失はれる物語 (角川文庫)

• KADOKAWA

目覚めると、私は闇の中にいた。交通事故により全身不随のうえ音も視覚も、五感の全てを奪われていたのだ。残ったのは右腕の皮膚感覚のみ。ピアニストの妻はその腕を鍵盤に見立て、日日の想いを演奏で伝えることを思いつく。それは、永劫の囚人となった私の唯一の救いとなるが…。表題作のほか、「Calling You」「傷」など傑作短篇5作とリリカルな怪作「ボクの賢いパンツくん」、書き下ろし最新作「ウソカノ」の2作を初収録。

• 単行本は読みレビューを書いていますが、文庫のみ収録の『ウソカノ』を読みたくて購入しました。
    たった13ページの物語、めっちゃ良かった…
    買って良かった、『ウソカノ』これから何度も読みたい。

甘酸っぱい青春時代、背伸びした恋愛…
    他人から見たらくだらないと思われることに、本気になって夢中になってしまう真っ直ぐな彼らが素敵でした。
    儚く海風に舞う、死んでしまった彼女。
    僕はありきたりの切実な歌詞を歌いギターを掻き鳴らす、そして僕の彼女も消えてしまう。
    くだらなさと切なさと希望、絶妙…

乙一さんの「あとがき」が読みたいのですが、いったい何を読めば「あとがき」が付いているのだろう。
    本書は、「あとがき」にかえて『ウソカノ』収録とのことでした。

• あゆみりんさん
      『パンツ』じゃなくて『くつした』でしたっ!!
      『パンツ』じゃなくて『くつした』でしたっ!!
    • なおなおさん
      あゆみりんさん、パンツとくつしたは間違えてはダメよ〜〜〜笑
      あゆみりんさん、パンツとくつしたは間違えてはダメよ〜〜〜笑
    • あゆみりんさん
      ですよねっ₍₍ (̨̡ ‾᷄ᗣ‾᷅ )̧̢ ₎₎
      もうパンツしか出てこなくって〜( -᷄ ω -᷅ )
      ですよねっ₍₍ (̨̡ ‾᷄ᗣ‾᷅ )̧̢ ₎₎
      もうパンツしか出てこなくって〜( -᷄ ω -᷅ )
      2023/05/17
  • R2.8.3 読了。

頭の中の想像の携帯電話にある日、電話が来て…「calling you」。交通事故で右腕の皮膚感覚と人差し指の上下運動のみしか残らなかった男の心情を綴った「失はれる物語」。他人の外傷を自分の身体に移すことが出来る能力を持った男と友人と様々な外傷を抱えた人々との人間模様を描いた「傷」。ひょんな事から事故物件で殺人で亡くなった若い女性と子猫と一緒に奇妙な共同生活し、彼女の死の真相に近付いてく「しあわせな子猫のかたち」。どの作品も乙一ワールド全開という感じで、面白かった。
    また、別の乙一作品も読んでみたい。

• はぁ〜〜♡やっぱり乙一さんが大好きだ〜〜\♡︎/

なんだかみなさま乙一さんで賑わってるので、これは!と私も乗っかっちゃいました〜✌︎(๑˃̶͈̀◡︎˂̶͈́๑)✌︎

"失はれる"をテーマに書かれた傑作短編6作とさらに2作を加えた文庫版✩︎⡱

これ、、めちゃくちゃ良かった〜!!
    8編どれもとても良かった(≧∀≦)
    やっぱり乙一さんの描く短編は間違いないな♡

乙一さんといえば、ちょっとホラーっぽかったり、グロかったりする作品もあったりするけど、こちらはそういう話はなく、せつな〜い話が多かった。
    あ、でも、中にはパンツが喋るみたいな、可愛い話もあったけど〜笑

特にお気に入りだったのは、『Calling You』、『傷』、『しあわせは子猫のかたち』

その3つをざっくり、、

『Calling You』
    携帯電話を持たないコミュ障気味な女子高生が、頭の中の携帯電話で見知らぬ誰かと繋がる。

『傷』
    特殊学級で出会ったアサトは、ある不思議な力を持っていて、その力を他人を助けるために使い、ボロボロになっていく。

『しあわせは猫のかたち』
    ひとり暮らしを始めた家には、以前住んでいて亡くなった女性の気配が残っていた。

せつない話が多いけどそれだけじゃなく、どれもなんだか心があたたかくなる様な読後感でした✩︎⡱
    う〜ん、良かった♡

もっと乙一さん読んでいこう〜♪

• mihiroさん
      チーニャさん♡あははは!
      めっちゃ圧かけてきましたね〜笑笑
      絵本2冊、図書館で予約しまーす(๑•̀ㅂ•́)و✧
      チーニャさん♡あははは!
      めっちゃ圧かけてきましたね〜笑笑
      絵本2冊、図書館で予約しまーす(๑•̀ㅂ•́)و✧
    • 1Q84O1さん
      mihiroさん
      私からも念押しの圧をかけておきますね!w
      mihiroさん
      私からも念押しの圧をかけておきますね!w
    • mihiroさん
      うわっ!2人して〜〜!爆笑ꉂ(ˊᗜˋ*)ʬʬʬ
      そのうち逆に圧かけてやる〜!笑
      覚悟しといてくださいね笑笑
      うわっ!2人して〜〜!爆笑ꉂ(ˊᗜˋ*)ʬʬʬ
      そのうち逆に圧かけてやる〜!笑
      覚悟しといてくださいね笑笑
      2023/04/09
  • 表題作を含む8編の短編集。
    うち2編は他作から再録のもので既読済みだった。

