今はじめる人のための短歌入門 (角川ソフィア文庫)

著者 : 岡井隆
  • 角川学芸出版 (2011年9月23日発売)

今はじめる人のための短歌入門 (角川ソフィア文庫)の感想・レビュー・書評

• 連載をまとめた一冊で書かれたのは1987年。歌壇の巨匠による入門書。文体が独特なのは、膨大な日本語を精査しながら読み続けてかつ詠み続けた結果なのだろうなあ。「短歌は難しくない」という考え方に真っ向から反対して「困難な道であります」と言い切る姿に、言葉を生業にしている人の覚悟を感じました。読み手にも対峙する覚悟が要ります。でもその分、得るものは大きいです。

岡井隆の作品

今はじめる人のための短歌入門 (角川ソフィア文庫)はこんな本です

今はじめる人のための短歌入門 (角川ソフィア文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

今はじめる人のための短歌入門 (角川ソフィア文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

今はじめる人のための短歌入門 (角川ソフィア文庫)の作品紹介

うたうべきことなどは、生きて生活している間に、おのずから、その人の胸に落ちてくる-。現代を代表する歌人・岡井隆が、短歌を作る際に誰もが一度は悩む事柄を「遊びとまじめ」「読むことは作ること」「読者を予想する」など、テーマに沿ってわかりやすく解説。正岡子規、斎藤茂吉ら先人の名歌や名言も参照しながら歌作りの本質に迫る。初心者はもちろん、一段上を目指す中級者にもかならず役に立つ、正統派短歌入門の決定版。

今はじめる人のための短歌入門 (角川ソフィア文庫)のKindle版

今はじめる人のための短歌入門 (角川ソフィア文庫)の単行本