GOSICK ―ゴシック― (角川文庫)

著者 : 桜庭一樹
  • KADOKAWA (2009年9月25日発売)

GOSICK ―ゴシック― (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 中学校の司書としては、桜庭一樹を一度は読まなければ思っていました。
    これはどう言う意味?どう言うことと思いながら、どんどこ読みました。面白かったです。
    主人公の少年一弥は真面目で正義感に溢れ、相方の少女ヴィクトリアは天才ゆえか美少女ゆえか貴族ゆえか、容赦なく一弥を振り回します。そんな二人のやりとりも伏線がある構成も、怖くてグロい話も中高生が大好きだと思います。
    誰にも読まれないで、ひっそり本棚に収まっているのは勿体無い。
    先ずは文芸部の男子に薦めようと思います。

• ストーリーの章と交互に展開されるモノローグは、その意味がつながった瞬間に鳥肌が立つ。
    こんな手法もあるのかと驚いた。

• キャラクター同士の関係が出来上がっていてそれに関係する事件が多く語られていないせいでなんだかシリーズの途中から読んだ様な感じの作品。
    ミステリーとしてはやや喰い足りない。
    復讐譚としては陰惨さが欠けている。
    可もなく不可もなくのキャラものの紹介回。

• アニメの一話を観て面白かったから、小説に移行して読み始めましたが、想像以上に面白くてはまってしまいました。少しグロめな表現があるけれど気にならないほどには練られた展開にひたすら惹かれる一方でした。ヴィクトリカのかわいらしさも言葉だけでよくここまで表現できるなと感心するほど伝わってきましたし、全体を通して良い作品だなと思いました。

• 謎解きホラーゴシックロマンス。
    桜庭一樹はこういうラノベチックなものも書けるんですね〜。この人も多才だは。
    中高生の頃に読んでたら間違いなくどはまりしてました。中二な方にお勧めな一品です。

• 前から友達に勧められていたのですが、その表紙からか美少女探偵と普通の少年のラブコメミステリーなのかなと思い読んでいませんでした。
    しかし、いい意味で裏切られました。
    ページをめくる手が止まらない。
    続きが楽しみです。

• なかなか良いかも

• 主人公二人のやりとりが可愛くて微笑ましい。時代背景の設定がいい。現代物だったら甘すぎてきつかったかも。桜庭さんならではのラノベ風ミステリ。シリーズ別作品を読みたいけど、イラスト付きはやなので新刊待ちます。

• 時代設定は第一次世界大戦直後。
    舞台はスイスやフランスと国境を接する架空の王国。
    貴族の子どもたちが通う名門校に留学した日本人の男の子と、そこの図書館にいる謎の美少女の謎解きの物語。

ゴシックってゴシック&ロリータのゴシックかとなんとなく思ってたけど(表紙もそんな雰囲気だし)綴りが違うんですね。
    って解説読んで知ったんですが。
    でもどういう意味なのかは不明・・・。

ライトノベル風味でさくさく読めます。
    探偵役の女の子がいわゆるツンデレ美少女なんだけど、萌え系じゃなくて露出度ゼロの超頭脳キャラ。
    ワトソン役の男の子も、可愛くて好感が持てます。
    二人の間にある奇妙な友情のような距離感もいい。

会話のテンポとかキャラだけじゃなくて、話もしっかり作りこまれてるので面白いです。
    さすが直木賞作家。

謎解きはすっかり騙されて、終盤になるまで過去と現在の人物がつながりませんでした。
    いつも推理もののミスリードにすぐ引っかかる私。
    我ながらいい読者かもしれない・・・。

最後になって時代設定がしっかり意味を持ってきたのにもオドロキでした。
    作家さんは雰囲気だけで舞台を設定してるわけじゃないんですねえ。
    シリーズたっぷり出てるので、これから続けて読む楽しみができました。

• 安楽椅子探偵ということで、謎ディナーのように家にいながら謎を解く連作短編かと思っていたら、後半の展開に置いていかれそうになった。
    たしかに最初の章は安楽椅子。
    日常推理からはじまり、刑事が持ってきた事件についてささっと推理してみせる。
    その内容が比較的簡単なものだったから、こんな感じですすむのだろうと安易に構えていたところ、血なまぐさい事件に巻き込まれてしまったのだ。

元がライトノベルなせいか、登場人物は個性的な面々。
    会話はおもしろく、推理もわかりやすい。
    絵と登場人物の可愛さと比べると、事件の陰惨さが目立つ。
    今後もこんな感じのホラーテイストが続くのだろうか。
    最終的にはどう終わるのだろうか。
    アニメも気になるところだ。

桜庭一樹の作品

有川 浩
伊坂 幸太郎
桜庭 一樹

GOSICK ―ゴシック― (角川文庫)に関連するまとめ

GOSICK ―ゴシック― (角川文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

GOSICK ―ゴシック― (角川文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

GOSICK ―ゴシック― (角川文庫)の作品紹介

前世紀初頭、ヨーロッパの小国ソヴュール。極東の島国から留学した久城一弥は、聖マルグリット学園の図書館塔で奇妙な美少女・ヴィクトリカと出会った。彼女の頭脳は学園の難事件を次々解決してゆくが、ある日ヴィクトリカと一弥は豪華客船に招待され、そこで本物の殺人事件に遭遇してしまう。やがて彼ら自身に危機が迫ったとき、ヴィクトリカは-!?直木賞作家が贈る、キュートでダークなミステリ・シリーズ。

GOSICK ―ゴシック― (角川文庫)のKindle版

GOSICK ―ゴシック― (角川文庫)の文庫