宇宙のみなしご (角川文庫)

著者 : 森絵都
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2010年6月25日発売)

宮部 みゆき
有川 浩
東野 圭吾
伊坂 幸太郎
伊坂 幸太郎

宇宙のみなしご (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 森絵都さんの本は、読み終わるとホッとする。優しい気持ちになる。
    友達って良いな。
    子供の頃、もっと伸び伸びと色んな事挑戦すればよかった。
    ...と、大人になった今だからこそ、強く思う。

• 1人じゃないことの心強さ。

• 夜中に近所の家の屋根にのぼる、そんなことを楽しみにしている姉弟、陽子とリンの青春物語。

ジュブナイルは、作者の思い入れが強すぎたり、クサくなりがちなのであまり得意ではないのですが、これは自然に入りこめました。

表現しづらい世代特有のもどかしい感覚や瑞々しさの表現が美しく、後半に向けて物語も盛り上がって一気読み!
    子供達にもオススメできます。

そして友達が迎えに来る

• いい話だなぁ〜子どもたちさわやかで可愛いな〜。
    でもちょっとやっつけじゃないですか?「こんな感じの物語が読者は好きやろ!」みたいなね?

• 私が小学生の頃。たまに帰っても親がいない時があって、そういう時は事前に鍵を持たされるんだけど、たまにその鍵を家に置きっぱなしの時があった。
    さて、どうやって家に入ったものか。とドアの前で立ち尽くすのだけど、ある時「二階の窓は開いているんじゃないか?」と思い、雨どいを伝いながら屋根に上り、そのまま窓からただいましていたのを思い出した一冊だった。
    屋根って気持ちいいよね。

• >なにかにときめいて、わくわくして、でもそれを我慢したら次からは、そのわくわくが少し減ってしまう気がしていた。なにかしようよと足踏みをする、わたしの中の千人の小人たちが八百人に減ってしまう。二回我慢したら六百人に。三回我慢したら四百人に。そうして最後にはわたしよちっぽけな体だけが残される。空っぽのこの体だけ。暗いところにひとりきりで。

• 心のひだを柔らかくなでる。描き切るのが近代ならばこのさらりと撫でるのが平成文学なのかも。秀逸!カラフルもよいがこれの方が好き。
    オードリーコルンビス?の『屋根にのぼって』を思い出しました。

• 森絵都さんの、児童文学。
    可愛らしい話だと思った。
    屋根の上から、夜の空を見て、夜の風を感じて、取り残されたような、それでいて安心するような…そんな感覚は、とても尊い。

• 中学2年生の陽子と1つ歳下の弟リン。
    リンと同じ陸上部の七瀬さんも加わり、ある夜3人で屋根にいたところ、クラスのいじめられっ子、キオスクにその様子を見られてしまう、、。

「ときどき、私の中で千人の小人たちがいっせいに足ぶみをはじめる。」

• 森絵都さんらしい話だった。
    姉弟で屋根に上る遊びを思いついて、
    2人だけの秘密だったんだけど、弟のリンが
    姉の同級生に話してしまい、七瀬さんとキオスクも
    加わり屋根のぼりをするんだけど、
    その屋根のぼりに「一歩踏み出したい」とか、
    中学生特有の思いが込められていたりして
    やっぱり森絵都さんはこういうのが上手いなと!
    宇宙のみなしごっていうタイトルがピッタリの話でした

• 1日で読めた。
    姉弟の過去からの武勇伝が面白く、そういうところから楽しめたが、その武勇伝がある事件をうんでしまう。
    みな宇宙のみなしご

• 陽子とリン、二人とも幼い頃から退屈が苦手な姉と弟だ。それは中学生なっても変わらず、仕事で帰らない両親の目を盗んで数々の自己流の遊びを考えてきた。ある日の夜中、ひっそりとした街中を歩いている時、陽子は新しい遊びを思いつく。それは真夜中に他人の家の屋根にのぼることだった。しかしこの遊びにクラスメイトも参加することになり──。
    再読。デビュー作『リズム』から一貫して中学生の不安定な心を描いていた森絵都さん。本作は友情、そしてあと一歩を踏み出す勇気がテーマかな。後に刊行され出世作となる『カラフル』はテーマが重いので、こちらの方が読みやすいと思う。陽子に煙たがれていたキオスクや、何事も受け身だった七瀬さん。最後はそれぞれ自分の嫌らしさから目を逸らさず前を見つめようとする姿を見て、読者も前向きな気持ちになるはず。陽子の成長や、伝聞でしか登場しない富塚先生の言葉も良い。小学高学年から中学生の時期に読むと、きっと心に深く残ると思う。大人になった今でも心に響く名作。

