きみにしか聞こえない: CALLING YOU (角川スニーカー文庫 134-2)

• KADOKAWA

• CALLING YOU、傷kizkids、華歌 3編 傷が良かった。 他人の傷を自分に移すことのできるアサト、 主人公は暴力をふるって今は入院している父に 請け負った傷を移すように頼んで… という話? ずいぶん前によんだのでうろおぼえ

• 若干ファンタジー色が濃いめでホラー要素を期待したらあかんやつ。
    二番目の話が一番好きかな♪

• 乙一さんので二番目に好きな作品。
    一番はseventh room

• 学生の頃、流行に乗って読んだ。

高校生や中学生の思春期のような心にとっても響く作品。
    乙一さんの作品はその時期にいくつか読んだけれども、今になって読んでみたらまた違う感想を持つと思う。

今よりもっと純粋な気持ちで読書が楽しかったころの思い出。

• 思春期に飛び込んできたリリカルな言葉たち

自分が今、生きていることに自信がなくてただ過ぎていく日々。そんな自分が嫌でも変える勇気もない。そこに沁みてくる物語。ときどき読みたくなる。

• 3つの話がはいっていて、どれも最後の展開に驚かされた。
    「きみにしか聞こえない」
    頭の中で作った電話で話す2人。
    りょうとシンヤ、そして未来のりょうであるゆみ。
    短い話にもかかわらず最後はほんとに泣ける。
    だれもがなにかを抱えているけど、それを乗り越えて生きていく強さみたいなものを感じた。

• 友達がいなくて、携帯をもっていない女の子が主人公。彼女はある日、自分が携帯を使って、知らない「だれか」と、繋がっているところを空想しはじめる。ところが…。空想の「携帯」で繋がった二人の「友達」。彼らとの「運命の出会い」が、主人公の人生を、少しずつ変えていく。
    ピュアなラブストーリー。胸が締め付けられるほど、切ない。あとからでてくる、女性の「携帯友達」の正体は、なんとなく予想していたが、それでも感動した。自分の運命を知っていて、それでも、過去の自分にメッセージを伝えるとしたら、何を言うだろう?

• 最後の話また騙されたー。どうして性別間違えてしまうんだろう。
    でもこの話好き。

• この高校で携帯電話を持っていない女子はおそらく私だけ。うまく友達の輪に入れなかった。
    孤独をまぎらわすため、頭のなかで携帯を思い描く。ある日、空想上のはずの携帯に、
    同じ孤独をかかえる少年から着信がある…。

切なさが際立ち、
    誰もがもつ孤独を鮮やかに浮き上がらせる、
    乙一氏の珠玉の短篇集

• なんともいえない切なさが胸に残ります。
    何度も読み返していて結末がわかっているのに読むたびに泣いてしまう。

文章も読みやすく、繊細な表現が印象的な短編集です。

乙一の作品