知っておきたい世界の名画 (角川ソフィア文庫)

著者 : 宮下規久朗
  • 角川学芸出版 (2012年1月25日発売)

知っておきたい世界の名画 (角川ソフィア文庫)の感想・レビュー・書評

• ルネサンスからバロック、ロココ、ロマン主義、印象派、現代芸術と、著者が厳選した名画50点を紹介。そこまで厳選しているものならほとんど知っているかと思いきや、ルネサンス期あたりは結構初見のものあり。まだまだ修行が足りないという事で…。

• 通史的に絵画作品の解説が書かれていて大変勉強になりました。
    知らないことがいっぱい。

• 筆者が50の名画を選んで,それらを解説している本です。

構成は「絵画の説明」「そのときの画家の状況・交友関係等」そして最後に「画家の生涯」となっています。

50の名画の中には知らない画家のものもありますし,名前だけ知っているもの,実際に見たことのあるもの…色々ありますが,こうやってきちんと解説してもらえたら,「本物を見てみたい」とか「もう一度見てみたい」そんな気にさせられます。

絵画初心者の方は勿論,そうでない方も読んでみてはいかがですか。

残念なことにほとんどの絵画が白黒写真でしたが,興味のあるものはインターネットで探してみてみるとよいと筆者が言っていますので,ネットでフルカラーを見ながら読んでみるのも良いと思います。

評価は★★★★★ です。

宮下規久朗の作品

シーナ・アイエン...
ヴィクトール・E...

知っておきたい世界の名画 (角川ソフィア文庫)はこんな本です

知っておきたい世界の名画 (角川ソフィア文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

知っておきたい世界の名画 (角川ソフィア文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

知っておきたい世界の名画 (角川ソフィア文庫)の作品紹介

14世紀イタリアのジョットから現代のウォーホルまで、西洋絵画の巨匠が描いた屈指の名作50を厳選し、いま注目の美術史家がその見どころをわかりやすく解説。日本人にはなじみの薄い「羊飼いの礼拝」などキリスト教にかかわる主題やかたちの意味、画家の技法上の特徴など、背景の歴史や文化とともに「名画の理由」を読み解く。この50作品さえ知っていれば、西洋美術鑑賞のための知識とツボがよくわかる、とっておきの入門書。