フェアウェル (角川ルビー文庫 10-4 タクミくんシリーズ)

• KADOKAWA

• 【友人から拝借】

タクミくんシリーズ4作目。 だいぶ文体や時代背景に違和感がなくなってきたけど、この巻はあまり好きではなかった。
    夏の不思議体験、みたいな話が2作。 BL小説だから仕方ないけど、ゲイの巣窟の全寮制男子高から離れてもゲイ、オマケに教師までゲイ&それを黙認て(笑)
    普通の感覚の人も存在して欲しい… ちょっと食傷気味(´・ω・`)

• 高校2年10月

• 「フェアウェル」「季節はずれのカイダン」
    どちらも、少し不思議なお話。

ギイもタクミも、高校生とは思えないような大人っぽい一面もあるけれど、この年頃の少年らしい悩みや、まっすぐな感性が魅力的です。

軽く読めるんだけれど、ゆっくりと大切に読みたくなる、タクミくんシリーズ。

• 全寮制男子校・私立祠堂学院に通う葉山託生は、夏休みに、ルームメイト兼恋人・義一の別荘を訪れた。
    託生とギイの恋をきっかけに、伝える事が出来ずにとだえてしまった恋人達の想いが、時のむこうで甦る…。
    不思議な恋物語「FAREWELL」。
    噂の名作「季節はずれのカイダン」他を収録。待望のシリーズ第4弾。

• いまだにつづけて購入しているBL小説のひとつ。

しかもこれは初めて購入した本でもあります。
    最初、BLなんて知らなくて(っていうかあのころBLなんて言葉もなかった)
    おおや和美先生の挿絵をみて、「買ってみよー」という軽い気持ちで購入。

読んでみて
    「・・・ え?」
    ってなりましたwww

結局未だに買い続けているわけですが。(ジャンプ卒業できない人みたい)

このお話、夏ならではのちょっと不思議な話が収録されています。
    これと、1巻目の「そして春風にささやいて」また読み直したいのに
    なんでか見つからない(涙) たぶんBL系の本まとめてどっかにしまったんだよ。

静岡県に生まれる。ピアノ教師を経て小説家に。著作に「タクミくん」シリーズ、「カナデ、奏でます!」シリーズ、『崎義一の優雅なる生活 BLUE ROSE』『崎義一の優雅なる生活 エリカの咲く庭』などがある。

「2023年 『タクミくんシリーズ 30th Anniversary Fanbook Memorial Days』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ごとうしのぶの作品