マグマ (角川文庫)

著者 : 真山仁
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2009年8月25日発売)

マグマ (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 978-4-04-394309-8 425p 2012・7・15 8版

• 本を閉じた時に胸に生じた熱い気持ちをどうしたらよいのだろうか。
    これは大人のファンタジーだと思う。感動も当然したがそれ以上に高揚感のある作品だった。読み終わった今余韻が残っていてそのまま次の読書にシフト出来ない。

所謂ハゲタカと呼ばれる外資系のファンドに勤務する野上妙子は、地熱発電の会社を買収再生する任務に当たる。採算ベースに乗せ、会社を売却し利益を得る。リストラをし会社を立て直そうとする妙子と、地熱発電への熱い想いを持つ研究者と衝突する。
    研究者と衝突しレクチャーを受ける度に深まる疑問。事故のリスクを伴う原子力発電と比して、地熱発電は夢のエネルギーとも言える。何故エネルギーの選択肢として狭間へ追いやられているのか。
    研究者達と解りあうごとに深まっていく地熱発電への希望。妙子は次第に彼らに惹かれていく。
    しかし彼らの純粋な志は、否応無しに憎悪渦巻くパワーゲームに巻き込まれ翻弄されていく。果たして地熱発電はこの国に根付くのか。鬼子として葬り去られるのか。

経済小説は旬の物であり、時間が経つと陳腐化し過去の遺物として忘れ去られていく。この作品も現実に追い越され、夢物語の残滓のように感じられてしまうかもしれない。しかし、これは世の中の理想の形を追い求める小説という形態の中では傑出した作品だと思う。
    何よりもこれだけの情報量をまとめて一つの物語を作り上げ、その中にこれだけの人数の登場人物を登場させながら薄っぺらにしない、一本筋の通った作品に仕上げる。これは中々出来る事ではないと思う。

• 原子力の代替となるかどうかは別として、地熱発電にもっと力を入れていいような気がするが、本当に原発ゼロでもその動きは鈍かった。やはりコストなのか。開発の難しさなのか。時間がかかるだけなのか。でも、日本においてこの発電をやらないということはないという認識を新たにした。

• 事実は小説より「大」なり。
    東日本大震災で明らかとなった、原発の危険性、電力会社や国の隠蔽体質は、震災が起こる前から明らかにされていた。
    そして現在も原発を国の重要なベースロード電源として定めた政府には、様々な利権が絡み、クリーンエネルギーへの転換が妨げてられているという構図がなんとなくイメージできた。
    今明らかにされている原発事故はまだまだ氷山の一角で、地熱発電をはじめとする様々なクリーンエネルギーについて国民一人一人が考えていく時代なのだな、と痛感。
    フィクションに感じさせないリアルさとそれぞれのキャラクターの物語が相まってボリューミーな内容になっています。人を説得させる話術も勉強になりました。

May. 29, 2015

• 硬派な雰囲気かと思いきや、意外とライトなタッチで書かれていた。もう少し現場のドロドロした感じがあると読み応えが増したと思う。
    とはいえ、まずます面白かったし地熱発電がどういうものかを学べた。

• ハゲタカを読んだ時と同様、真実が明らかになったとき、そうだったのか!という驚きがあまりなかった。

• 真山さんの本を読むとゾクゾクして面白い仕事がやりたくなる。
    この本は仕事に対する熱意を抱かせてくれるとともに、震災後の原発問題や再生可能エネルギーへの取り組み等の企業の社会的責任およびそれに対する機関投資家の責任といった日本でここ数年話題・課題となった諸々について、2008年にして既に予測・方向性を提示してくれていたかのように見受けられ、非常に驚きを感じさせてくれた。

また、企業の社会的責任という前に、一個人としての社会的責任を果たせているか、信念はあるのかと考えさせられた。
    たった一個の命なら自分の命の燃やし方は自分で決めたい。

個人的にちょうど部下問題にぶつかっていたので、以下の言葉が沁みた笑笑。
    他人に原因を置く限り、解決しないで同じことでイラつくので、自分がどうできるか次第ってモットーを思い出すことができた。

どんなクズでも飼いならしてこそマネジメント。

• 勉強になると同時に面白さを感じることができる作品。倒産した地熱発電会社を再生すべく、投資ファンドから出向した社長が社員と共に奔走していく作品。地熱発電の仕組み、メリット、参入への障壁を学ぶことができ、参入に向けて様々なところへ手を伸ばしていくやり方も含まれており面白かった。真山さんの作品を初めて読んだが今まで読んだ小説で一番面白かった。

• 東日本大震災以前に出筆された事を思うと・・・

真山仁の作品

ロバート キヨサ...
宮部 みゆき
伊坂 幸太郎

マグマ (角川文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

マグマ (角川文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

マグマ (角川文庫)の作品紹介

外資系投資ファンド会社勤務の野上妙子が休暇明けに出社すると、所属部署がなくなっていた。ただ1人クビを免れた妙子は、支店長から「日本地熱開発」の再生を指示される。なぜ私だけが?その上、原発の陰で見捨てられ続けてきた地熱発電所をなぜ今になって-?政治家、研究者、様々な思惑が錯綜する中、妙子は奔走する。世界のエネルギー情勢が急激に変化する今、地熱は救世主となれるか!?次代を占う、大型経済情報小説。

マグマ (角川文庫)のKindle版

マグマ (角川文庫)の文庫