失踪HOLIDAY (角川スニーカー文庫)

著者 : 乙一
制作 : 羽住 都
  • 角川書店 (2000年12月26日発売)

乙一
ZOO
乙一

失踪HOLIDAY (角川スニーカー文庫)の感想・レビュー・書評

• しあわせは子猫のかたち が良かったです。
    既に亡くなっている(別れが決まっている)話は切なさマックス。
    冒頭のオジサンが犯人だと思ったけど違ったわ…。

• 2013/02/21読了

子どもながらの発想って、本人は本当に大真面目なんだけど、スキだらけで実はスカスカ。
    そんなことを思い出しつつ読むと、面白いなあって。
    大人びているけれどやっぱりナオは子どもだし、ヘタレで子どもっぽいけれどやっぱり父親は大人なのだ。
    そういう対比にも注意しながら読んでみて。
    構成というか、背景も上手だなあ。第三者がこう来るとは。

「しあわせは子猫のかたち」は、別の小説集で読んだ記憶が。
    望まれた結末ではなかったけれど、ふわりと爽やかな感触を残して終わった。
    「僕」の生活は、モノクロだけじゃなく、セピア色も選べるようになったのかな。
    彼女と小さな温もり、ささやかな生活の中に潜む存在感。
    ふとよぎるそれが幸せだと、言い換えることも、きっと出来る。

• しあわせは子猫のかたち、失踪HOLIDAYの二編。
    子猫は、多くの人の琴線に触れる作品だと思う。明るいもの、幸せそうなもの、楽しそうなもの、そんな物を憎んでカーテンを締め切るのに、朝起きるとカーテンが開けはなたれ、 朝日がサンサンと降り注ぐのだ。最後は自分から進んで、光に向かっていく成長の物語。物語の王道ですね。
    失踪は、血の繋がらない「家族愛」かな。子供は目に見えるようなアピールをしてあげないと、満たされないんだよね。

• 二篇収録のうち、表題作のみ未読だったので。主題は作者が何度も使っているものだが、設定の魅力と完璧な話運びでまったく飽きることがない。

• しあわせは子猫のかたち
    他の単行本に載ってた…

失踪HOLIDAY
    大金持ちのひとり娘ナオが誘拐された。その誘拐犯は…何とナオ自身?家出したつもりのだけだったのだが、ひょんな事で大騒動に。後戻り出来なくなったナオは誘拐を捏造するしかなかった。

• 14歳の少女が家出をして家族は大騒ぎに。それを密かに監視する少女と使用人クニコとのやり取りにほっこりしつつ、少女の葛藤にやきもきしつつ、最後は少しだけどんでん返し。面白かった!

他の収録作品も面白い。
    あとがきまで面白い。

挿絵も最高!

• 相変わらず最後にどんでん返しをくらう。

• お金持ちのお嬢様と召使がとんでもないこと企てた!

• 再読。10年前は「失踪HOLIDAY」の方が好きだった。今読んだら「しあわせは子猫のかたち」が素晴らしいと思う。人間って変わるのね。

まぁ、「子猫のあれ」は他の本でも読んだけど。この乙一、文章が若いね!

• 『しあわせは子猫のかたち』は生きるのに不器用な大学生が、部屋の元住人とそこに住み着いた子猫のおかげで、光に溢れた世界で生きていけるようになる話。『失踪HOLIDAY』はお嬢様の偽装誘拐が、実は身近な人によって本当に監禁され身代金を要求されていたという話。

• 作品の内容より“あとがきには何を書くか?”ということについて気になった。
    乙一さんは「あとがきがおもしろい」と言われたことがあるらしい。自身もあとがきだけを立ち読みするという変わり者であると話している。
    「あとがきでストーリーの補完をしている本は最低」
    というネット上の意見に対しては賛成する。
    読書は本編で完成されることが基本。
    もちろん「殺人鬼フジコの衝動」みたいに。あとがきまで読んでこそ楽しめる本もあるとは思うけど…
    「80を100にするため」と「100を120にするため」 のような違いと言えば良いだろうか?

• 『しあわせは子猫のかたち』
    見えないものとの同居。乙一さん、好きだな。

『失踪HOLIDAY』
    何を書いてもネタバレになっちゃうかな?
    ヒロインは自分の居場所を見つけたのだ。
    まだ中学生。
    これからどう生きるか、先は無限大。

• 短編。ワガママお嬢様と召使のお話。短編なので、展開が早めでもまぁOK。

• 白乙一。心があたたまるライトノベル。私は表題作が乙一の中では一番好き。

• 最初の短編の方が個人的には好きだった

• やっと読めた。廃版作品なので中古で探して購入。
    ほのぼのした結末に満足。
    他の乙一作品とは異なる作風。スニーカー文庫だけあって、やや子供向けにも感じるけど大人でも充分楽しめる作品だった。

• やっぱり、しあわけは子猫のかたち好きだー
    主人公にはぜひ幸せになってほしい

• 百瀬とかなみうちぎわの爽やかさを期待して白乙一を読み進めているけど
    随分前の話だからかあまりしっくりこない('_')

• 謎が解かれてゆく過程が、なんだか気持ち良い。

どちらの話も、心地よかった。

• ナオの部屋に侵入してたのが誰かは
    結構早い段階でわかったけど、
    結末まではなかなか分からなかったな。

• 表題作の失踪HOLIDAYもいいですが、個人的には しあわせは子猫のかたち がお気に入りです。切なくて、苦しくて、優しい気持ちになれます。

• 描写が好き ただ最後にもやもや

• GOTH漫画版・きみにしかきこえない・失踪HOLIDAY・・・
    過去乙一関連で読んだ作品です。どの作品も「あとがき」が面白いです。正直「感動を返せ!」といいたくなることがあります。だから、作品を読み終わった後、すぐ「あとがき」を読まないようにしましょう。数日経ったときに読むと、そんなことはなくなるでしょう。

失踪HOLIDAY (角川スニーカー文庫)に関連する談話室の質問

失踪HOLIDAY (角川スニーカー文庫)に関連するまとめ

失踪HOLIDAY (角川スニーカー文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

失踪HOLIDAY (角川スニーカー文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

失踪HOLIDAY (角川スニーカー文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

失踪HOLIDAY (角川スニーカー文庫)の作品紹介

14歳の冬休み、わたしはいなくなった-。大金持ちのひとり娘ナオはママハハとの大喧嘩のすえ、衝動的に家出!その失踪先は…となりの建物!!こっそりと家族の大騒ぎを監視していたナオだったが、事態は思わぬ方向に転がって…!?心からやすらげる場所を求める果敢で無敵な女の子の物語。その他うまく生きられない「僕」とやさしい幽霊の切ない一瞬、「しあわせは子猫のかたち」を収録。きみが抱える痛みに、そっと触れます。

失踪HOLIDAY (角川スニーカー文庫)のKindle版