GOTH 僕の章 (角川文庫)

• 角川書店

• 大どんでん返し! あまりの衝撃に感嘆しました。

最後も最後に一気に面白い展開で、読了後また読み返しました。なるほど…としか言いようがない。色んな線を追っていたけど、全て私の思考は及ばず。

やはり、期待を良い意味で裏切られると、とても気持ちが良いもんですね。

正直上巻は期待していたよりもトリックが平凡ぎみだったので、本作もそこの面白さは期待していませんでした。ですが、読了後に全てはラストへのミスリード伏線だったのかなと感じ、興奮して寝れず今レビュー書いてる次第です…。

乙一作品、他のものも読んでみようと思います。

• すきだー

• リストカット事件、土、声の3章。

これは見事に騙されたというか、
    極上なミステリー文学だと思いました。
    夜の章より僕の章のが様々な面で上回っている。
    本で読む面白さでした。
    『声』なんて何度読み直ししたことか。
    『土』あのラストの異様さは忘れられないだろうな。

• 短編と読みやすい文章で全体を通して、普段ミステリーを読んでいない層にも受け入れられるような魅力的な話たちだったと思う。ただ上巻の最初の話以外は正直全ての話の肝というかトリックというかがわかってしまった。分かってしまった先の面白さというものはあまりない気がした。
    ミステリーを普段からよく読む人は物足りなさを感じるかも。

• ホラーみたい。
    展開も面白かった。
    でもずっと怖いし暗い。

• 『リストカット事件』と『土』は本当に面白かった。私の好きな『ZOO』の作品と似ている。
    『声』は殴られたような衝撃はあったけど、一人称がそれぞれ誰を指しているかがいまいちわからなくて、ネットにある考察を読んだ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

世界に殺す者と殺される者がいるとしたら、自分は殺す側だと自覚する少年「僕」。もっとも孤独な存在だった彼は、森野夜に出会い、変化していく。彼は夜をどこに連れて行くのか? 「僕」に焦点をあてた3篇を収録。

• 最後の話が良かった。少し戸惑ったものの、ぼくがさのオチに満足した。

• リストカット事件

静かなる狂気の世界、やばすぎでしょ。
    「声」では「ん?」となって読み返した

• 土が一番面白かった…というか、私は一体何を埋めてしまったのだろうの部分で何故か笑いが…。主人公に似た男の子の名前は出しても良かったんじゃなかろうかと思う。最後が少し腑に落ちないが、後書き見る限り初ミステリー(?)のようだったので、こんなものかと。でも話自体は面白かった。

• 主人公のような人間が自分の近くにも潜んでいるかもしれない。
    もしくは、自分がそうなのかもしれない。
    そう考えるだけで背筋が寒くなります。

乙一の作品