塩の街 (角川文庫)

著者 : 有川浩
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2010年1月23日発売)

塩の街 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• ついに自衛隊三部作を読み終えた。
    買ってからどれだけ経ったのかと振り返ると気が遠くなる。
    買う本、借りる本、もらう本を合わせたものに
    読むスピードは当然追いつかない。

有川さんらしく、とてもよかった。
    満足して読み終えた。
    けれど思う。
    もしもこの作品をはじめて読んだとしたら
    次の作品を待ち遠しく思っただろうか。
    もちろん今の気持ちは何冊もの有川作品を読了しているからあるもので
    その気持ちとおなじものはデビュー作一冊読了後には生まれはしない。

わたしは自分にとってとてもいい順番で有川作品を読んでいった気がする。

塩害がリアルに肌で感じられた。
    こんな風景が気が遠くなるほど遠くない日に
    やってくるのではないのかと思った。
    (塩害はさておき)
    まっすぐな気持ちの女の子とぶれない芯の強い男の人。
    そんなふたりのような人が増えるといい。
    わたしもそうありたいと思いながら、願う。

• 人々が少しずつ、狂気に踏み入っていくなか、かろうじて、正気に留まろうとするのは、大切な人の為…
    でも、その境界を越えてしまったのも、やはり大切な人がいたから…
    そんな、足下があやふやになってしまった世界でも、大切な人についていきたいっていう、健気なラブが溢れてるお話です。

なんとなく、新井素子さんの『ひとめあなたに…』を思い出したのはアタシだけかな?

• よくよく自分の本棚を眺めてみたら、コテコテの恋愛ものって読んだ事がなかったな、と思った。

このコテコテ感は好きだ。泣けた。秋庭さん好きだ。
    ウキウキした。ドキドキした。ニヤニヤした。グフグフした。
    電車の中で完全にイカレタ人だった。
    入江が若干お気に入り。

世界が終る瞬間まで、人々は恋をしていた。

美しい。

• 初めて見る敵です。まさか塩とは。しかも強い!そんな中での有川恋愛節炸裂です。敵は塩だけど、甘いお話に仕上がっています。ライトノベルといいながら、角川文庫版の方が一般寄りの作品に調整されていて、大人および一般人には読みやすいと思われます。。自衛隊3部作の1つ。

• 登場人物がそれぞれ濃いので、読後はお話の内容よりその人物の印象の方が残る。物語の中の人間だなあと冷ややかに見てしまうことも多い中、有川さんの作品だけは、まるで実在した人物を描いているような感じがする。
    それは多分、心の中の小さな動きを、飾らない言葉で表現しているからだと思う。
    この作品に限って言えば、この未知の事態に遭遇した際の、人間の醜くて勝手できたないけど、でもそれは当然の気持ちであるということを、ありのままの言葉で表現しているところだ。
    有川さんの作品に触れるとき、わたしはお話の内容よりそこに登場する様々な人物たちとの出会いを重視する。たしかにおもしろいストーリーではあるのだけど、それ以上に、その中で一生懸命に生きている彼らと出会えたことを、いつも嬉しく感じる。
    本を閉じたあと胸に残るのは、彼らの生き様なのだ。

• 「塩が世界を埋め尽くす塩害の時代」の話ではなく、「誰かを本気で好きになること」の話。
    誰かを本気で好きになるって素敵なことだと思った。
    どんな時代でも、どんな状況でも、誰かを好きになるという感情は永遠に人が生きている限り受け継がれて行くのだろう。

• これが有川浩のデビュー作。

結果的に、「海の底」→「空の中」→「塩の街」とデビューからの自衛隊三部作を逆から読む形になりましたが、

どういう順番で読んでも面白いものは面白い

という当たり前の事実を改めて噛み締めている秋の夜長です。

ある日突然、大量の塩の結晶が地球に飛来して人々が塩化し、世界が死滅していく、というぶっ飛んだ設定。

そんな救いのない世界で、元自衛官と女子高生の恋愛ドラマが繰り広げられるのですが、やはりこの作者は人間描写がハンパなくうまい。
    だから、一見荒唐無稽な設定でもなんの違和感もなく受け入れられる。

そして、このツンデレ(と言ったら語弊があるかもしれませんが)自衛官がまた魅力的。

世界を救うなんてご大層なお題目のために命を賭けられる者などいない。世界を救ったとしたら彼女のためだけに救ったのだ。彼女がその世界にいるから。その世界に彼女が生きているから。

