ブクログ大賞

クジラの彼 (角川文庫)

• (1970)
著者 : 有川浩
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2010年6月23日発売)

クジラの彼 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 「私が好きになった有川浩さん」な短編集。自衛隊まわりの話で、『海の底』と『空の中』のスピンオフもある。そしてラブコメ、ベタ甘。読むと、そうそうこの感じ!と、この作家さんの好きなポイントを再確認する。

• 大方の市民にとって、自衛隊員の生活スタイルも、恋愛模様も縁遠いものだけど、そんな女性たちが自衛隊員と知り合って、恋をしていく姿が瑞々しくて、羨ましくて、おもしろかった

• 短編集でしたが、すべて自衛隊関係の仕事の恋愛ストーリーでした。私自身、自衛隊について何もしらなかったのですが、恋愛を通して彼らのストーリーを読むことで、とても身近な方々に感じられました。ときめくこと間違いなしです。

• 自衛官の恋物語。
    自衛官とてふつーの人間の子。
    恋もします。
    ところが、特殊な職業のため、恋の行く末は厳しいものがあるんです。
    本作、読書超初心者の友人に勧めてみました。
    「これは面白そう!」って食いついていました。
    恋愛ネタってどんな世代でも食いつきがいいですね!

• キュンキュン!って感じ

• 短編集

①クジラの彼 海の底の番外編(冬原春臣)中峰聡子合コン
           会社のナカミネから言い寄られる
    ②ロールアウト 自衛隊機のトイレ問題
            宮田絵里(開発者)・高品三尉
    ③国防レンアイ 三池舞子・伸下雅史
            北海道 自分の好きな女が男勝りのマッチョ
    ④有能な彼女  海の底の番外編(夏木大和)望・翔
    ⑤脱柵エレジー 夜抜け出した隊員の確保した側の話
    ⑥ファイターパイロットの君 空の中の番外編高巳・光稀

• 「空の中」「海の底」の後日譚を含めた6編の短編からなる自衛隊を舞台にした恋愛短編集。この作者らしい、読み手がキュンというような甘い恋愛話ばかり。私的には「国防レンアイ」が一番かなあ。(こういうシチュエーションに憧れていたという意味で)。単体でも読めるけど、「塩の街」「空の中」「海の底」を読むとより物語が楽しめるかと思う。感想はこんなところです。

• 自衛隊ラブコメ短編集。

タイトルの゛クジラ”とは、潜水艦のこと。ここでの二人が、ほかのエピソードでもしっかりと出てくるところが、有川浩っぽい気がします。

それにしても、自衛官の恋愛事情をよく勉強していますねぇ。自衛官も普通の人だと言う事が良くわかります。

• 続きを読みたくなってしまうのでオムニバス形式は苦手ですが、こちらは自衛隊三部作も読み終えていたからか、違和感なく読み進めることが出来ました。
    人の感情のもやもやしたところも描いているのに、爽やかなハッピーエンドを迎えていて、読後は気分が良くなりますね。
    ただ、少々甘過ぎるのと、さすがに自衛隊シリーズばかり読んでいて流れに飽きてきてしまったので星4つ。

• いつもの安定ベタ甘浩さん。

読む度に
    こんな言い回し使わないよー!とか
    語彙力ー(´・ ・`)とか思っちゃうのに、
    それなのに
    泣いたり笑ったりキュンとしたり、
    結局好きなんだなぁ。有川ワールド。

まっすぐ人を好きになれること。
    愛せること。
    すばらしいじゃあないか。
    恋したくなるなぁ。

• キュンキュン

• 自衛隊シリーズ。まぁまぁな甘々でした。
    読みたかったので満足だけど、個人的にはラブコメ今昔のが好きだね。

• ベタ甘、ラブロマな短編集。
    自衛隊の人は、なのかはわからないけど、この本に出てくる人はとっても真っ直ぐな人が多く、清々しい。恋愛にも慣れていなくて、純な感じがするお話は、あっという間に読めてしまいます。

有川浩が女性だったとは・・・
    自衛隊シリーズを読んで、また、恋愛も男目線で書かれているような気がして、てっきり男かと。

有能な彼女、毎朝笑顔で送り出してほしいファイターパイロットの君がよかった。

• クジラの彼にキュンキュンしたので星4つ。

• 海の底のその後、
    空自関連の短編集。
    まさにラブコメって感じ。
    誰も不幸にならない
    素敵な話の数々でした。

特に海の底のその後が
    本当に幸せで溢れていて
    登場人物たちが
    昔からの知り合いのごとく
    自分の事のように
    幸せを喜べました。
    有川浩の恋愛小説
    他にも読みたいなあ。

2016.11.21 読了

• 有川さんの著作で1、2を争う甘い作品です~
    ぜひ国防SFシリーズ?(塩、空、海)3作品を見てから、こちらをご覧いただきたい。

• はぁ~満足満足

海の底、のその後編や
    空の中、の番外編を含む
    短編集!

個人的にはタイトルになってる
    クジラの彼、が一番好きかも

第二段ももう購入済だから
    さっそく読も~っと!

• 自衛官の恋愛話。海の底、空の中のスピンオフ作品も入ってます。

環境は珍しいけれど、恋愛での悩み所は皆と同じ。それぞれを長編で読みたくなります。

• クジラって潜水艦のこと。潜水艦乗りである海上自衛隊員との恋物語りにはじまり、
    有川浩・作『空の中』『海の底』などの番外編に登場した女たちの6つの恋愛短編集。

• 大好きな有川浩さん!
    ショートストーリーは私的には「もっと読みたいー‼」と欲してしまいますが、常に私のツボにドストライクです笑

私は『ロールアウト』が好きです(*´∀`)

どの話も、主人公を中心に今を一生懸命生きてる感じが好きです。現実そんなにうまく行かないけど、せめて大好きな本の世界ではこういう風であってほしいし、私が頑張ってることを応援してくれてるみたいだし、日々の生活を「よし‼もうちょっと頑張るかー‼」って起爆剤になっていてほしいと思います。

というか、私には起爆剤になってます!

起爆剤になるって結構すごい事だと思うんですよね。あんまり現実離れなお話だと「そんなに上手くいかねーよ‼」って卑屈になっちゃうし笑

有川浩さんは題材を徹底的に調べて必要な情報以外捨ててるって何かに書いてあったけど、そういうバックグラウンドがあって、現実世界の情報があくまでもストーリーの邪魔をしないからすんなり読めるのかも(*´∀`)♪

本当に作家さんってすごい!

• かわいい!たのしい!

• 2016_051【読了メモ】(160902 6:56)有川浩『クジラの彼』/角川文庫/2010 Jun 25th/だ!だめだ!つうきんとちゅうに読んじゃだめだ!にやける!!!/夏と望がかわいすぎた。

クジラの彼 (角川文庫)に関連する談話室の質問

クジラの彼 (角川文庫)に関連するまとめ

クジラの彼 (角川文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

クジラの彼 (角川文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

クジラの彼 (角川文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

クジラの彼 (角川文庫)の作品紹介

『元気ですか?浮上したら漁火がきれいだったので送ります』彼からの2ヶ月ぶりのメールはそれだけだった。聡子が出会った冬原は潜水艦乗り。いつ出かけてしまうか、いつ帰ってくるのかわからない。そんなクジラの彼とのレンアイには、いつも7つの海が横たわる…。表題作はじめ、『空の中』『海の底』の番外編も収録した、男前でかわいい彼女たちの6つの恋。有川浩がおくる制服ラブコメシリーズ第1弾。

クジラの彼 (角川文庫)の単行本