心霊探偵八雲5 つながる想い (角川文庫)

著者 : 神永学
制作 : 鈴木 康士
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2009年6月18日発売)

心霊探偵八雲5 つながる想い (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 八雲の母にも関わる事件をめぐる話。石井、真琴、晴香のそれぞれが活躍し、楽しめた。

• 面白かった。謎が解け、八雲くんに心の平穏が訪れるてきたようで、安心した。

• 主人公不在という新しい形だった。

• シリーズ第5第。事件を調べる中で八雲、後藤が行方不明に… 石井が頼もしく成長を遂げましたね。八雲の母親の背景が少し語られた今回、辛く苦しい時を乗り越え幸せになるはずだった梓と武田の2人を思うとラストは涙ぐみながら読んだ。晴香や後藤といった大きく八雲の中に踏み込んでくる人たちによって、少しずつ変わり始めてる彼に影をさす父親の存在が不気味です。まだ解明されていない謎もあるし、続きが楽しみ。後藤は本当に刑事を辞めちゃうの?

• 4巻読後からだいぶ時間が空いてしまったので色々読み戻りながらの5巻でした。今回の巻で伏線も回収されてスッキリしたり次巻への期待も高まり…
    今後の八雲と晴香ちゃんの行く末も気になるところ。楽しみに読んで行きたいと思います。

• 続きを買えてうわーい♪となったのも束の間、裏表紙に載っているあらすじを見たら、八雲さんが消えたですってーッ!?巻を増す毎に八雲さんの出番が少なくなってる(気がする)のに、消えちゃったらますます出番が少なくなるじゃんかーッ!!(泣)と、読み始める前に意気消沈した今巻。

今回の事件は時効を迎える寸前の十五年前の事件が鍵となってるお話でした。この十五年前の事件は4巻の序章で描かれてた事件ですよね?いつも事件解決に向けて動く八雲さんと後藤さんが揃いも揃って失踪してしまい、晴香ちゃんを始めとする周りの人たちが事件解決に向けて今回は頑張ってましたね。
    後藤さんの相棒の石井さんも今回はとっても頑張っていましたが、最初はすごく落ち込んでいましたね。そのせいで晴香ちゃんとも衝突して。でも石井さんの、当たり障りなく他人と付き合おうとする気持ちは何となく分かるなぁ・・・って思いました。誰もが人付き合いが得意なワケではないんだよね。そんな落ち込んでいる石井さんを心配する真琴さんがかわいかったり、はっぱをかける宮川さんがカッコよかったりで。このシリーズって割と人間関係のもつれみたいなのが事件の根本にあったりするんだけど、メインの人たちはその人間関係にとっても恵まれてる人たちだなぁ・・・と思います。今回の事件もそうなんだけど、自分自身の問題もあるだろうけど、やっぱり他人との関係も自分自身の人生の歩み方にとっても関わっていってるんだなぁ・・・とすごく思いました。

さて。今回の事件で今までのお話で謎のままだったアレコレが色々解決してスッキリしました。晴香ちゃんのお母さんと八雲さんのお母さんとの関係とかもスッキリしました。晴香ちゃんのお母さんいいキャラしてますね。晴香ちゃんのお母さんと八雲さんが出会ったらどうなるんだろう・・・なんて思っていたんですが・・・。2人のやりとりがとっても好きです。そして八雲さんと晴香ちゃんは同い年だったのですね。
    そして八雲さんのお母さんの行方もハッキリして、涙なみだでした。今回のコトで八雲さんの母親に対する憎しみは癒えたんでしょうかね。自分を殺そうとしたコトには変わりはないのかもしれないけど、少なくともそう至ってしまった母親の葛藤みたいなものは今回のコトで伝わったのですかね。子供のコトを思ってる「母親」は世の中で1番強いと思うけど、それでもやっぱりその「母親」も「人間」なんですよね。
    自分は望まれて産まれた人間ではないと、母親に憎まれてる子供だと、そう思いながら生きてきた八雲さん。「優しくされると表情をゆがめて困った顔をする」と晴香ちゃんが話していたけど、本人がとても優しい人だけに切なくなりました。だからそんな八雲さんにこれからは周りの人たちがいっぱい愛してあげればいいよ!教えてあげればいいよ!と。特に晴香ちゃんが!!一心さんや後藤さんが言っていたけれど、八雲さんは晴香ちゃんに尻に敷かれてるようだから(笑萌)。これからそういう感情を受け入れられるようになっていけばいいな。素直じゃなくても。今でも充分周りの人たちに愛されてるんだから。

いやしかし。相変らず学校のプレハブに住んでるんですね、八雲さん。部屋での過ごし方が若干自分とかぶっていておかしかったです。暖房器具点けないから部屋の中でも防寒具を着けてる辺りが・・・(笑)。
    そしてこれまた相変らずな関係なんですね、八雲さんと晴香ちゃん。この人たち、お互いがお互いに素直じゃないから関係が進まない・・・。でもそれが見ていてとってもかわいらしかったりでニヤニヤするんですけど。今回のことでちょっと八雲さん、晴香ちゃんに頭が上がらなくなったんじゃないかな・・・って思います。やっぱり尻に敷かれてる?(笑)今回失踪する前に晴香ちゃんにだけ連絡を入れた八雲さんに非常に萌えました。ホント、素... 続きを読む