• 中学生の頃に読んだ。文庫化してたので懐かしくなって購入。細部はあまり覚えてなかったけど、リアルタイムに中学生だったときとは違った見方ができた気がする。サバサバした陽子とおっとりしたリンみたいな姉弟、いいなぁと思った。今しかない中学時代を、新しい遊びを発明しながら生きていくんだろうなぁ。

• さくっと読める青春ストーリー。屋根にのぼるってワクワクするよね。陽子ちゃんのキレの良いツッコミが面白い。

•  ホッとする優しさに包まれる。
     中学生ぐらいの年頃に、ちょうど自分に素直になれない自分に気づくのかもしれない。なるほど。
     気づかせてくれるのは友達。そうそう。
     忘れていた感覚です。
     作者の視点でいくと、素直になれない自分に次々と衣を着せて、いろいろな顔を持つようになるってのが、大人って事かもしれない。
     こねくり回さず、ストレートに気持ちが伝わる児童書は、明日に向けてのエネルギーがあるなぁ。夜空って素敵。
     陽子の気持ちを足踏みで比喩しているのも、楽しい。

• 森絵都さんの宇宙のみなしご。よかった。本当の自分を知ってくれる人は誰か。自分のことばかり気にして、他人のこと気にかけてあげられる時間って減っていくのかも。その人を本当に理解してあげたいって気持ちって失われていくんかね。何か事件が起きたら騒ぐのに、事件が起きるまでは見て見ぬふり。この世を変えるのは自分自身。自分を決めるのも自分自身!

• 友達のことで悩むのは学生の特権。
    森絵都さんはちゃんと中学生だった頃の気持ちを忘れない人なんだなぁと思います。

• 物語をあまり複雑にすることなく、ストレートに爽やかに少年少女を描いている。
    読み手の年代を問わず、優しさや暖かさ、懐かしさを感じる事が出来る作品だと思う。
    自分としては3冊目の森絵都作品だが、ようやく森絵都の描く世界が判ってきた。
    "らしくない"森絵都作品を読んでみたいと思った。

• 良い話だと思うのですが、何故か残りませんでした。
    キッパリした性格の姉・陽子と優しい弟・リンの中学生の兄弟。ちょっと優柔不断な姉の同級生・七瀬さんと、皆からキオスクと呼ばれ便利使いされる相川君。
    人物の配置も良いしストーリも良いのですが。。。。

ところでこの本、どうも読んでるときに違和感があると思っったら、紙が分厚い。ちょっと見は300ページクラスの厚みなのですが、実態は170ページほど。道理であっという間に読み終えてしまいました。

• キオスク、お前のこと分かるよ、まじで。
    と泣きながら読んだ本作。
    森さんの小説は重い題材が複数詰め込まれているにもかかわらず、何で読んだ後こんなにも爽やかなのか。

爽やか青春系に拒絶反応出る方は読んでもしっくりこないかも。
    ここまでじゃないけど友達に似たようなの居るわー。みたいな。こんなことあったなーみたいな。
    懐かしいずきずきが愛しくなるお話。

• 森絵都さんの作品はやっぱり好きだー。中学、高校って猛烈にこういうこと考える時期だと思うんだ。なんか、胸がきゅーっとなる。

• 「ぼくたちはみんな宇宙のみなしごだから。ばらばらに生まれてばらばらに死んでいくみなしごだから。自分の力できらきら輝いてないと、宇宙の暗闇にのみこまれて消えちゃうんだよ、って」

• 中学生の姉妹が他人の家の屋根に登る話・・・、と書くとよくわかんないけど 青春の物語かな 年を重ね、もう見えなくなってしまった昔の風景を思い出させてくれた あの風景はもう見られないのかと思うと少し寂しい 昔を懐かしみたいときに読みたい

宇宙のみなしご (角川文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

宇宙のみなしご (角川文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

宇宙のみなしご (角川文庫)の作品紹介

中学2年生の陽子と1つ歳下の弟リン。両親が仕事で忙しく、いつも2人で自己流の遊びを生み出してきた。新しく見つけたとっておきの遊びは、真夜中に近所の家に忍び込んで屋根にのぼること。リンと同じ陸上部の七瀬さんも加わり、ある夜3人で屋根にいたところ、クラスのいじめられっ子、キオスクにその様子を見られてしまう…。第33回野間児童文芸新人賞、第42回産経児童出版文化賞ニッポン放送賞受賞の青春物語。

宇宙のみなしご (角川文庫)の新書

宇宙のみなしご (角川文庫)の単行本