GOSICK ―ゴシック― (角川文庫)

著者 : 桜庭一樹
  • KADOKAWA (2009年9月25日発売)

桜庭 一樹
米澤 穂信
有川 浩
有川 浩
桜庭 一樹

GOSICK ―ゴシック― (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 名門学園の図書館の屋上。かつて国王が愛人と密会するために作らせたというその場所には小さな少女・ヴィクトリカが混沌に飢え、暇を持て余している。
    極東の島国からの留学生・久城とともに怪しげな船に幽閉されたヴィクトリカはそこで行われる残酷なゲームに参加することになる。

• 美少女でツンデレのヴィクトリカと極東の島国から来た留学生の久城一弥のオカルティックな探偵譚。第1話は謎の幽霊船に乗った二人のサバイバルが描かれる。二人の学校があるソヴュール王国の陰謀も絡み、壮大な謎解きが進む。

• 第一次大戦後のヨーロッパの小国にある学園を舞台にしたミステリで、桜庭一樹さんって感じの話。
    特殊な出自で図書室の屋上の植物園から出ることの許されない少女、ヴィクトリカと東洋の小さな島国からの留学生としてやって来た帝国軍人の三男、九条一弥が怪事件に巻き込まれていく話です。

• 舞台は1920年代ヨーロッパ小国、探偵役は図書館に籠る奇妙で頭脳明晰な金髪の少女。10年前の船上での少年少女たちの殺しあいが、今よみがえる。非日常系まっしぐらの設定はいいとして、進行役の少年がアホっぽく格を下げてる感。ミステリとしても、あまりにも現実感がなさすぎて、自分には合わなかった。

• 世界観が好き。

• ヴィクトリカはただのツンデレ。かわいい。真面目な(?)ミステリーとは言えないかもしれないけど、シリーズ全巻読みたくなる。ヴィクトリカの謎とか、後々明らかになると期待!

• 本館未所蔵ですが、ご紹介いただきましてありがとうございました!

• 推理小説として王道のストーリー.
    伏線の張り方がわかりやすく,それを意識して読むと推理がしやすい.
    よく言うと安心,悪く言うとひねりがない推理小説だった.
    ビクトリカのツンデレな性格が可愛くて次も読みたい.

• 『五感を研ぎ澄まし、この世の混沌から受け取った欠片たちを、わたしの中にある“知恵の泉”が、退屈しのぎに弄ぶのだよ。つまり、再構成するのだ。気が向けば、君のような凡人にも理解できるよう、さらに言語化してやることもある。』

面白かった。このシリーズもいつか読破したいなぁ〜。

• 前世紀初頭、ヨーロッパの小国ソヴュール。極東の島国から留学した久城一弥は、聖マルグリット学園の図書館塔で奇妙な美少女・ヴィクトリカと出会った。彼女の頭脳は学園の難事件を次々解決してゆくが、ある日ヴィクトリカと一弥は豪華客船に招待され、そこで本物の殺人事件に遭遇してしまう。やがて彼ら自身に危機が迫ったとき、ヴィクトリカは―!?直木賞作家が贈る、キュートでダークなミステリ・シリーズ。

• 本格ミステリーではないけど、少し怖いなぁと思いながら、読み進めることができた。キャラクターの個性が面白いので、次回作に期待です。

• 面白かった。
    船の中で起こった現在と過去。
    占いと政治。

• この人が犯人かなぁって途中で感じたけれど、実は実はもっと深い謎がその奥に隠されていて、読み終わったときには動悸がおさまらなかった。久城くんとヴィクトリカが手を握りあいながら、危機を乗り越えていく姿にキュンと。そしてヴィクトリカとあの人がそういう関係だったなんて!びっくりした。

• うーん、ちょっと軽かったなあ。もうちょっと、こう、なんか…惜しいなぁ…

• 思っていたよりラノベ風味が強かったです。アニメになるのも納得。

海外の名付けはよくわかりませんが、ヴィクトリカって男性の名前なんですね。女性の名前だと思い込んでいたので、最初にアブリルが男の子と言ったときには、「あれ、これって少年二人が主人公の話なんだっけ?」と裏表紙を確認してしまいました。アレックスも…これは読者が男性と思い込むように狙って名付けた気がするのですが、女性でも使う名前なのでしょうか。同じ綴りの名前でも読み方の発音が違えば男性名だったり女性名だったりすることがあるので、難しいですね。

学園の特定の場所にしかおらず、外に出るのに特別な外出許可が必要なヴィクトリカは、さぞ高貴な人のご落胤かと思えば…そこまで高い身分ではないのかしら。外交部のモーリスが言葉を改めるほどに高貴なのかと思ったけれど、長男が貴族だというのに随分と俗っぽい仕事についているので、何か違和感がありました。家の事は今後の重大なストーリーに繋がる…と勝手に思っているのですけど。それとも母親の方が重要な意味があるのでしょうか。気になります。

