支配せよ、と世界樹は言った (角川文庫)

著者 : 桂木希
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2009年9月25日発売)

支配せよ、と世界樹は言った (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 『彼らの時間は生きる努力のために費やされ、貧しさは憂えても、恨みに思う暇すら許されてはいない。今を生きる以外に余裕はなく、生まれてから老いるまで、ただひたすらに生き、ひとたびも生を恨まない。
    それがこの人間世界の殆どを構成している巨大な底辺なのだ。世界を俯瞰すれば、言い尽くせぬほどにも多様広大でも、裏側から見れば思いがけぬほどに違いはない。
    人は皆、ただ黙々と生きている。生きるために目的も意味も必要ではない。』

そのとおりだなぁ。人生の大半は生きる努力のために費やされしまっているんだよなぁ。それが正しいとか間違っているとかじゃなくて、ただそういうふうに古来から世界が出来ているだけなんだよなぁ〜。

• ちょっとバタバタした印象〜。規模がでかい話だけど、今一つピンとこない部分があった。キャラはたっていた。

• コン・ゲーム小説って
    なんでこんなに面白いんだろうか…!
    騙し騙されの展開と
    最終的な黒幕は誰なのかという謎に
    ハラハラどきどきした。

世界情勢とか経済に詳しければ
    10倍は楽しめた作品だと思う。
    私の頭ではなんとなくしか駆け引きが読めなかったので
    そこが悔しい。
    なんでもっと頭よくなかったんだ私は。むぅ。

個人的にはハンナのエピソードが好きだったなぁ。
    あと世界の支配権を巡る壮大な話のしめくくりの爽やかさよ…!!
    いやーいいラストだったー。

• おもしろかった。近未来。インターネット。経済など。

• 近未来の金融SFハードボイルド作品。
    クオリティの高さが半端じゃない。

登場人物に冗長なところや嘘くさいところが全くない。特に主人公はともすれば、という役回りにも関わらず、惚れそうになるくらいそのスタイルは徹底している。

他の作品もぜひ読んでみようと思う。

• 経済の話とITの話の融合。

全世界で金融の取引には共通通貨を使おう→立ち上げ時に人為的なトラブル発生→誰がこの勝負に勝つか的な話。ちょっと違うか。

前半は正直経済音痴の自分にはつらかった。だからなんやねんと。
    だけど後半の勝負に差し掛かってからのスピード感がたまらない。

しかし全世界に流通しているOSから特定のIPかなにかを対象にした締め出しっていうのはできるものなのだろうか。
    んーすごいマイナーなサーバーOSを経由するくらいならできそうな。
    よくわからんけど。

• 金融を舞台に、様々な思惑が交錯する話。丁寧に人物描写をしている分、後半の収束が速い感じがしたが、それもまた金融の世界らしくて良かった。

• 金融取引の電子化、その新しい世界でアジア、アメリカ、EUの切れ者たちが覇権を奪いあう。そして裏で進められる陰謀。スピーディーで次が読みたくなるストーリーが素晴らしい。キャラクターの設定も良い。
    特に世界が舞台の小説で、日本人がその才を買われて「実行役」を担うところがグッとくる。

• 旧世界のヨーロッパ系の財閥、アメリカのネット寵児、アジアの華僑の3代勢力がネット経済の覇権を争う話。橘玲さんや服部真澄さんに近い感じで、あまり専門的すぎずに面白く読むことができました。

•  インターネット時代の経済を舞台に、グローバルに繰り広げられる経済戦争の話。なかなかスケールが大きく気持ちがいい。技術的な部分も分かりやすく(その分単純だけど)、案外勉強になったりする。

登場人物がいちいち派手でこれも気持ちがいい。残念ながら本当の意味で人間的な個性があるとは感じられないのだけど、劇画チックに誇張されて演出されているキャラクターが暴れ回る様子は、どちらかというと電撃文庫みたいで楽しかったりする。

ただ、前半3分の2でおもいきり広げられた風呂敷が、残りページと共にしゅるしゅると小さくなってしまう感は否めなかった。楽しく読めただけに、それはちょっと残念であった。
    2009/12/14

支配せよ、と世界樹は言った (角川文庫)のその他の作品

桂木希の作品

支配せよ、と世界樹は言った (角川文庫)はこんな本です

支配せよ、と世界樹は言った (角川文庫)を本棚に登録しているひと

支配せよ、と世界樹は言った (角川文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと