴香ちゃんは、本当に自らトラブルに突っ込んでいくトラブルメーカー状態ですね(o´ω`o)
    二人の進展が気になる所です♪続きが気になるよ〜!

• 【あらすじ】
    恐ろしい幽霊体験をしたという友達から、相談を受けた晴香は、死者の魂を見ることができる八雲のもとを再び訪れる。しかし、八雲は相変わらずのつれない態度。そんなとき、世間では不可解な連続少女誘拐殺人事件が発生。晴香も巻き込まれ、絶体絶命の危機に!? 幽霊騒動と誘拐事件――複雑に絡み合う謎を、八雲は解きほぐすことができるのか、そして晴香の運命は!? 驚異のハイスピード・スピリチュアル・ミステリー第2弾!

【感想】

• 本屋さんに一巻が無かったので先に二巻を読んでしまいました。
    が、特に分かりづらいこともなく楽しめました◎
    探偵ものですが謎解きやおどろおどろしさ(笑)ではなく、八雲のキャラクターそのものが一番の魅力だと思います。
    かっこいいんだ、彼が。
    気軽に読み進められるのも良いところ。
    次に繋がる終わり方で、三巻が楽しみです♪
    …その前に一巻を読まなくては。。

• 1巻は短編集で、登場人物をさらっと紹介する感じがしたのだけれど、2巻は1冊使って一つの事件を描いているので、より物語としては楽しめた。ただ、今回結構気になったのは物語のディテール。死者が見える青年、生きている人間に死者が取り付く、という前提は良いとして、その死者を騙して身体から出すというくだりのところで、監察医がその死者の顔にそっくりの偽物をつくり、そこに自分の死体があるように見せかけるという部分。いくら特殊メイクなどの技術が発達したとはいえ。「自分の顔」という最も差異がわかるものを、本人からも気づかれないほどのクオリティで一介の監察医が短時間で用意するって・・・どこのジェバンニかと。「一晩で他人の筆跡真似てノート完璧にコピりました」以上の、そりゃねーわ、な気持ちを味わった。「死者の姿が見える」という探偵としてはめちゃくちゃチート能力を持たせているんだから、それ意外の部分は極力現実味を感じさせてくれないと、なんでもアリな世界なんだなーと、「推理」そのものが成り立たなくなってしまう気がする。世界観は好きな小説なので、そのあたりをもうちょっと頑張ってくれたらいいな。

しかし、八雲は相変わらずのつれない態度。
    そんなとき、世間では不可解な連続少女誘拐殺人事件が発生。
    晴香も巻き込まれ、絶体絶命の危機に!?
    幽霊騒動ど誘拐事件。
    驚異のハイスピード・スピリチュアル・ミステリー第2弾!

• 連続少女殺人。だんだんラノベっぽくなってる。

• 相変わらず読みやすい。この手の話はあまり好きではないのだけど、軽めのタッチなのでいやらしさは感じない。

• なんだかんだと必死になって助けに行く八雲くんが可愛かったりする。
    今回は長編だったけど、この人の文章はさらさら読めてあっという間に一冊終わっちゃうんだよね。

• 思った通り、面白かった。わたしの好き系。

• シリーズ第2弾。新キャラで後藤の部下・石井刑事が登場、即戦力というよりドジ担当ですが最後は頑張りました。別々だった事件がひとつにつながっていく過程がスムーズで、途中犯人は分かってしまいますが面白く読んだ。八雲の父親という怪しい人物も出てきてこれからの絡みにドキドキさせられる。晴香の淡い想いが、成就する時がいつ来るのかも興味があるw 相手が相手だから前途多難だろうけど。

• ホラーが苦手なので日中しか読めない。でも、幽霊よりも生きている人間が一番怖い。

• 描き下ろし「帰郷」収録。連続誘拐殺人事件と幽霊に取り憑かれた刑事署長の娘を同時進行で解決に導く話。
    無関係のように見える2件の事件がうまく繋がるところは気持ち良い。親の愛情が思わぬ事態を招いたという経緯など、事件自体には不満はない。ただ、登場人物や心霊描写に難あり。石井は終盤でうまく活躍するとはいえ、いちいち喚き落ち着きがない姿に少々腹立つ。後藤さんが彼を殴るのも仕方ない。また真琴の取り憑いた様子がね、もう少し上手く表現できなかったのかと突っ込まざる得ない。再読した今でもその場面を読むたびにため息が出る。

• 面白かった!晴香が危ない目に合いそうな人が犯人だって推理は当たる気がする。笑

• 恐ろしい幽霊体験をしたという友達から、相談を受けた晴香は、死者の魂を見ることができる八雲のもとを再び訪れる。しかし、八雲は相変わらずのつれない態度。そんなとき、世間では不可解な連続少女誘拐殺人事件が発生。晴香も巻き込まれ、絶対絶命の危機に!?幽霊騒動と誘拐事件―複雑に絡み合う謎を、八雲は解きほぐすことができるのか、そして晴香の運命は!?驚異のハイスピード・スピリチュアル・ミステリー第2弾。

• 漫画から入ったけど、小説と漫画にあまり解離がなかった。優柔不断な女子大生にいらっとするけど、八雲くんカッコいいのでシリーズは読了すると思う♪

• ホラーが苦手なので、怖そうな場面はつい流し読みをしてしまう。
    文章に勢いがあるのは見習いたいところ。

• 短編が集まった本かな、と最初は感じました。
    ですが最後まで読み進めていくにつれて、短編に感じた物語全てが繋がってると気づいた時には驚きました。
    と、同時にすごいと感じました。

• さくさく読めるけど、微妙に内容が重い。

• 1巻よりずっと面白かった。女子中学生連続誘拐殺人事件。ラストのどんでん返しが良い。

• 結構面白かった!

心霊探偵八雲2 魂をつなぐもの (角川文庫)に関連する談話室の質問

心霊探偵八雲2 魂をつなぐもの (角川文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

心霊探偵八雲2 魂をつなぐもの (角川文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

心霊探偵八雲2 魂をつなぐもの (角川文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

心霊探偵八雲2 魂をつなぐもの (角川文庫)のKindle版

心霊探偵八雲2 魂をつなぐもの (角川文庫)の単行本