円環少女 (12)真なる悪鬼 (角川スニーカー文庫 153-14)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

"奇跡"無き地に再演大系の"神"は降臨した。神の"奇跡"は東京上空の核爆発すら封じ込め、街は奇妙な平穏の中、魔法使いたちを受け入れていた。魔法消去の力は弱まり、人の視線でかき消されるはずの"奇跡"が衆目の中でまかり通る。舞花により再演魔術の力を得た聖騎士たちは、神の定める理想のために決戦を画策する-そしてメイゼルは文化祭の"白雪姫"のために帰ってきた!灼熱のウィザーズバトル、覚醒の第12弾。

• 神無き《地球》に神が降臨。魔法消去の消失という大変革が起こった世界で、再演大系の圧倒的な力を見せつけられる今回でした。神無き世界とその世界での『魔法消去』についての定義と解釈がとても興味深く感じました。さて、人に目を向けてみれば、前半は相変わらず思考が前を向かない仁ときずなにもやもやさせられたものの、中盤から最後にかけて振り切って駆け抜けた二人の姿には胸が熱くなりました。メイゼルの安否が心配だけれど、最後には二人の隣に立っていると信じていましょう。次回は最終巻とのことで、どんな結末なのか楽しみです。

• 神が降臨してさまざまに伏線回収いよいよ終局へ
    ファンタジー的な舞台世界の
    落ちるべき在り様がはっきりしてきてさびしい
    現状ではヒロイン2人の動機がそこに添えておらず
    成長物語としては中途半端だが
    最終巻を待ちたい

• 978-4-04-426714-8 298p 2010・9・1 初版

• 妹、こういうことになっちゃうのか……と。

• 12巻です。ちょっと薄い。ラストに向けた準備。
     魔法消去力もパワーダウンして、世界が変わろうとしています。
     頼みのメイゼルもやられて、仁君絶体絶命。でも行く。
     パワーアップ!!
      仁君は結局、魔法使いって言うこと?

さて、落としどころはどこへ。

• 相変わらずの苦闘っぷり。
    結構日常1冊戦闘1冊の繰り返しの意識があるので
    今回は日常編かと思ったら混ざっていた。

あとがきで作者も言っていたが、この本はネタばれせずに
    触れることが出来ないのは確かにそんな気はするw

陣のチャンネル的な話は、昔のこのシリーズで出てきたのか
    違う本でそんな話があったのかは不明だがそんなのを読んだ事が
    ある気はする。

戦闘シーンは相変わらず苦闘としか言えない状況。
    力のインフレは感じないが、確かに敵も強くなっているのか
    よく分からないフシはある。
    グレンが最強か九位が最強かアンゼロッタが最強かと聞かれると
    どうなのだろうか。

取り合えず、次回最終巻らしいので期待。

• 2010/09/01
    ⇒まんだらけ 367円

次で最終回らしいよ。
    なんだ、、このドラゴンボールな展開!??

毎回、こむずかしく書きすぎて、話がイマイチつかめない⇒楽しめない
    というスタンスを楽しんでいたんだが、次でラストかー。
    とびっきりのメイゼルイラストに期待大。

• 最終巻にむけてジリジリと進んでいる。仁たちがむかえた局面をかなり単純化したら再演の二人の対立ってことでいいのかな。一巻からの伏線がまたかなり回収されました。
    果たして次巻で風呂敷は畳み切れるのか。長谷せんせの腕を信じて全力待機。
    茨姫があんなことになってしまっていて、裏でどんなことがあったのかが激しく気になる。

「戦略拠点32098 楽園」にて第6回スニーカー大賞金賞を受賞。同レーベルにて「円環少女」シリーズ(角川書店)を刊行。「あなたのための物語」(早川書房)が第30回日本SF大賞と第41回星雲賞に、「allo,toi,toi」が第42回星雲賞短編部門にそれぞれノミネートされた。

「2018年 『BEATLESS 上』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長谷敏司の作品