地にはマのつく星が降る! (角川ビーンズ文庫 4-9)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784044452094

筆記試験とロードレースをクリアして、天下一武闘会の決勝戦まで残ったおれ・渋谷有利(職業:魔王)。ところが、美熟女戦士(自称)ツェリ様一行が禁忌の箱「風の終わり」すり替え作戦を決行しているそのとき、最後の戦いの相手としておれたちの前に現れたのは-まさかまさかのコンラッド!生きてたんだって喜びと、敵に回られたショックで混乱するおれ。これからどーなっちゃうの!?絶好調・カッ飛ばしファンタジー。

• カロリア編完結。
    コンラッド、アーダルベルトとの再会も見ものだが、ユーリが「ノーマン・ギルビット」として、カロリアの独立をベラールに願い出るシーンがかっこよかった。フリンに自分が「魔王」であることを明かし、「カロリアを、きみのてに」というシーンは、何度読んでも泣ける。眞魔国とカロリアが、友好国として、今後付き合っていってくれることを願う。
    この巻は、アニメで見たよりもずっといい展開で、内容も濃かった。シマロン兵となったコンラッドが今後どのようにユーリたちとかかわるのか見ものだ。

• 喬林先生のあとがきが刺さりました。

• #読了

うーん?うーん…笑
    面白いんだけど個人的にこの辺で手を引いていいかな

• 「まるマ」シリーズの本編第8弾。カロリア編は本巻で締めくくりとなります。

ユーリとコンラッドの戦いになるかと思いきや、第二回戦で勝利したアーダルベルトが引き続いてユーリの対戦相手として名乗り出ます。これにはすこしがっかりしました。

けっきょく、魔王覚醒でユーリが勝利します。優勝者である彼が大シマロン王に求めたのは、カロリアの独立を承認することでした。

今回はいつもより物語の進行が緩やかで、読みやすかったように感じました。そして「あとがき」では、ごとちんさんが「KEK」に。

• まだまだ分からないことだらけだけど、目的の一つは果たされました。
    未だに移動のタイミングが不確定なのが大変ですね。

• 8巻

馴染む魔王

• 2009/12/13

• 2010年3月29日

• 筆記試験ロードレースをクリアして、「テンカブ」の
    決勝戦まで勝ち残った渋谷有利。
    別働舞台のツェリ様ご一行が禁忌の箱『風の終わり』の
    すり替え作戦を結構しているまさにその時、
    最後の対戦相手として有利達の前に現れたのはっ!!?

確かユーリとヴォルフラムがかわイ〜帽子を被るお話しです。
    かわイ〜(*/ω`*)

埼玉県在住。2000年、「今日からマのつく自由業!」にて文庫デビュー。同“まるマ”シリーズはTVアニメ化などを経て、シリーズ累計650万部の大ヒット作となる。

「2013年 『今日からマ王! 魔王誕生編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

喬林知の作品