• 1997人登録
著者 : 桜庭一樹
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2010年5月25日発売)

GOSICK IV-ゴシック・愚者を代弁せよ- (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• なんだかブリッジの様な巻。
    殺人事件が起きているのに安定のほのぼのミステリー。

• 今では考えられないけど、非科学的な錬金術を信じる人たちが、過去にはたくさんいたんでしょう。そして、ソヴュール王国にもまた…。今回は王国の歴史の一部と、聖マルグリット学園の持つ別の顔を見ることができた。一弥とヴィクトリカの距離が縮まれば縮まるほど、灰色狼の村で言われたことが気になって素直に喜べないのだけど、物語は確実に動き出しつつある。別の場所に同時存在できるというブライアン・ロスコーの存在も気になるし、この王国の持つオカルティックな部分が、今後にどう影響してくるのか楽しみ。

• 【あらすじ】

【感想】

• ヴィクトリカがついに下界に下りてきた。
    灰色狼と言ってしまったアブリルに対して、ヴィクトリカは悪い印象を持ってしまったけれど、何だかんだで2人は仲良くなれるんじゃないかな。

錬金術師リヴァイアサンがマントを被っていた理由は本人が黒人だったからというのが、その時代の背景を活かしていて良かった。
    前作に引き続き、ブライアン・ロスコー登場。まだまだ謎に包まれたままなので、今後どのように話に関わってくるか楽しみです。

• 季節は初夏。今日も図書館塔最上階、秘密の小部屋で読書にふけるヴィクトリカの頭上に、金色の書物が落ちてきた。そこには“未来の汝よ。我は愚者なり。そして汝、愚者の代弁者となりて、我が愚かなりし秘密を暴け!”とメッセージが。時を同じくして学園にやってきた謎の人物。そして、時計塔で起きた密室殺人…知恵の泉のもと、すべての謎がひとつになるとき、王国の禁忌が白日のもとに!?人気ミステリ、急展開の第4巻。

• GOSICKも4話
    毎回登場人物欄に出てくるアブリル・ブラッドリー
    3話までなんとなく影が薄かったが、今回は活躍するのか?
    読み始める前にパラパラめくるとアブリルがけっこう目立つ。
    それでは早速参りましょうか 20160831

19世紀末の世の中を取り込みながらも、桜庭一樹流のまったくのフィクション
    おもしろく読みました。
    20160904読了

• 学園の時計塔の謎。
    ヴィクトリカの父親の世代が隠した秘密。

学園は武器庫、ヴィクトリカは武器。

ブライアンの謎は深まるばかり。
    同時に存在する?

• 『GOSICK』IV、読了。
    読むにつれて面白さが増していった。ちょっとつまらないとか思ってた自分、反省してます。おもしろかったのでさっそく次の巻も読みたいけどsシリーズを絡めながらどういう順番で読むかで悩む。

• ヴィクトリカが下界(笑)に降りてきた。アブリルとの何だかけんか腰のやりとりも、久城くんが原因なんだよ~って当の本人、帝国男児は全くわかってないけど。学園内の時計塔で殺人事件が起きて、昔の忌まわしいこの国の記憶が掘り起こされてきて、だんだんヴィクトリカの周りがザワザワしだしてきた感じ。そんな中で今回はヴィクトリカが同級生と関わりが出来てきてうれしいなぁ。そう思うんだけど、この後が怖いよ。世界大戦の足音が近づいてきて、久城くんとの別れちゃう占いも以前に出てきてるし、ヴィクトリカが武器とかなんとか、何だか苦しいよ。でも久城くんが何とかしてくれると願って。。。最後まで読もうと思ってる。

• 4冊目。

今回はかつて錬金術により金を生み出して国の中枢に関わったというリヴァイアサンと、学園内で発生した変死事件の謎に挑む話。
    解決する謎も少しずつ規模が大きくなっていき、そこかしこに散りばめられる伏線も増えてく感じ。

ついつい外に向けて足が動いてしまったヴィクトリアの描写は少し寂しいものだった。

そして初の角川版でのゴシック。
    挿絵とあとがきがないのは物凄く寂しいものだなあ。

桜庭一樹の作品

GOSICK IV-ゴシック・愚者を代弁せよ- (角川文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

GOSICK IV-ゴシック・愚者を代弁せよ- (角川文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

GOSICK IV-ゴシック・愚者を代弁せよ- (角川文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

GOSICK IV-ゴシック・愚者を代弁せよ- (角川文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

GOSICK IV-ゴシック・愚者を代弁せよ- (角川文庫)の作品紹介

季節は初夏。今日も図書館塔最上階、秘密の小部屋で読書にふけるヴィクトリカの頭上に、金色の書物が落ちてきた。そこには"未来の汝よ。我は愚者なり。そして汝、愚者の代弁者となりて、我が愚かなりし秘密を暴け!"とメッセージが。時を同じくして学園にやってきた謎の人物。そして、時計塔で起きた密室殺人…知恵の泉のもと、すべての謎がひとつになるとき、王国の禁忌が白日のもとに!?人気ミステリ、急展開の第4巻。

GOSICK IV-ゴシック・愚者を代弁せよ- (角川文庫)のKindle版