私からすると著者5作品目であったが、どれも淡く切ない物語ばかりで、いつかの作品で読んだ残酷な物語と同じ著者とは思えない、爽快感が得られる作品だった。

私的に感情を揺さぶられたのは「しあわせは子猫のかたち」。悲しいけど、でもとっても暖かい気持ちになれる不思議なお話。

• 著者の作品はこれで6冊目の読了となりました。

計8つの物語がおさめられた短編集。

今まで読んだ乙一作品の中では1番好きな作品となりました。

短編集ってあんまり好きではないはずなのに^^;

読み終えるとずっと重版されていることも腑に落ちる。

どことなく切ない物語の詰め合わせ、特にお気に入りは「失はれる物語」。

いやぁ、ああなると実際辛いよね。

まさに生き地獄。

巻頭におさめられた「Calling You」の不思議な世界感がたまらない。

ようやく著者の作品の楽しみ方が少しわかってきた気がします。

説明
    内容紹介
    事故で全身不随となり、触覚以外の感覚を失った私。ピアニストである妻は私の腕を鍵盤代わりに「演奏」を続ける。絶望の果てに私が下した選択とは? 珠玉6作品に加え「ボクの賢いパンツくん」を初収録。
    内容(「BOOK」データベースより)
    著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
    乙一
    1978年福岡県生まれ。1996年『夏と花火と私の死体』で第6回集英社ジャンプ小説・ノンフィクション大賞を受賞してデビュー。2003年、『GOTHリストカット事件』で第3回本格ミステリ大賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

• calling youで完全に引き込まれた。

小説自体をまだ読みふけってない時代に
    読んだやつだけど、
    いい意味で分かりやすい伏線が
    ちょうど良く、好きな物語でした!

表題作は、切ないというか、悲しいというか・・・
    研ぎ澄ましたお話。
    すごい作品だけど、ある意味で
    もう読めないかな。

マリアの指が急にミステリーで、
    犯人のヒントも読み返すとしっかりとあって、
    悔しかったなぁ。笑

私の中で
    著者と言えば
    この1冊!

間違いなくおススメです。

• 『失はれる物語』読了。
    10年ぶりぐらいの再読でした。短編集でとても暗くて読んでるこちらの気分までもがどんよりしてくるくらいに切なく、儚い内容でした。乙一らしい、ダークミステリーな世界観ですよ…
    「マリアの指」が印象的でした!面白かったです。
    コロナに感染してからの隔離期間中に読んだので、一日一編ずつの頻度で読んでました。丁度良い。
    スマホではない携帯電話の時代に出版された本だから、なんか懐かしかったわ…。ツイッターやらインスタグラムやらLINEが登場する前の時代。私も携帯電話を学校に持っていってイヤホンを手首の裾から通して頬杖をつくフリをして隠れて音楽を聴いていたわ〜と思い出したわ…

2022.12.30(3回目)

• 単純な感激やの私には好きな話で、どれも最後、ジワってきた。

• 不思議でどこかせつなくロマンチックなホラー。
    頭の中の電話でつながる思いや、唯一残った右腕の皮膚感覚で奏でられるピアノの旋律、他人の負った傷を自分の体に移す痛み、子猫に寄り添う死者の魂、白く美しいマリアの指が語る真相…
    リリカルな描写にドキドキするのですが同時にすごくゾクッと背筋が凍ります。

目には見えないけど確かに存在するものを具体化していて、実際に痛みを伴う感覚として伝わってきます。
    「Calling You」と「傷」が好きかな。

表紙が反転された楽譜で、各話のタイトルが白紙の五線譜で、
    各章の区切りが4分休符と8分休符になっていて、デザインが素敵です。

• 初めて乙一さんの作品をKindleで読みました。図書館で最初に見たときは表紙のデザインに惹かれました。ブクログに登録されている表紙デザインと全然違って、とても作品のコンセプトを表現できているな~って思いました。怖い雰囲気ではなくて、切ない雰囲気で読んでみたいなって思って読んでみたらやっぱり切ないし、心苦しくなる場面や状況がある。でも、最後読み終わったら満足できる。
    暗くて切ないお話を集めた短編集なのかと思いきや、心温まるお話で全体的に満足しました!
    1.Calling You
    テレパシーができちゃう青春恋愛物語 。主人公の女子高生が携帯を持っていないのにある日頭の中で電話がなって、住んでいる場所も時間も違う男の子と繋がっちゃった。"Calling You"の曲は、私はJeff Buckley版が好きだな(笑)ってどうでもいいこと思いながら読みました。切ない曲です。
    2.失はれる物語
    事故で体動かせない、聞こえない、見えない主人公。許されるのは考えることだけ、というなんとも悲しくて切ないお話。奥さんがとった会話の手段が素敵。奥さんを苦しみから解放するためにとった主人公の行動も泣ける。
    3.傷
    他人の傷や病気をとるために触れて自分の体にうつすことができる子。
    あなたは菩薩ですか?って思うくらいの、いい子に出会えます。
    4.手を握る泥棒の物語
    コントを読んでいるのかと思った。
    5.幸せは子猫のかたち
    幽霊らしくない幽霊と人間みがない人間とのやりとりがユーモラス。素敵なメッセージもあってほっこり気分で読み終わる。
    6.ボクの賢いパンツ
    くすっと笑えるかわいらしいお話。
    7.マリアの指
    ミスドでフレンチクルーラー食べながら「マリアの指」のお話読んでいったら、けっこう描写がグロテスクだったのでおえっぷってなりました。
    ここまで読んできた短編集は描写がそんなにグロテスクじゃなかったから油断していましたが「マリアの指」は注意です(笑)ミステリ要素強めで若干ホラーも感じました。
    8.ウソカノ
    ウソカノによって救われる冴えない男子高生2人の恋と友情のお話。

乙一の作品

ZOO