ブッダの言葉 生き方が変わる101のヒント (角川ソフィア文庫 N 203-2)

• 角川学芸出版

「すべてのものは滅び行くものである」(釈迦)、「本来無一物」(慧能)、「善人なおもて往生をとぐ、いわんや悪人をや」(親鸞)。自分が小さく思われたり、対人関係がぎくしゃくする時、未来への不安に囚われた時、一歩前へと背中を押してくれる珠玉の言葉を精選。釈迦やその教えを体現する空海・最澄・法然・道元ほか高僧たちの言葉、そして日々の生活の中に生きる仏教の言葉に触れながら、より良い人生へのヒントがもらえる案内書。

• B180-ウリ  300164480

• 怨みは怨みをもってやむことなし
    愛する人と会うな
    愛してない人とも会うな
    「愛する人と会わないのは苦しい
    又愛してない人と会うのも苦しい」
    正月早々 良書に会えた気がする
    キリスト教の愛と仏教の愛とは意味がちがので
    混同しそうに成る

• 仏教に関連する101の言葉が紹介されている。類似本もいろいろあると思うが、とにかく丁寧に言葉の由来、意味が説明されており分り易い。ちなみにブッダの言葉だけでなく、ブッダの弟子や日本の有名な僧達の言葉も紹介されている。

1954年東京生まれ。早稲田大学大学院修了。東洋哲学専攻。仏教・インド関係の研究、執筆を行い現在に至る。著書は、『知っておきたい日本の神話』『知っておきたい仏像の見方』『知っておきたい般若心経』『よくわかるお経読本』『よくわかる浄土真宗 重要経典付き』『よくわかる祝詞読本』ほか多数。

「2022年 『よくわかるヒンドゥー教』 で使われていた紹介文から引用しています。」

瓜生中の作品