海の底 (角川文庫 あ 48-2)

• 角川グループパブリッシング

• 有川浩、自衛隊三部作の中の一作品。

横須賀米軍基地は桜祭りで一般公開されていた。
    楽しいひと時も束の間、巨大ザリガニの大群が襲来する。
    会場自衛隊の若き実習幹部の夏木大和と冬原春臣は逃げ遅れた13人の子どもを保護するも、基地外に退去する道は断たれていた…。
    やむなく一行は潜水艦『きりしお』に逃げ込む。
    これは『きりしお』で過ごした6日間の大人2名、子ども13名のお話。

話の序盤で船長が巨大ザリガニに食われて亡くなるのですが、その時点でかなりカオスです

• パニックが苦手なため、一気に読んでしまいました。
    甲殻類こわい。

前半を越えれば各キャラクターに焦点を当てたストーリー展開で落ち着いて読めました。それでも私は残念ながら「甲殻類こわい」という印象が強く残ってしまいました。

• フィクションを成り立たせるのは細に入ったリアリズムである。
    自衛隊3部作はどれも設定がリアルで、その上で展開される話を面白くて楽しめた。

今作はとって付け足したような恋愛要素がちょいと微妙だったけど、、

• 前半は巨大ザリガニなんて完全に空想の世界で
    なかなか入り込めなかったけど
    恋愛ムードがにおいだしてから”これは恋愛小説だ!”と思って
    一気に読みました。

でも読み終わってみると・・・?な感じ。
    ああいうハッピーエンドならもっと恋愛恋愛してて欲しかったな。

そのうち『クジラの彼』を読み直したいと思います。

• 冒頭の横須賀基地のお祭りで、突然現れた巨大ザリガニの群れが人を喰い始める。孤立した子供たちと自衛官は停泊中の潜水艦に立てこもる。もしも「巨大怪獣が現れたら警察と自衛隊はどのように行動するか」をベースに展開する大人ラノベ(?)。との事だが・・・う〜ん。これは受け取り側の問題か?僕が中学、高校のころだったら面白く読めたかもしれない。確かに読ませるのだが、小学生がそのような論理の積み重ねで思考しないだろーとか、幼すぎる自衛官とか、「もしも」に対する細やかな設定とのアンバランスな感じに最後まで違和感を覚えて、のめり込めなかった。おっさんになったってことかな???

• ザリガニ…

• 大人ラノベ、というか、大人が本気でふざけてみました、という感じ。望いじらしエビ怖し。エンタメで息抜き。

• 非常に魅了的な登場人物についての筆致は評価するが、突如横須賀に人喰い海老が出現し警察と自衛隊で退治するという設定が稚拙で馴染めなかった。

• 子供向けのテレビドラマっぽい感じがしたので、☆二つ

• ミリタリーとパニック映画に興味があれば多分楽しめる本。私はどちらにも全く興味がないためか、つまらなすぎて途中から読み飛ばして子供たちの話だけを読んでいた。登場人物がほぼ男性なので華やかさゼロ。

有川浩の作品