• 読書録「心霊探偵八雲5」4

著者 神永学
    出版 角川文庫

p186より引用
    “世の中、真実を知ることだけが全てではな
    い。一心の愛情があったからこそ、八雲は闇
    を抱えながらも、優しさと芯の強さを持った。
    そう思いたい。”

目次から抜粋引用
    “失踪
     悲壮
     思慕”

死者の魂を見ることが出来る大学生を主人
    公とした、心霊ミステリー小説。
     十五年前、一家惨殺猟奇殺人があった現場
    に、テレビ番組の収録班が撮影に来ていた。
    偽の霊媒師を伴って、彼らが現場に踏み込む
    と…。

上記の引用は、主人公・八雲の出生につい
    て語られた箇所での一節。
    嘘も方便、とりあえずその場を乗り切るため
    には、真実から距離を置くことも方法の一つ
    なのかもしれませんね。
     飽きさせることのない展開と、読みやすい
    書き方がされているので、最後まで気持ちよ
    く読み進めることが出来る一冊です。

ーーーーー

• 母性を強調しすぎて、父性がおろそかになっている気がするような。
    はるかの父は、離婚or死別で最初からいない物だと思っていたよ。

私が八雲の実父なら、ヒロインを犯して孕ませますが。
    この後の展開が楽しみです。(六巻の下を買い忘れたので先を読めない)

• 前回出てきた八雲の姉と名乗る人物が再登場。八雲の母と晴香の母との関係も意外なところで判明する。
    行方不明になった八雲を探す晴香の一途で一生懸命な気持ちがすごく暖かい。彼女の行動がダークホースだったので、今後彼女も狙われてしまいそう。
    しかし、八雲の父と呼ばれる赤目の人物は本当に狂気の沙汰としかおもえないほど八雲に執着するね。八雲が幸せにいい子に育つとやだから、母との再婚を妨害、再婚相手に濡れ衣をきせて殺害し、八雲の母が精神的にまいるように仕向ける。
    次は自ら動くのかしら?

• 借り物の本。
    15年前に、4人が惨殺される事件が起こった。
    その現場に霊媒師を連れてきて、取材をすることになったが、怪奇現象によって中断され、女性タレント一命を残して、ディレクターとカメラマンはカメラを残して消えた。
    そして、残されたカメラの映像を八雲たちは見ることとなるが、映像を見た八雲は晴香に別れの言葉ともとれるメッセージを残して消えてしまう。
    それを追うように、今度は後藤刑事も消えてしまい、残された晴香と石井は二人を探し始める。

• 今回は、石井さんと晴香ちゃんが頑張ります。
    八雲くんのお母さんについても新事実が…。

• 徐々に全体像が明らかになりつつあるか。

• 2012年6月7日読了。
    八雲いなかったけど面白かった、ってのはどうなのか(笑)

• 八雲シリーズの中で一番泣けましたし...ビックリのストーリーでしたぁ。

• 単行本で読む。

• 心霊探偵八雲シリーズ第5巻!

今回は、石井さんと晴香ちゃんが奮闘するお話!
    ドキドキハラハラ…最後に涙。
    第4巻で出てきたあの人物の正体もわかり…
    さらには、八雲の母親のことでも新事実が!
    とにかく、八雲ファンは必読な第5巻ですよ!

次巻も楽しみだっ!

• スピードも深みもあって良かった。もっと続けて欲しい。

• いつも八雲の人を見下した言い方にイライラさせられるのだけど(^_^;)今回はそんなこともなく読めた。石井、頑張ったなぁ。後藤刑事がこれからどうなるのか気になる!

• 心霊探偵八雲のシリーズ第5弾
    回を追うごとに、複雑性が増してきて面白くなってきている。
    赤い左目を持ち、霊を見ることのできる八雲。

今回は主人公八雲の失踪と、刑事後藤の失踪に、八雲の出生の秘密が絡み合う大転換の物語。

※後藤刑事失踪のトリックが明らかにされていない気がするのだけども・・・

----------------
    【内容(「BOOK」データベースより)】
    八雲が消えた―!?15年前に起きた猟奇殺人事件の現場で、ビデオカメラに映り込んだ、恐ろしい形相をした女性の幽霊。八雲は相談を受けるが、その映像を見たとたん、なぜか突然姿を消してしまう。一方、時効成立間近に姿を現した、殺人事件の容疑者を追う後藤刑事までもが行方不明に。いったい2人はなぜ姿を消し、何処へ行ってしまったのか!?今、晴香の命をかけた八雲捜索が始まる―大人気シリーズ、緊迫の第5弾。----------------
    【目次】
    終章 その後
    添付ファイル 横恋慕
    あとがき
    ----------------

心霊探偵八雲5 つながる想い (角川文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

心霊探偵八雲5 つながる想い (角川文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

心霊探偵八雲5 つながる想い (角川文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

心霊探偵八雲5 つながる想い (角川文庫)のKindle版

心霊探偵八雲5 つながる想い (角川文庫)の単行本(ソフトカバー)