地獄の門 (角川ホラー文庫)

著者 : 法条遥
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2012年3月24日発売)

地獄の門 (角川ホラー文庫)の感想・レビュー・書評

• 【ブックオフ108円&初読み作家】読友さんのレビューをみて、購入を決意。内容はホラーというよりは、ラノベ?って感じ。途中で絡繰りには気づいたものの、なかなか楽しめた。こんな地獄だったら、落ちてもいいかな(笑)

• 地獄に落ちた男が悪魔を騙して転生し,自分を殺した相手を探す話。
    途中でネタがわかったかと思いきや,予想を上回る大ネタ。
    「バイロケーション」も凝った設定だと思ったが,今作もかなりのもの。
    悪魔の軽さと,ブラックな小ネタが良し。

• セリフや文体が軽く、ラノベっぽい印象だった。長音(ー)多すぎ。そういうキャラだからか……?

悪魔の仕立て方や主人公の扱い、最後のどんでん返しがうまかったと思う。

読み終わった後に面白さがわかる。

• 途中からわかってくるけどそれでも勢いがあって最後まで楽しく読めました。
    まぁほんと、悪魔だなぁって思います。
    理不尽だけど妙に納得しちゃうシステムに感心したり。分かりやすさもよかったです。

• 途中までは法条遥らしい、ミステリやSF要素を含んだ話だなと思っていたが、佐藤良太が本懐を遂げてからB級映画に様変わりした。マリアの哄笑が安っぽく白けてしまう。佐藤良太の思い込みと勘違いで復讐を誓っており、真相はとてもつまらない。とかく悪魔のマリアの存在が作り物っぽい。さすがにこれはいただけない。評判が良くない理由がよく分かった。

• 面白かったけど、悪魔の言葉の文体が気になってしまった。あんまり「でーーーす。」みたいに伸ばされたりすると萎えてしまう。それ以外はよくできていて、ある程度先が読めるもののどんでん返しもちゃんとあって面白かったてす。

• 天国・地獄・現世と場面が変わり、もしや?と思いきや?ん?あれー?と分からなくなり先が気になり読んでしまう(^-^)あー、そうきたかーと(^-^)
    アイデアは凄いと思う。

• 友人からの紹介。
    やはり主人公の執念がすさまじい。
    デビュー作よりかなりテンポアップしていて読みやすかった。

• 悪魔のキャラが良い。(笑)
    こういう、どんなに足掻いても結局誰かの手のひらの上で踊らされているだけっていうの、大好き。

• この人は変てこな話を作るのがうまい。

法条遥の作品

米澤 穂信
高野 和明
ピエール ルメー...

地獄の門 (角川ホラー文庫)はこんな本です

地獄の門 (角川ホラー文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

地獄の門 (角川ホラー文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

地獄の門 (角川ホラー文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと