推定少女 (角川文庫)

• KADOKAWA

• SF的とはいってもハードSFの類ではない。『砂糖菓子』と同様、大人になるまでの中途半端な位置にいる少女の苦悩が如実に描かれている。子供を馬鹿にして物事を自分たちに都合よく判断しようとしかしない大人や、反対に子供の自分を捨てきれずにぐずる大人、子供の気分をわかったつもりでいる大人への目線がリアル。こちらはミステリアスな雰囲気が強く、より物語にのめり込めた。百合好きな人は絶対に読むべき。

• 逃げなきゃいけない事情を抱えた二人の少女。
    二人でなら逃げられるよ、なんて。
    どこまでも追いかけてくるナニカ。
    ともに逃げる綺麗で正体不明な少女。
    逃げている。
    分からないまま、逃げる。
    どこへ。いつまで。
    大人になることからは逃げられない。
    分からない。
    分からない。

• この終わり方は反則と思ったけど、あとがきを読んで事の経緯を知って大人は大変だなと思ったりする。

• 少女は読者に
    問いかけているように思える。
    大人とは何なのか、と。

主人公のカナはきっと、
    「つまらない大人」というものに
    辟易しながらも、その心の中では
    自分もいずれそうなるのだという
    悲観(不安?)があったのだ、と思う。

20歳、法律的には大人になって、
    この本を読んでみたけれど、

読了後に残ったのは
    強く、そしてどこか悲しい余韻。

自分は、少女達の言う
    「大人」になりたいのか、
    「子供」でいたいのか、

どっちなのだろう。

• 家出少女の「ぼく」と、ダストシュートの中から出てきた「白雪」の話。
    途中から、女の子みたいにきれいな少年「千晴」も加わり、
    身勝手な大人たちと宇宙人に翻弄されるお話。

大人になるっていうのは、どうも気持ち悪いものだ。

• 桜庭ワールド炸裂。2人の女の子が凄くかわいい。

• 現実とゲームの世界が混ざっている?

• ゴミ箱 白雪

3.5かな

• 読み終わって思うのは、不思議なお話だったというのとSFだったのかという思いでした。
    不思議なお話だったんですけど、中学生の頃に感じるなんともいえない感情を思い出す物語でした。

• 市図書館にて。

桜庭一樹の作品