きみにしか聞こえない: CALLING YOU (角川スニーカー文庫 134-2)

• KADOKAWA

• どの作品も発想が素晴らしい。よく思いつくものだと心から感心する。表題作が一番よい。どうしても「携帯電話」で繋がった少年を死なせてしまうのが切な過ぎる。「私」は人を死なせてしまった罪悪感を一生抱えられるのだろうか。『華歌』もよい。こちらも死が大きなテーマである。そして生も。著者は大学理工学部に在籍していたとのこと。理工学部出身である私は親しみが湧く。「看護婦」という古い言葉が多用されていて、少し苛立った。少し前の作品であるので仕方ないが。

• 三話からなる短編集です。
    このタイトルを目にすると、ドリカムの『あの曲』が否応なしに脳内再生されるのですが
    まさかこの作品がもとだったとは…知りませんでした。映画の主題歌だったのですね。
    「Calling you」と二話目の「傷」は、最後でつながってる、だから誰も死ななかったのだと捉えました。じゃないと悲しすぎる。

• 乙一の作品はどんでん返しが気持ちよくて、いつも裏切られるために読んでいる感じ。
    華歌は女性にオススメです。

• 2005.11

• 空想の中の携帯電話のストーリーが好きだった

• 3つの短編が収録されていて、どれも切ない話。
    「華歌」は最後にちょっとしたどんでん返しがあって驚かされた!

• いつものホラーとは少し違う感じでした。
    現実にはありえないお話ですが、読みやすく惹かれる世界感でした。

• 頭のなかに携帯が出現して、声を出さなくても話せるという凄まじい能力を持った男女の話。
    時間にズレがあるというのは不思議だったが、とても楽しく読み進めることができた。1日で読み終えてしまった作品のひとつ。

• 娘が乙一読んでみたいっていうから ワタシは乙一、黒より 白のが好きなんでそれっぽいの借りたつもりでいたら 頭のなかに空想で持った携帯が人とつながる話「calling you」は切ないけど、他人の傷を移せる特異体質「傷-KIZ/KIDS-」も歌を歌う花を見つける「華歌」もちょいグレーだった

• 話はもちろん挿絵も好き

乙一の作品