失踪HOLIDAY (角川スニーカー文庫)

著者 : 乙一
制作 : 羽住 都
  • 角川書店 (2000年12月26日発売)

失踪HOLIDAY (角川スニーカー文庫)の感想・レビュー・書評

• しあわせは子猫のかたち が良かったです。
    既に亡くなっている(別れが決まっている)話は切なさマックス。
    冒頭のオジサンが犯人だと思ったけど違ったわ…。

• 2013/02/21読了

子どもながらの発想って、本人は本当に大真面目なんだけど、スキだらけで実はスカスカ。
    そんなことを思い出しつつ読むと、面白いなあって。
    大人びているけれどやっぱりナオは子どもだし、ヘタレで子どもっぽいけれどやっぱり父親は大人なのだ。
    そういう対比にも注意しながら読んでみて。
    構成というか、背景も上手だなあ。第三者がこう来るとは。

「しあわせは子猫のかたち」は、別の小説集で読んだ記憶が。
    望まれた結末ではなかったけれど、ふわりと爽やかな感触を残して終わった。
    「僕」の生活は、モノクロだけじゃなく、セピア色も選べるようになったのかな。
    彼女と小さな温もり、ささやかな生活の中に潜む存在感。
    ふとよぎるそれが幸せだと、言い換えることも、きっと出来る。

• しあわせは子猫のかたち、失踪HOLIDAYの二編。
    子猫は、多くの人の琴線に触れる作品だと思う。明るいもの、幸せそうなもの、楽しそうなもの、そんな物を憎んでカーテンを締め切るのに、朝起きるとカーテンが開けはなたれ、 朝日がサンサンと降り注ぐのだ。最後は自分から進んで、光に向かっていく成長の物語。物語の王道ですね。
    失踪は、血の繋がらない「家族愛」かな。子供は目に見えるようなアピールをしてあげないと、満たされないんだよね。

• しあわせは子猫のかたち
    失踪HOLIDAY
    の二作収録。

前者は読んだことがあったので、後者のみ読んだ。
    主人公のナオと家の使用人のクニコを中心に話が進む。
    グロテスクさは全くない。
    話が一気に展開するときのスピード感や、伏線の回収などが楽しい。

• 読了日2010/06

• 二篇収録のうち、表題作のみ未読だったので。主題は作者が何度も使っているものだが、設定の魅力と完璧な話運びでまったく飽きることがない。

• 2005.6

• 【158】

• しあわせは子猫のかたち
    他の単行本に載ってた…

失踪HOLIDAY
    大金持ちのひとり娘ナオが誘拐された。その誘拐犯は…何とナオ自身?家出したつもりのだけだったのだが、ひょんな事で大騒動に。後戻り出来なくなったナオは誘拐を捏造するしかなかった。

• 14歳の少女が家出をして家族は大騒ぎに。それを密かに監視する少女と使用人クニコとのやり取りにほっこりしつつ、少女の葛藤にやきもきしつつ、最後は少しだけどんでん返し。面白かった!

他の収録作品も面白い。
    あとがきまで面白い。

挿絵も最高!

乙一の作品

乙一
ZOO
乙一

失踪HOLIDAY (角川スニーカー文庫)に関連する談話室の質問

失踪HOLIDAY (角川スニーカー文庫)に関連するまとめ

失踪HOLIDAY (角川スニーカー文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

失踪HOLIDAY (角川スニーカー文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

失踪HOLIDAY (角川スニーカー文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

失踪HOLIDAY (角川スニーカー文庫)の作品紹介

14歳の冬休み、わたしはいなくなった-。大金持ちのひとり娘ナオはママハハとの大喧嘩のすえ、衝動的に家出!その失踪先は…となりの建物!!こっそりと家族の大騒ぎを監視していたナオだったが、事態は思わぬ方向に転がって…!?心からやすらげる場所を求める果敢で無敵な女の子の物語。その他うまく生きられない「僕」とやさしい幽霊の切ない一瞬、「しあわせは子猫のかたち」を収録。きみが抱える痛みに、そっと触れます。

失踪HOLIDAY (角川スニーカー文庫)のKindle版