GOSICK ―ゴシック― (角川文庫)

• KADOKAWA

前世紀初頭、ヨーロッパの小国ソヴュール。極東の島国から留学した久城一弥は、聖マルグリット学園の図書館塔で奇妙な美少女・ヴィクトリカと出会った。彼女の頭脳は学園の難事件を次々解決してゆくが、ある日ヴィクトリカと一弥は豪華客船に招待され、そこで本物の殺人事件に遭遇してしまう。やがて彼ら自身に危機が迫ったとき、ヴィクトリカは-!?直木賞作家が贈る、キュートでダークなミステリ・シリーズ。

• アニメから入りだいぶ昔に原作も読んだGOSICKを久しぶりに再読。
    他の話がうろ覚えなせいもあるけど野兎走りの話がなんだかんだ1番好きだった記憶。
    またアニメ1話から見返したいなぁ。

• 1924年、第一次大戦後。
    ヨーロッパの小国ソヴュールの聖マルグリット学園に極東の島国から留学してきた、久城一弥。
    外見によりたてられた噂に、肩身の狭い学校生活を送っていた。
    友人のほとんどいない一弥は、学校内の大図書館の迷路階段の最上階で、書物を無造作に流し読む少女と出逢う。
    彼女はヴィクトリカ。何故か男性名の彼女は、すごく美形で、すごく小さく、すごく頭が良く、そして、まったくとりつく島もない少女だった。
    ある日、一弥とヴィクトリカは近くの村で起きた事件を解決した関係で、船旅に招待されることに。

高校の先生が数年前の年賀状に「今更ハマってる」と書いていたこのシリーズ。
    気になっていて、ようやく読む。
    ヨーロッパの由緒ある学園にただ1人の東洋人の一弥と、なにやら秘密を抱える少女。
    彼らが乗り込んだ豪華客船で次々と起こる殺人。
    この本だけだとちょっと肩透かし、早々に登場人物が激減するので、犯人も思惑もある程度読めてしまう。
    ホームズとワトソンを彷彿させる2人にはニヤニヤするけど、ありがちかなー。
    一弥の頑張りと、ヴィクトリカの素直でないところは可愛いんだだけども。
    グロテスクなシーンも多いので、次を読むか迷ってる。

• 映像化を意識した登場人物なのは分かるけど、一部の人物はあまりにも鼻につく感じで好きになれなかった。
    主人公の2人の掛け合いについても、もう少しTPOをわきまえてやれば良かったとも思う。正直、ウリのはずな掛け合いがドスベリして、その状況をぶち壊している場面もあった。
    続編があったら読むかというと、ちょっとどうかなという感じ。

• 『私の男』の桜庭一樹さんの作品だと思って読んだら、あまりの違いに驚かされた。いや、何でも書けるんですね。相変わらずの文章の上手さ。細かな設定と少し緩い謎解きもこの世界観にピッタリだ。
    表紙のイラストの影響で、ヴィクトリカの容姿がゴスロリに誘導される。ずいぶん前にアニメ化もされてるそうで、「まるで老人のようなしわがれて低い声」と記されているヴィクトリカの声も聞いてみたい気もする。不思議な魅力のある作品。

• 歴史的に「占い師」は歴代の帝王などが重宝した人材なのかもしれない。頂点に立つ人物ほど孤独で猜疑心があり、誰にも真実を明かそうとしない。そこで信頼できる人材とされたのが「占い師」となっていたのは歴史上史実である。それがこのミステリーを面白く、楽しくしている。人はどこまで信じるのか。

• GOSICKという題名の響きだけで読みました。

正直どんな感じか全くわかりませんでしたが、読み始めた瞬間に分かりました。「ラノベみたいな本だ」って。

ヴィクトリカが可愛くて、ミステリーはちょっと物足りない感じはしたけれども、満足の1冊だったかと。

• ヴィクトリカが探偵役で一弥が助手役?になるのかな?ミステリー的には面白いが、個人的には色恋が好きではない…が2作目が気になる。ただ1冊完結?で読みやすい。

• 確かに人気が出そうなキャラ小説でした。ただ、謎があまりに簡単すぎて一巻単体だと微妙。シリーズ通してのストーリー展開は膨らみがありそうなので、それを期待して読み進めたい、かな。

• 2021年1月24日

犯人は途中でわかったけど、猟犬の存在は分からなかった。
    ヴィクトリカのツンデレな感じがよい。

最後と、後書きを呼んで物語のスケールの大きさを理解した。
    欧米の恐怖小説、探偵小説をスマートに取り込んで現代というスパイスを振りかけたキュートなシリーズ。

• 時代設定とか話の流れとかは面白い。キャラも魅力的でミステリアスな所も……

ただ、"ファンタジー"というか、そういうラノベとして読めば楽しめたんだろうけど、"ミステリー"として読んだら犯人もすぐに予想がつく話だったからあまり楽しめなかった。

なので、ミステリー好きには物足りない話ではあるものの、物語が楽しめればそれでいいという人には楽しめる作品かと…

桜庭一樹の作品

桜庭 一樹