いつかマのつく夕暮れに! (角川ビーンズ文庫 4-7)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784044452070

• この巻でヴォルフ株急上昇。
    でも一番はやっぱり上様もとい我等がユーリ陛下。
    次点でギュンターなんだけども未だ賛同が得られないのはどうしてなんだろう。

• コンラッドが気になってそれどころじゃない。多少もって回った展開がじれったいよ・・・!!しっかし・・ヴォルフほんとに好きです。かわいくかっこよく!

• ヴォルフの男前っぷりにキュンとした。
    ムラケンくんがどういう人物なのかが気になる〜ってとこで次巻。
    きっと無事であろうコンラッドに早く会いたい・・・

• 相変わらず言葉でヒットする。
    真夜中に枕叩いて爆笑をしてました。

前作の『陽が昇る!』の続編。しかも途中。以下続くってヤツ。
    前編後編じゃなくて、まだまだ続くのか?
    鳩が『どぐぅ』と鳴くのもかわいいが、羊がいい味出しているぞ!
    本書でやっとヴォルフと再開出来てからのユーリの言葉が好き。
    ヴォルフの男前なトコロも見えてきたし。
    もっと男前なのは ギーゼラ かもしれない…
    そういえば。
    この作品の中でギュンター復活します。
    寝てて良いんだか、悪いんだか。
    グウェンの苦悩は続くんだろうな。アニシナの事もあるし。

さて、続きはどうなるのでしょうか??

• さらっと読めて楽ですね。何となく展開が遅いなぁという感じはするけど、まあ紆余曲折小ネタを詰めてるからだと思っておこう。次男がどこにいるのかもだけど、有利は何をしでかすか分からないから先が気になってしまう。多分最終巻まで読んじゃうだろうなぁ。

• 未読
    ランク判定は読んでから〜

• カロリア編その2。まるマ的には6巻目(番外編含めると7巻目)<BR>
    猊下と庭番が共に登場人物紹介に載ってますよ〜v<BR>
    村田さん、微妙に活躍。<BR>
    煙瓶は前巻のムラケンズの時に庭番から貰ったとしても、アマゾネス二人組を篭絡した手段は謎に満ちてます。何しやがったんですか!猊下<BR>
    <BR>
    猊下の庭番の印象=「背が高くてかっこいい」よかったね、ヨザっ!<BR>
    有名人に例えると「ベルカンプ」。サッカー選手ですよね?いや、かっこいいのかも知れないけど・・・秀ですぎる額のイメージがでかくて・・・。<BR>
    (しかしその後の「暗かったけど声は覚えてる」という猊下の発言から、実際に顔を見ての印象ではなく、想像でのイメージと思われる)<BR>
    <BR>
    ラストの箱実験での村田猊下の身バレ臭わせた意味深発言はものすご〜く好きです。
    ここの台詞好きすぎて、マニメの宮田猊下のここの台詞が、トーンもブレスも全て私のイメージ通りだったので、一気に宮田ファンになりました。<BR>
    挿絵でも初めて庭番と猊下が一緒になりましたv<BR>
    身長差つ〜か、体格差つ〜か・・・陛下と猊下がふたりでぴったり並んで、庭番ひとり分・・・むは〜〜〜っvv<BR>
    <BR>
    そういや当時話題になった刈りポニの猊下に対する「魔術を封じられた魔族の副官」発言。<BR>
    「魔術を封じられた魔族(陛下)」の「副官」なのか、「魔術を封じられた」「魔族の副官(猊下)」なのか<BR>
    後者だとすると、猊下が本当は魔力を持っているが、現在は封じられているという事なのですが。<BR>
    今読み返すとこれは単純に「魔術を封じられた魔族(陛下)」の「副官」でしょうね。<BR>
    人間である刈りポニに猊下がわかるとは思えないし、刈りポニはフリン邸で陛下の魔術を見てるし、その時は猊下は陛下の副官設定で話してたし。<BR>

• 第六巻

• 徐々に明らかになるムラケンの秘密編(違) 『毒女アニシナ』シリーズも気になりつつ…男前の上がったヴォルフにトキメキつつ……すみません、主人公よりも周囲の愉快な仲間たちの動向を楽しんでます;

• 丸マシリーズ第七巻。フリンに捕まり大シマロンに連れて行かれようとする道中、ハプニングの連続!やっとのことでたどり着いた囚人の集められた刑務所跡地。そこで箱の実験を企む小シマロン。しかし、違う鍵で開けたら暴走してしまう!それを何とかしようとユーリは挑む。Tゾウに出会い、雪ギュンターが元に戻り、骨飛族の伝達能力によって居場所を特定されたり。最後にはヴォルフとも再会できたし、まだまだ嵐の予感v

埼玉県在住。2000年、「今日からマのつく自由業!」にて文庫デビュー。同“まるマ”シリーズはTVアニメ化などを経て、シリーズ累計650万部の大ヒット作となる。

「2013年 『今日からマ王! 魔王誕生編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

喬林知の作品