本編に加え、世界が変わる前と後、スピンアウトストーリーなどおまけも充実。

本当に贅沢な作品でした。

• 有川浩は恋愛脳なんだなー。

秋庭はとても渋くていいキャラなんだがどのタイミングで真奈を好きになったか全然わからない。そして真奈は平凡な女子高生だったはずが、いつの間にか年下もおとしまくる可憐な美少女扱いになってて、ヒロインのレベルがインフレ状態…
    設定は面白かったけど解決法がちょっと弱いなー。
    憎まれ役の秋庭の同級生だけがブレないキャラだったな。
    あと作者が自衛隊大好きだっていうのがよく伝わりました(笑)
    もとが電撃文庫ということで、納得のラノベテイスト。

比べるのは意味がないけど、同じ女性作家でも高村薫と対極の作風。同じ設定で高村薫が書いたらどーなるんだろう(笑)

• 有川浩のデビュー作。『図書館戦争』シリーズが面白かったので、初期作品から順に読破したいと思って買いました。

近未来設定でちょっと有り得なさそうな設定なのに、ひょっとしたら起こりうるかもしれないと思わせるエピソードの数々が面白いと思う。個人的にかなり好きなジャンルです。

自然災害にしても、人為的災害にしても、もしこんなことが本当に起きたら、情報や利便性に慣れ過ぎた現代の日本人は生きていけるのかなって、フィクションではないような警鐘を感じます。

冒頭から読み始めてまず思ったのは、物語の雰囲気が、新井素子の『ひとめあなたに・・・』に似ているなってこと。私が高校生の頃に少なくとも5~6回は読み返した本です。大好きでした。
    有川浩も私と同世代で、どこかで読んだプロフィールに「好きな作家・新井素子」と書いてあったのを覚えているので、きっと高校生に頃に読んだだろうなと思わせられます。

世界が終わるかもしれない時、人はそれでも大好きな人のところへ向かうんだろうというところが共通項です。
    究極のラブストーリーだと思います。

• 登場する男性が本当に男前で参った。
    人物造形にあまりバリエーションが…?

• 個人的にめっちゃ好きな話です。

秋庭さんもろタイプなんですwww
    あんなこといわれたらなあ、とか羨ましく思いつつ...

感動しました。
    勢いだけでがんがん読めちゃう感じで、
    読んだ後の気分?がなんとも言えないんですよね笑
    「あんな恋してみたい!」って思いましたwww
    でも、考えさせられます。

世界が終わる瞬間まで、人々は恋をしていた。
    ↑名言です。

• 甘いです。とにかく甘い。愛が世界を救う!好きな女を守ったらついでに世界も救われました!
    気になってどんどん読める自衛隊三部作の中のひとつ。秋庭のことを自分はオダジョーとか伊勢谷みたいなイメージで読んでたけど、友達は熊のような人を想像していたらしい。そういうのって面白いね。

• 塩の結晶の隕石によって人が徐々に塩化していく。そんな舞台の中で出会った自衛官と高校生の恋愛もの。
    あとがきで作者が言っているように
    大人のライトノベル
    がこの本を紹介するのに
    1番しっくりくるかも。

異常な環境で変わっていく人間描写が
    恐ろしく、でも最後まで優しかった

1番心にきたのは
    野坂夫妻のやりとりかな。

あんな小さな子を残して、、
    でも自分が助かってよかったと
    思う。
    旦那も君が無事でよかったと
    なによりも思ってる。
    キレイごとなんて無意味な
    空間がすごく素敵だなと。

2016.10.21 読了

• 面白かった。熱意というべきか。温度の高いものが詰め込まれている感じがした。
    秋庭さんは昭和のお父さんみたいだったが、糖度はかなり高め。真奈は文句なく可愛い。
    ただ、入江に対するもやもやをどうしたものか。情がないだけに矛盾のない人物であって恐らくそこが唯一とも言える魅力だと思うのだが。割り切っているのか、開き直っているのか、最後まで判断がつかなかった。

• 私は図書館戦争シリーズで、有川浩さんの作品が好きになり、塩の街を読みました。自衛隊三部作の中では1番好きな作品です。
    真奈ちゃんと秋庭さんの二人はもちろん、由美さんと正さん、入江さんも大好きです。
    人が塩化してしまうという、ちょっとありえない世界で起こる物語。SFながらも沢山の甘々要素があり、有川浩さんの作品らしいです。
    秋庭さんは、図書館戦争の堂上教官に似ているような気がします笑笑。有川浩さんの作品に出てくる男性みたいな人と出会ってみたいと思ってみたり…笑笑。
    有川浩さんの作り出すキャラクターは、少し癖がありつつも、とても魅了されます。
    塩の街は、有川浩さんの最初の作品ですが、言葉一つ一つが素敵なところがあるので、ぜひおすすめしたい作品です。
    もう初めて読んだのは、3年ほど前になりますが、今でも何度も読み返してしまう一冊です。

