浮世絵鑑賞事典 (角川ソフィア文庫)

著者 : 高橋克彦
  • KADOKAWA (2016年10月25日発売)

浮世絵鑑賞事典 (角川ソフィア文庫)の感想・レビュー・書評

• 浮世絵インデックス本、もんのすごい短文ですばらしいまとめっぷりに脱帽、”事典”の名を冠する事に意義無し。ビギナー向けの基本情報にも良いと思いますし、ババ的ド忘れを補うのに最適。読み物と言うにはナニですが、1、2分の隙間に(たとえば厠とか、笑)1つ読むような、そんな用法もアリだと思います。とりあえず、1冊常備系。
    著者の専門分野の”角川ソフィア”物件なのでぶよぶよエイリアンとかは出て来ないです。

• 掲載されている多数の浮世絵が美しい。表紙もつい手に取りたくなるようなデザインで、取り上げられている絵師もその解説文もバランスがいい。浮世絵の刷り方など基礎知識もカバーされている。江戸文化への関心も高くなっている昨今、「売れなかった」という30年前の初版時に比べ、読者にアピールする要素が多々あるのではないか。展示会にも持って行きたくなる一冊。

• 2016/11/24 Amazonより届く。
    前の版を持っているが、初のオールカラーということで再購入。

浮世絵鑑賞事典 (角川ソフィア文庫)のその他の作品

高橋克彦の作品

浮世絵鑑賞事典 (角川ソフィア文庫)はこんな本です

浮世絵鑑賞事典 (角川ソフィア文庫)の作品紹介

歌麿、北斎、広重をはじめ、世界に誇る代表的な浮世絵師59人を、名品とともに一挙紹介! 幕開けとなる寛文期から明治まで、その生い立ちや特徴、絵の見所はもちろんのこと、浮世絵版画の技法や判型、印の変遷など、浮世絵鑑賞がぐんと面白くなる知識が満載。直木賞作家が手ほどきをするユニークな入門書。美しいオールカラーで図版92点を収録、便利な小事典付き。
「この本によって浮世絵と出会う人は幸せです」(解説・杉浦日向子)

(目次)
まえがき