ラストエグザイル 上 (角川スニーカー文庫 172-1)

• KADOKAWA

それを手にすれば世界の主になれるとも言われるエグザイル。だが、それが何なのか、どんな力を持っているのか、誰も知らなかった。ヴァンシップ(小型飛行艇)で運び屋をしているクラウスとラヴィが、偶然預かることになった少女・アル。彼女は、そのエグザイルの謎と関係があるらしい。所属不明の星型の機体がアルを狙う中、3人は"皆殺しのシルヴァーナ"と恐れられている空中戦艦に向かう!話題のアニメを完全ノベライズ。

• アニメ「LAST EXILE」のノベライズ版。
    アニメ視聴後に呼んだためそれほど違和感は感じなかったものの、字の文で読むと視点がよく動き、誰の視線かということに加えキャラの人数もそれなりに多く登場しているため、そういったことがらを頭に入れておかないとゴチャゴチャになってしまうのが難点。
    しかし、内容は読みやすく単純で分かりやすいものなので、楽しく読むことが出来た。

•  1期の復習のために読む。どうやら再読のよう。ところどころ記憶があるようなないような。つくづく人間の記憶力というのは優秀である。ただもっとも脳内に展開される映像が、アニメのものか、前回読んだ時に想像したものか、今回新しく創り上げたものか、はたまたそれらが混ざったものか、よく分からない程度には混乱しているのだけど。確認のためにもアニメ1期見直したくなった。
     しかしこれは2期スタート前に読んでおくべきであったなぁ。

• 扉絵が素敵!

• 自分の大好きな作品のノベライズ化、内容はアニメ本編とほぼ一緒です。

• 2005,5,23 読破 * たまらなく好きです。クラウスぅー。

神山修一の作品