心霊探偵八雲3 闇の先にある光 (角川文庫)

著者 : 神永学
制作 : 鈴木 康士
  • 角川グループパブリッシング (2008年9月25日発売)

米澤 穂信
有川 浩

心霊探偵八雲3 闇の先にある光 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 色んな人が関わってくるな~。読んでいた序盤から、神山さんが凄く不気味に感じました。窓のトリックでは若干納得いかないところがありましたが、そういうところを抜けば面白いなと感じました。でも、これまでの巻と比べるとあまりワクワクしなかったかな~という感想です(;o;)

• 今巻も一見関係ないと見せかけていろいろな場所で複線がつながっているという構成だった。
    心霊現象の種明かしが少し強引に感じた。
    前回で出てきた黒幕の両目が赤い男が直接出てきていないのは残念。
    次の巻でまた出てくるのだろうか。

• 小説の中の話とは言えど、嫌な事件だった。

• このシリーズを
    久しぶりに読んだ。

内容は重かったけど
    文章は読みやすかったので
    サクッと読めた。

次も買うか迷い中。

• この巻から面白くなって来た。
    3つの話に別れているが連続した一つの事件を取り扱っている。
    両目が赤い新キャラや、事件に関係する登場人物が多い巻。性犯罪なのでテーマが重いが、2巻までより少しひねりが出てきて、やっとミステリーっぽくなってきたと思う。

• 大まかには予想通りの展開だったが、それでも楽しんで読ませる盛りだくさんの内容でした。土曜の夜中のドラマで見たいような感じかな。

• 【あらすじ】
    八雲にまた新たな相談が持ち込まれた。なんでも、飛び降り自殺を延々と繰り返す、女性の幽霊が出るという。しぶしぶ調査を引き受ける八雲だったが、そんな八雲の前に“死者の魂が見える”という怪しげな霊媒師が現れる。なんとその男の両目は、燃えさかる炎のように、真っ赤に染まっていた!? 敵か味方か、八雲と同じ能力を持つ謎の男の正体、そして事件の真相は!? 驚異のハイスピード・スピリチュアル・ミステリー第3弾!!

【感想】

• 八雲シリーズのいいところは、霊は物理的に何もできないところ。読んでも夜こわくならない。(結局いちばん怖いのは生きてる人間)

• 八雲にまた新たな相談が持ち込まれた。
    なんでも、飛び降り自殺を延々と繰り返す、女性の幽霊がでるという。
    しぶしぶ調査を引き受ける八雲だったが、そんな八雲の前に''死者の魂が見える''という怪しげな霊媒師が現れる。
    なんと男の両目は、燃え盛る炎のように、真っ赤に染まっていた!?
    驚異のハイスピード・スピリチュアル・ミステリー第3弾!!

• 色々、重たい思いがある話だけれど、程よい長さで最後まで楽しみました。

• 面白かった。犯人の動機が悲しい。

• シリーズ第3弾。登場人物も固定されてきて愛着がわくキャラも増えてきました。今回の事件はとても胸くそが悪くなる… 同じ女性として許せない犯罪にキリキリと胸が痛くなりやるせない。最後の後藤刑事の啖呵と鉄槌に少しだけ救われた、彼みたいな人はとても貴重で大切ですよ。底しれない怖さがある八雲の父親が見え隠れするけど、まだまだ謎が多いです。そしてラストの引き… 石井刑事が心配だわ。

• 犯罪が犯罪を呼ぶ、後味の悪い話。最初の被害者はなんもしてないもんなー。警察がやたらと悪く書かれてる。

• 悲しい。許されてはならない。

• 八雲にまた新たな相談が持ち込まれた。なんでも、飛び降り自殺を延々と繰り返す、女性の幽霊が出るという。しぶしぶ調査を引き受ける八雲だったが、そんな八雲の前に“死者の魂が見える”という怪しげな霊媒師が現れる。なんとその男の両目は、燃えさかる炎のように、真っ赤に染まっていた!?敵か味方か、八雲と同じ能力を持つ謎の男の正体、そして事件の真相は!?驚異のハイスピード・スピリチュアル・ミステリー第3弾。

• 好きか嫌いかと聞かれれば、嫌いな方と答えたい。
    八雲が不幸を背負いすぎて、叔父や後藤さん等いい大人に恵まれていたことを差し引いたとしても、なんだかなぁという感じ。

• 今回は、性犯罪について書かれていました。
    犯罪が犯罪を呼ぶとは、こういう事をいうんですね。
    なんとも言えないお話でした。

• こんどもまた重いテーマーのお話でした。これで若人向けか。

• 強姦事件と心霊。
    なんとも胸ごこちが悪いのは、犯罪の性質上なのは然り。
    犯罪が犯罪を呼び込む縮図が切ない。

次巻への石井刑事の煽りに期待。

• 面白かった!早く八雲とはるかくっついたらいいのに...

• やるせなくモヤモヤした感じが残ってしまったが、それが事件の異様さを印象付けるようで話としてはよく出来ていた。後藤さんのような正義感を持って爆発できる人がいるからこの話は一応まとまったが、現実に起こったら個人はどうするべきなのか…救われない登場人物たちに考えさせられた

• 元図書委員のAちゃんに借りた本。

心霊探偵八雲シリーズの3作目。
    今回は、飛び降り自殺を何度も何度も繰り返し続ける女性の霊を見たという相談が持ち込まれる。
    調査を引き受けた八雲。
    同時進行で、警察署長の娘で新聞記者の真琴から持ち込まれた相談は、友達がバーで女性の霊を見て以来、自分の部屋に何かがいるから、霊媒師に相談したが、その霊媒師は両目が赤かった。
    この霊媒師は、何者か?

• 八雲が面白くなってきた。

• 事件の真相は重く、人間関係は複雑。
    それでも読みやすい。
    安定の面白さ。

心霊探偵八雲3 闇の先にある光 (角川文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

心霊探偵八雲3 闇の先にある光 (角川文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

心霊探偵八雲3 闇の先にある光 (角川文庫)のKindle版