風土記 (上) 現代語訳付き (角川ソフィア文庫)

制作 : 中村 啓信
  • KADOKAWA/角川学芸出版 (2015年6月20日発売)

風土記 (上) 現代語訳付き (角川ソフィア文庫)の感想・レビュー・書評

• 396頁注48:丸部は既出。
    ・この注は,全文を読むつもりがない者にとってはつらいし,たとえ播磨国の風土記を最初から読んでいたとしても,35頁前の注を覚えている記憶力はない。この注の行には,あと10字分の空きがある。たとえ著者が「既出」と書いたとしても,編輯者は読者のために気を利かせて,「丸部は既出。」を「丸部は三六一頁注37を参照。」とか,頁数が確定していない段階なら「印南郡含藝里の注を参照。」と書き換えるのが,編輯という仕事ではないのか。編輯者よ,あたしの時間を返せ! なお,下巻末にあるという主要語句索引は未見。

風土記 (上) 現代語訳付き (角川ソフィア文庫)のその他の作品

風土記 (上) 現代語訳付き (角川ソフィア文庫)はこんな本です

風土記 (上) 現代語訳付き (角川ソフィア文庫)を本棚に登録しているひと

風土記 (上) 現代語訳付き (角川ソフィア文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

風土記 (上) 現代語訳付き (角川ソフィア文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

風土記 (上) 現代語訳付き (角川ソフィア文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

風土記 (上) 現代語訳付き (角川ソフィア文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

風土記 (上) 現代語訳付き (角川ソフィア文庫)の作品紹介

風土記は、8世紀、元明天皇の詔により諸国の産物、伝説、地名の由来などを撰進させた地誌。現存する資料を網羅し新たに全訳注。漢文体の本文も掲載する。上巻には、常陸国・出雲国、播磨国風土記を収録。