機動戦士ガンダム第08MS小隊 下 (角川スニーカー文庫 101-3)

• KADOKAWA

宇宙世紀0079、地球・アジア戦線。コジマ基地壊滅により一度は前線を大きく後退した連邦軍だったが、圧倒的な物量によりジオン軍をじわじわと追い詰めてゆく。そしてラサ基地を残すのみとなったジオン軍に対し、掃討作戦を決行する連邦軍。その大隊に組み込まれた08小隊だったが、素人の寄せ集めでしかない連邦軍に愕然とする…。そして追い打ちをかけるように出撃してきたアプサラス3。圧倒的な破壊力を目の当たりにしたシロー達だったが…!?OVA小説版、遂に完結。

• [評価]
    ★★★★☆ 星4つ

[感想]
    OVA『機動戦士ガンダム 第08MS小隊』のノベライズ
    下巻はどうなるかと思って読み始めたが、シローは営巣に入った状態だし、08小隊の面々は中巻での出来事でショックを受けた状態という中々厳しい状況だ。
    色々と違う部分はあったがまさか「キャプテン・ジョー」があんなに重要な場面に登場するとは考えもしなかったし、ザンジバルが脱出に成功したことも衝撃を受けた。エピローグは少しホッとしたよ。

• 急に連邦の無能さが強調されてきたような。でもコジマ大隊長は原作通りの格好良さ。ノリスの見せ場、クライマックスの展開などは原作よりもよいと思う。エピローグは中巻のエピソードがあるからこそか。

• TV版と若干違うものの基本的にはハッピーエンドに近い終わり方.

ギニアスの死に様としてはこっちの方がふさわしい気がする

• アニメOVA「機動戦士ガンダム第08MS小隊」の小説版。

• 20070727
    半日