涼宮ハルヒの動揺 (角川スニーカー文庫)

• 角川書店
  • / ISBN・EAN: 9784044292065

• はちゃめちゃだが面白い!恋?シリアス?ギャグ?どれもこれもしっかりとあてはまらないけどはずれでもない不思議な感じ。読むと、やれやれとニコニコが同時にくる感覚になります笑。

• 短編集。歌が有名なライブアライブや、溜息の時に撮影したミクルの冒険など。朝比奈みくるの憂鬱が次巻に繋がるのかな。

• 短編集。鶴屋さんが準レギュラー化してきたなあ。

• 中短編集。
    だんだん感情をもっていく長門の成長はこのシリーズの楽しみの一つだし、ヒトメボレLOVERのアイディアも面白かった。でも、最後のキョンの聞き方は直接的過ぎる気がしてなんかなえた。

それはそうと、最後の最後で大きな謎が提示されてきたね。謎の少年は何者なんだろう、楽しみだ

• シリーズ第6弾。短編が5本、そのうちの1つは、学園祭で公開されたSOS団製作の映画「朝比奈ミクルの冒険:Episode 00」が当てられています。

第1話の「ライブアライブ」はきれいなストーリー。この章のためだけに★4つをつけました。とくに最後のシーンが好きなのですが、アニメ版ではハルヒがいつもの元気を取り戻して来年の学園祭に向けての決意を固めるシーンに惹かれたのに対して、こちらではその直前の、戸惑うハルヒと彼女の気持ちを推し量っているキョンが一緒に空を見上げているシーンがよかったと感じました。

こういう雰囲気の話が出てくるとは思わなかったので少し驚きました。前巻あたりから、伏線の構築と回収で手いっぱいでストーリーそのもののおもしろさは後回しになってしまっている印象を受けていたのですが、見事リカバリーしたという印象です。個人的にはこういう雰囲気の話をもっと増やしてほしいところ。もっとも、非日常そのものの本シリーズにそんなことを求めるのは間違いかもしれませんが。

• タイトル*凉宮ハルヒの動揺
    作者*谷川 流
    出版社*KADAKAWA

幻にしておきたかった自主映画だとか突然のヒトメボレ告白、雪山で上映された古泉渾身の推理劇や朝比奈さんと秘密のデート。SOS団を巻き込んで起こる面白イベントを気持ちいいくらいに楽しんでいる涼宮ハルヒが動揺なぞしている姿は想像できないだろうが、文化祭のハプニングであいつが心を揺らめかせていたのは確かなことで、それは俺だけが知っているハルヒの顔だったのかもな__。お待ちかね「凉宮ハルヒ」シリーズ第6弾!

• すごく…みくるんるんです…

• 2012.04/27読破

• 色んなお話の間と間が埋められて行く。
    それとともに今まで隠れていたところが少しずつ頭を出してくる。
    細かい設定をわりとしっかり考えていたんだなぁと感心。
    次の展開がどうなるのか楽しみ。

• 短編ばかりというのもたまにはよい。

谷川流の作品