• 友達の薦めでシリーズ大人買い。
    フリフリフリル 意外にダーク 豪華客船が舞台。
    201502 完読

• ワクワクしたー!さすが!
    老女のような声って想像がつかないなあ
    しかしだいぶ飛ばしていますな グロコワー

• 先輩が読んでいたので、読んでみる。

ラノベらしく、まるでアニメのような世界観の中で、
    ストーリーの軸はしっかりしており読みごたえがある。

ので、ラノベ初心者の方にもオススメ。

• 巻数が多く、なかなか読めずにいた作品です。
    ライトノベル(?)のような作品だったため、意外と一気に読めました。…ヴィクトリカ可愛いすぎます。

• 舞台は1926年のヨーロッパの小国ソヴュール。極東の島国からやってきた留学生の久城一弥(くじょう・かずや)は、学園の隅に立つ大図書館で無数の本に囲まれて暮らしている天才少女・ヴィクトリカのもとを、しばしば訪ねています。

ある日、貴族出身の警部グレヴィール・ド・ブロワが、一つの事件を2人のもとに持ち込みます。グレヴィールはヴィクトリカと知り合いらしいのですが、2人はけっして話をしようとしません。そこでいつも、一弥が2人の間を取りもって、ヴィクトリカの推理を警部に聞かせてやることになるのでした。

今回警部が持ち込んできた事件は、学園の近くに住む老占い師のロクサーヌが、何者かによって殺害されたというものでした。ヴィクトリカは、警部の話からただちに犯人を突き止めることに成功します。

しかし、事件はここで終わりませんでした。後日、警部は遺族から豪華なヨットをプレゼントされ、ヴィクトリカと2人で週末におこなわれるツアーに参加することになります。ヴィクトリカと一弥はヨットに乗り込みますが、そこでロクサーヌ宛ての豪華客船への招待状を発見します。ディナーのタイトルは「箱庭の夕べ」で、船の名前は「QueenBerry号」。しかしそれは、一弥が先日クラスメイトのアヴリル・ブラッドリーから聞かされた怪談に登場する幽霊船の名前でした。

ライトノベル的なキャラクターと、ダーク・ミステリふうのテイストが融合したエンターテインメント小説です。

• 請求記号: 913.6/Sak
    資料 I D : 50080798
    配架場所: 図書館1階西 学生選書コーナー

• 【内容】第一次世界大戦が終結して数年、ヨーロッパのソビュール王国(架空)にある聖マルグリッド学園を舞台に、日本からの留学生の久城一弥と小さな身体に天才的な頭脳を持つ少女ヴィクトリカとが、ホームズとワトソンのように、怪談めいた謎の事件を解決してゆく。
    【感想】
    ゴシックとゴシックスで各何巻か発売されている。ゴシックの6、ゴシックスの3の途中まで読んだ状態での感想。ゴシックを最初に読んだとき、その怪談めいた世界観とストーリー展開、キャラクターに魅了され、むさぼるように読み進めた。
    本当に面白く、ヴィクトリカのキャラクターも今までにないもので、ハマった。しかし、読み進めていくうちに、少年少女の淡い恋物語に内容が移行してきているように感じる。
    ゴシックスシリーズはまさにそこに焦点を当てた内容なのでちょっと私には面白さが半減している。また、ゴシックシリーズも何がとは言えないが、シリーズが進むごとにパワーダウンしているように感じちょっと残念。

• 前世紀初頭、ヨーロッパの小国ソヴュール。
    極東の島国から留学した久城一弥は、
    聖マルグリット学園の図書館棟で奇妙な美少女・ヴィクトリカと出会った。
    少女の頭脳は学園の難事件を次々解決していくが、ある日ヴィクトリカと一弥は豪華客船に招待され、そこで本物の殺人事件に遭遇してしまう。
    やがて彼ら自身に危機が迫った時、ヴィクトリカは!?

GOSICK ―ゴシック― (角川文庫)に関連するまとめ

GOSICK ―ゴシック― (角川文庫)を本棚に登録しているひと

GOSICK ―ゴシック― (角川文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

GOSICK ―ゴシック― (角川文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

GOSICK ―ゴシック― (角川文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

GOSICK ―ゴシック― (角川文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

GOSICK ―ゴシック― (角川文庫)の作品紹介

前世紀初頭、ヨーロッパの小国ソヴュール。極東の島国から留学した久城一弥は、聖マルグリット学園の図書館塔で奇妙な美少女・ヴィクトリカと出会った。彼女の頭脳は学園の難事件を次々解決してゆくが、ある日ヴィクトリカと一弥は豪華客船に招待され、そこで本物の殺人事件に遭遇してしまう。やがて彼ら自身に危機が迫ったとき、ヴィクトリカは-!?直木賞作家が贈る、キュートでダークなミステリ・シリーズ。

GOSICK ―ゴシック― (角川文庫)のKindle版

GOSICK ―ゴシック― (角川文庫)の文庫