著者 : 桜庭一樹
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2010年9月25日発売)

GOSICKs II ゴシックエス・夏から遠ざかる列車 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 夏休みとなり、学園に残ったヴィクトリカと一弥。
    穏やかな時のなかで、二人の絆は深まっていくのであった。

今回は短編集。祖国にいる一弥の兄弟から、ヴィクトリカへの謎かけ、バカンスへと出かけたアヴリルからの手紙、セシルとゾフィとの出会い、始まりのsに相応しい伏線です。

隔月の刊行が待ちきれないっ!

• 【あらすじ】

【感想】

• 生徒たちが帰省して静寂に満ちた学園で、久城くんとヴィクトリカの穏やかな2人だけの夏休みが始まりました。久城家から届く寛兄さまと瑠璃姉さま、おばあちゃんの家に旅立ったアヴリルからのそれぞれの手紙の謎を解いたり、学園の大人たちの友情やあの警部さんの初恋、村で起きた事件などなどが2人だけの大切な時を優しく彩ってます。軽めの謎です。まるで嵐の前の静けさのような夏休みでもあります。夏休みが終わって生徒たちが溢れる学園の日常が戻ってくると、庭園や芝生でコロコロ転がったり、男子寮にお出掛けするようになっていたヴィクトリカは、また大図書館でひとり書物を読む生活にかえるのでしょうか。何だか夏の終わりのような、ちょっぴり寂しい気持ちもします。

• 久城家の次兄とヴィクトリカの手紙による推理対決や、避暑地に行っているアブリルに起きた幽霊騒動、セシル先生の過去、一弥の姉に起きた不思議な出来事。
    今まで名前くらいしか出てこなかった久城家の人達が描かれていた。
    帝国軍人一家と言っている割にみんなの性格はユニークで面白い。

• 瑠璃の恋ばな。武者小路さんで良いじゃんね…。セシル先生は、たまに倫理観がやばい。いや、それ泥棒だからっ!!!!

• まぶしい日射し、あふれる緑、静寂に満ちた、聖マルグリット学園―極東からの留学生・久城一弥と智恵の泉を持つ少女、ヴィクトリカは初めての夏休みを迎えた。大図書館で、庭園で、芝生で、謎を解き、世界を語る2人の距離は少しずつ近づいてゆく。やがて訪れる大きな嵐の予感すら、この輝きを曇らせはしないのだ―。人気ミステリシリーズの名探偵コンビ、つかの間の安らかな日日を描いた外伝短編集。

• 二人を取り巻く人たちの周りに起こる謎を解き明かす、比較的小さな事件の短編集

GOSICK世界の息抜きにはピッタリである

• 2016.3.11 読了

• 今回は脇役たちの短編ものになっている。セシル先生とゾフィとの出会い、一弥のお姉さんの話、ジャクリーヌのグレヴィールへの淡い初恋など。ヴィクトリカと一弥の夏休み。ほっこりする内容で楽しめた。

• 201512 完読

GOSICKs II ゴシックエス・夏から遠ざかる列車 (角川文庫)に関連する談話室の質問

GOSICKs II ゴシックエス・夏から遠ざかる列車 (角川文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

GOSICKs II ゴシックエス・夏から遠ざかる列車 (角川文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

GOSICKs II ゴシックエス・夏から遠ざかる列車 (角川文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

GOSICKs II ゴシックエス・夏から遠ざかる列車 (角川文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

GOSICKs II ゴシックエス・夏から遠ざかる列車 (角川文庫)の作品紹介

まぶしい日射し、あふれる緑、静寂に満ちた、聖マルグリット学園-極東からの留学生・久城一弥と智恵の泉を持つ少女、ヴィクトリカは初めての夏休みを迎えた。大図書館で、庭園で、芝生で、謎を解き、世界を語る2人の距離は少しずつ近づいてゆく。やがて訪れる大きな嵐の予感すら、この輝きを曇らせはしないのだ-。人気ミステリシリーズの名探偵コンビ、つかの間の安らかな日日を描いた外伝短編集。

GOSICKs II ゴシックエス・夏から遠ざかる列車 (角川文庫)のKindle版

GOSICKs II ゴシックエス・夏から遠ざかる列車 (角川文庫)の文庫