サッカーボーイズ 再会のグラウンド (角川文庫)

• KADOKAWA

ジュニアサッカーチーム・桜ヶ丘FCの武井遼介は、6年生になって早々に、キャプテンの座もレギュラーポジションも失い、初めて挫折を味わう。そんな中、新監督・木暮との出会いを通して、遼介は自分がサッカーをやる意味を見つめはじめる…。個性的なチームメイト、大人たちとの関わりの中で、悩み、もがき、成長していく少年たち。ひたむきな気持ちを呼び起こす、熱く切ない青春スポーツ小説。

• どうも!サッカー小説担当の1Qです!
    まず、なぜ私がサッカー小説担当になったかと言うと…

カリスマレビュアーのひまわりめろん氏のある作品レビューでサッカー少年だったことを伝えたところ…
    aoiコーチからサッカー小説の発掘担当を言渡されw

みんみん監督からは、はらだみずきさんの「スパイクを買いに」がオススメと紹介されw

ひまわり球団社長からは「直木賞候補を読んどかないと文藝春秋から連絡があったときに困るから忙しい」という理由で拒否され、お前読んどけーと担当がまわってきた次第でありますw

みんみん監督オススメの「スパイクを買いに」は図書館に置いてなかったので、同じ著者の本作を読んでみました♪

青春を詰め込んだ一冊ですね
    ジュニアチームに所属する武井遼介は6年になって、キャプテンの座もレギュラーポジションも失い挫折を味わう
    そんな中、新監督との出会いを通じて成長していく王道の青春ストーリー
    タイトルになっている『サッカーボーイズ 再会のグラウンド』っていうのもまた良いんですよ!
    シリーズ化しているみたいなので遼介の成長を追ってみたいと思います

• aoi-soraさん
      いよいよ始動しましたね!!
      王道の青春ストーリーとは、面白そう♪
      ちなみに私は「野球部ひとり」が手元にありますwww
      いよいよ始動しましたね!!
      王道の青春ストーリーとは、面白そう♪
      ちなみに私は「野球部ひとり」が手元にありますwww
    • 1Q84O1さん
      aoiコーチ、何だか始動しちゃいましたw
      続くかなぁ〜w
      そして、aoiさんもやっぱり野球かーい!w
      aoiコーチ、何だか始動しちゃいましたw
      続くかなぁ〜w
      そして、aoiさんもやっぱり野球かーい!w
    • みんみんさん
      aoiさん!野球部ひとり!バッチこーい\(//∇//)
      aoiさん!野球部ひとり!バッチこーい\(//∇//)
      2023/07/14
  • 監督が変わりチームも。
    結果は勿論大切かもしれないが、そればかり追い求めて楽しめなくなったら辛いだけかもな。
    データだけ見ると力の差は歴然としていても、実際に闘いが始まると予想外のことも起きるだろうな。

• りょうすけのキャプテンマークが最終的に戻ってきたので感動した

• 序盤の峰岸監督の言葉が重くて読みづらいかなーと思ったけど、どんどん引き込まれた。
    この胸熱くなって泣ける感じすごい好きだった

• 小学生サッカー少年たちの物語。スポーツを通じて成長していく姿が輝いています。サッカーを舞台にしながら、チームを指導するコーチたちの人間模様も描かれていて、一つのフィールド、一つのゲームに込められた大勢の人たちの気持ちが、あふれだしてきます。続編もあるので、小学生イレブンの成長を楽しく読ませてもらいます!

• 子供が読めるサッカー小説を探していて知った本。シリーズ1作目。
    大きい子が半強制でキーパー、声が大きい敵監督、出られない子がサボる等なんかリアル。うまい子もうまくない子も人として成長していくところを応援したくなる。

• サッカーのコーチやチームメイトとの関係を通じて、成長を感じる物語。選手だけではなく、コーチ目線の物語もあるので、子供だけではなく、大人も堪能できる良い本です。

• 【本の内容】

ひたむきな気持ちを呼び起こす、熱く切ない青春スポーツ小説。

[ 目次 ]

[ POP ]
    「少年サッカーチームのコーチ経験がある」と著者自身があとがきで述べているが、これは実際にサッカーボーイズたちを間近に見てきた人にしか書けない物語だと、あとがきを読む前から確信していた。

小学6年生の少年たちの瑞々しさを、これほどリアルに伝える小説は過去になかったように思う。

グラウンドの埃っぽい風や雨のにおい、少年たちの汗のにおいや表情のひとつひとつに、嘘がない。

実際に肌で感じたものを描いたことで、青春スポーツ小説にありがちな、どことなく気恥ずかしいような青臭さが消え、実にさわやかな物語なのだ。

最近、サッカー少年たちを見守って過ごす週末が増えている私の心に、違和感なくストンと収まったこの物語、現役サッカー小僧たちにもきっと受け入れられるはず。

小学校高学年から中学生、高校生のティーンエイジャーにぜひ読んでほしいと思った本だった。

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• ベタのように見えるハッピーエンドが、スッゴく気持ちいい!!

• サッカー部の少年達が小学6年生からだんだんと成長していくようすを描いた小説です。自分と向き合い成長して行く姿、そして友達との絆に注目です!!
    熊本学園大学:(にっちゃん)

千葉県生まれ。商社、出版社勤務を経て作家に。二〇〇六年『サッカーボーイズ再会のグラウンド』でデビュー。「サッカーボーイズ」シリーズ、「海が見える家」シリーズの他に『帰宅部ボーイズ』『ようこそ、バー・ピノッキオへ』『会社員、夢を追う』『太陽と月サッカー・ドリーム』などの著書がある。

「2022年 『サッカーデイズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はらだみずきの作品