斬魔大聖デモンベイン魔を断つ剣 (角川スニーカー文庫 156-6)

• KADOKAWA

世界は闇に包まれた。邪教集団ブラックロッジに襲撃された街は一晩で壊滅、鋼の守護神デモンベインも四肢をもがれ大破してしまう。復讐に燃える九郎の前に宿敵であったドクター・ウエスト&エルザが現われる。彼らの手によって破壊されたデモンベインの修復作業が始まった。しかし起動直前にブラックロッジの襲撃が-鋼の神は再び大地を踏みしめることができるか!?人類最期の希望を背負って立ち上がれ!デモンベイン。

• 感想は下巻にて。

• 「デモンベイン」2巻目です。

1話では、魔導書とか、町の名前とか、ごく微量な感じだったクトゥルー神話色が、この巻では、かなり前面に出ています。

「ダンウィッチの怪」の語り直しがあったりと、なかなかに楽しめました。
    ドクター・ウエストも、けっこういい味出してた。

そして、熱いスーパーロボット魂は、健在。

アルの復活をラストまで、引っ張って、3巻目、一気に完結までたたみかける様です。

• デモンベインが破壊され、復活し、再び破壊される直前に彼女が帰ってくるというところまでです。
    中巻になりますね。
    漫画版と比較しつつ読んでいる状態な訳ですが、サンダルフォンの活躍の場が全然ありませんね。
    アンチクロス側はカリグラ、クラウディウス、ティトゥス、ティベリウスが出てきます。
    カリグラはほとんど出番無いけど。
    そういや、サンダルフォンはさっぱり出てきてないです。
    替わりにライカとリューガの過去が語られてみたり、九郎の過去が語られてみたりします。
    非常に楽しく読むことが出来ました。面白かったです。

• (ネタバレ)上中巻とも「アルーーーーッ!」で終わる
    他に覚えてるところは「メタトロン先輩誕生の秘密」位か

• 原作げーむそのままというかんじ…。
    ゲームに無いウェストの過去話とかあるのはいいかも。

• かなりハラハラのドキドキの連続でした。

• 勢いで購入(未読)

小説家、シナリオライター、漫画原作者。新潟県出身。
代表作(小説):『さんかれあ おーる・ないとれあ・ろんぐ』『進撃の巨人 Before the fall』『舞HiME狂走曲 猫姫@日記』『斬魔大聖デモンベイン 無垢なる刃』
『斬魔大聖デモンベイン 魔を断つ剣』『斬魔大聖デモンベイン 明日への翼』『真・女神転生デビルサマナー 封印されし魂』『真・女神転生デビルサマナー外伝 鎮魂の哀歌』『アイドルマスター XENOGLOSSIA - 絆 -』『アイドルマスターXENOGLOSSIA 伊織サンシャイン!+』ほか

「2019年 『進撃の巨人 Before the fall(17)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

涼風涼の作品