少女七竈と七人の可愛そうな大人 (角川文庫)

• KADOKAWA

• 桜庭一樹さんの本は装丁が綺麗。
    内容がキャッチ―。
    展開がロマンス。

でも、やっぱり自分の中で「おしゃれのために読んでる感」が拭えない。

• 桜庭さんの本はこちらが初めてなのだが、個人的にものすごく読みづらい文章だった。人を選びそうなので試し読みをしてみるのを薦める。

必ず一人称の語り手がいるのだが、その言い回しが古いのかなんなのかわからないが独特で、一冊読んでも慣れなかった。
    特に七竈や雪風は言葉遣いが変に時代がかって?おり、内容よりも言葉遣いの奇妙さが際立っていて困惑。かんばせ、という言葉が何度出てくるんだと辟易した。
    最終章の存在意義が分からず、個人的にはその前の章までで終えたかったなと思った。
    犬のビショップは可愛かった。

• 田舎という世界は青春を送るにはあまりに狭く、
    そこにいる人たちはいつまでも互いに眼差しを向け続ける。
    そして都会は何かを成し遂げるにはあまりに広く、
    そこにいる人たちは互いに関心を持たずにすれ違い続ける。

私が一番共感したのは、雪風の母かもしれない。美しいかんばせへの執着。それは、確かに私にもある。

• うーん。こういうのを美しく思える瑞々しい心をもう失ってしまったようです。割と普通に母の(特に事後の)行動が訳わかんない。

• 美しすぎる少女の苦悩の物語。

• 旭川という小さな町で、いんらんな母の元に生まれついた美しい七竈と、彼女とよく似たかんばせの雪風。二人は互いに惹かれ合うが、しかし彼らは間違いなく兄妹だった。

• 淡々と物語が進み、淡々と読み終わった。

• 文調、登場人物の性格、風景、すべてが淡々としてて捉えどころのない小説だった

• 七竈は美人なことを嫌がってたけどブスな私はやっぱり美しいことに憧れます

七竈の話はそんな好きじゃないけど最後の[ゴージャス]は結構好き

へルタースケルターみたいで

• 大変遺憾ながら、美しく生まれてしまった川村七竈が主人公。
    美しい主人公が、旭川という小さな街で、美しい事をコンプレックスに思い、呪われたかんばせといいきる。
    しかし、本来彼女が呪われたかんばせだと思う原因は少年雪風との関係する。

とにかく独特の文体と、独特な世界観、表現で構成されている。
    深く考えるとわからなくなるような作品。

桜庭一樹の作品

伊坂 幸太郎