宇宙のみなしご (角川文庫)

著者 : 森絵都
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2010年6月25日発売)

宇宙のみなしご (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 思い立ったら我慢せずに行動する姉(陽子・中2)。
    いつも笑顔でスローペースな弟(リン・中1)。

両親は仕事でいつも不在。
    だから2人は生まれながらの遊び仲間。

真夜中の散歩で見付けた新しい遊び。
    ~~夜中に屋根にのぼる~~
    って、「屋根にのぼる」で1つの作品を成り立たせるなんて・・・。

大人はすぐに理由を聞く。
    大抵のことは理由なんて後付けだもんね。

弱っているときに読むと、
    きっとゆるゆると回復するぞ。

• 帯タイトルは、
    「あなたにも
     手をつなぐひとが、
     きっといる。」

装丁とタイトルがすごく素敵です。

ぽーんと放りだされて
    心許ないような
    そんな不安定な感情。

誰にも秘密のとっておきの遊び。
    陽子とリン。

「たった今、
     入れかえたばかりのように
     しゃきんと澄んだ空気。」

「深夜というのはやはり、
     ただの夜とはひと味ちがった。」

そう、これ!
    ちびまる子ちゃんにも昔、夜の女王になる回があったけど。

大人になった今でも、
    やっぱり深夜はちょっと違ってて、
    それが子供のときは
    なおさら。

陽子とリンは真夜中に屋根を上る。
    誰にも内緒で。

それは夜を独り占めした気分。
    ワクワクが降ってくるような夜空。

そこに控えめで目立たない存在だった七瀬さん、
    いじめられっこのキオスク、
    二人が加わることで物語は進んでいきます。

陽子の世界に
    今まで存在してなかったものが現れて、
    戸惑ったり怒ったり。

優しい絵本を読んでるような感じです。
    大人になったからなのか
    無駄に年を重ねてきてるからなのか
    こーゆーのを読むと
    ホッとします。

宇宙のみなしご。

みんなひとり、
    あのこも
    このこも
    そして私も、
    ひとり。

だから手をつなげたら。

やっぱり深夜の星空は特別。

•  ホッとする優しさに包まれる。
     中学生ぐらいの年頃に、ちょうど自分に素直になれない自分に気づくのかもしれない。なるほど。
     気づかせてくれるのは友達。そうそう。
     忘れていた感覚です。
     作者の視点でいくと、素直になれない自分に次々と衣を着せて、いろいろな顔を持つようになるってのが、大人って事かもしれない。
     こねくり回さず、ストレートに気持ちが伝わる児童書は、明日に向けてのエネルギーがあるなぁ。夜空って素敵。
     陽子の気持ちを足踏みで比喩しているのも、楽しい。

• 友達のことで悩むのは学生の特権。
    森絵都さんはちゃんと中学生だった頃の気持ちを忘れない人なんだなぁと思います。

• とてもせつなく感じました。それでいて懐かしいような・・・自分も子供の頃、屋根に上りたいと思ったことがあったなぁと思い出す。屋根に上って宇宙を仰ぐ感じがせつなくてキュンとなってしまいました。一気に読めて、でも心に残る良いお話でした。

• 夜の屋根って想像するだけで不思議な世界。
    陽子とリンの屋根遊びが、人を惹きつけるのもなんだかわかる。この遊びはとても魅力的だ。わたしもやりたい。

大人になると自分の悩みで沢山で、友達のことで悩むのはあまりない。この表現がなかなか鋭い。

• 屋根に上って星を見る。特別でものすごくこっそりと格好よくて。小学生のころから、こんな屋根に、ものすごく憧れていました。読み返してみると、いろんな言葉が刺さってきます。

「一番しんどいときはだれでもひとりだと知っていた。」

いまがふんばりどきかな

• 中学生の仲のいい姉弟が夜中に屋根にのぼる遊びを思いつく。
    そして、ひょんなことから姉のクラスメイトの女の子と男の子も参加することになったり、ちょっとした事件が起こる。

ただそれだけの物語なのだが、夜中の屋根の上という設定のせいか、星空の様子やひんやりした空気感や、少し悪いことをしているというドキドキ感が手に取るように感じられて、なんだか青春時代にタイムスリップしたような、こそばゆい気持ちになる。

1日で読める量なので、静かな夜にゆっくり読むのがおすすめ。

• 中学生の時に読みました。森さんの本読んだのはこれが最初の本…だった気がする、当時。
    ふと手に取るまでどんな本だか忘れていたけど、「一番しんどいときには、自分でなんとかするしかないんだよ」って書いてあって、「あ、この文章を見るために私はこの本を手にとったんだ」って思いました。本のほうで私のことを呼んでる。

• さくさく読み進むせいか、印象の薄い本になりそう…と読んでいる間は思っていた。しかし、宇宙のみなしごという言葉がバチッと最後に印象に残る。

物語の舞台でもある『中学校』って振り返ると恐ろしいくらいに狭い世界だけれど、なかなか必死に色々考えながら過ごしていたなぁと思い出した。

古い友人に会いたくなる本。

森絵都の作品

有川 浩
伊坂 幸太郎

宇宙のみなしご (角川文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

宇宙のみなしご (角川文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

宇宙のみなしご (角川文庫)の作品紹介

中学2年生の陽子と1つ歳下の弟リン。両親が仕事で忙しく、いつも2人で自己流の遊びを生み出してきた。新しく見つけたとっておきの遊びは、真夜中に近所の家に忍び込んで屋根にのぼること。リンと同じ陸上部の七瀬さんも加わり、ある夜3人で屋根にいたところ、クラスのいじめられっ子、キオスクにその様子を見られてしまう…。第33回野間児童文芸新人賞、第42回産経児童出版文化賞ニッポン放送賞受賞の青春物語。

宇宙のみなしご (角川文庫)の新書

宇宙のみなしご (角川文庫)の単行本