• 『世界が終わる瞬間まで、人々は恋をしていた。
     その一つの恋が、世界を救った』  (高橋ノブオ)

世界は瀕死でした。
    突如世界中に降り注いだ巨大な塩の塊は、
    その暗示形質によって世界を侵食していった。
    感染、発病した人間は、身体の塩化を逃れられない。
    やがて、大切な人は脆く崩れ去る時代です。

惚れた女性が塩になって逝ってしまうことだけが恐くて危険な作戦に加わった航空自衛隊の戦闘機乗りの男、
    愛した男性がいなくなるのなら世界が滅んでもかまわないと叫ぶ成人未満の女性、
    そんな二人のメロドラマ。

この世に生きる喜び
    そして悲しみのことを。

• 個人的には有川浩さんの作品の中で1番好きです。塩と化していく世界での主人公たちの恋愛が何とも良かったです。ぜひ読んでください!

• 塩の塊が飛来してその影響か人々は塩害で塩となって亡くなっていく。そんな世界。どう解決させるのかとドキドキしながら読んだ。

その中で出会った両親を亡くした高校生の少女と自衛官の青年の淡い恋も気になって仕方なかった。最終的には救われるけれど、有川さんなので恋愛物語は甘々。

世界を救うためにヒーローになるのではなくただ愛する人を救いたいって人間のもっともたるところだと思う。それにしても有川さんって「頭」なでる愛情が表現好きだな。そんな有川世界が私も大好き!

• 塩害で荒廃する世の中を生きる男女二人を描いた作品。
    前半は、秋庭と真奈の関係もよそよそしく
    塩になってしまう、という恐怖や不安がうまく表現されていたと思う。
    全体を通して、真奈の心の動きは感じられるのだが
    秋庭が何を考えているのかは、よくわからない。
    後半になると、急にトーンがかわり
    二人の仲は急速に親密になって世の中を救う話になってしまった。
    あれ、なんか少女漫画みたいになっちゃったなぁという感じ。てっきり、地球の終焉をじっくり描くのだと思い込んでいたので、終わりはあっけなく感じた。
    塩害という発想はおもしろいので
    塩の街の描写や人の暮らしをもっと知りたかった。
    あと、人は醜いところも美点もあるのだから
    勧善懲悪な感じはあまりいただけないと思う。

• ちょっと頼りない女の子を守ってるようで、実は芯の強い彼女に守られてるイケメン。有川さんはそういうカップルを書くのが実にお上手だと思いました。文庫本としては分厚いけれども、それを感じさせずに最後まで読ませる面白い物語だった。

• 衝撃的。巨大な塩の結晶が落ちてきて人々が塩になる、この発想には感動を覚えた。最初の1ページで心を鷲掴みにされ、どんどん話にのめり込んでいった。巨大な塩の塊に奮闘する人々を描く様は私を夢中にさせた。
    すごく良かった♡

• 信太山の自衛隊員は信太山によく行っていると聞いてなんだか引いちゃいました。カッコイイ自衛隊とカッコワルイ自衛隊っているよね。カッコイイ自衛隊にはがんばってほしい!だって命かけて仕事してるもん。現実は信太山かぁ…橋なんとか市長が言っていることと同じだね。

• 有川浩の小説は初めて読んだけれど、ライトノベルだと思って読みはじめたのでいい意味で期待を裏切られた。生々しい感情をリアルに描きつつ起伏をうまく使った文章に、まんまと焦らされながらあっという間に読み終えてしまった一冊。登場人物と歳が近いせいか、感情移入もしやすく、ほろりと泣いてしまうシーンもあった。読みやすい小説。

塩の街 (角川文庫)に関連する談話室の質問

塩の街 (角川文庫)に関連するまとめ

塩の街 (角川文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

塩の街 (角川文庫)の作品紹介

塩が世界を埋め尽くす塩害の時代。塩は着々と街を飲み込み、社会を崩壊させようとしていた。その崩壊寸前の東京で暮らす男と少女、秋庭と真奈。世界の片隅で生きる2人の前には、様々な人が現れ、消えていく。だが-「世界とか、救ってみたくない?」。ある日、そそのかすように囁く者が運命を連れてやってくる。『空の中』『海の底』と並ぶ3部作の第1作にして、有川浩のデビュー作!番外編も完全収録。

塩の街 (角川文庫)の単行本