光の精煉師ディオン: 旅立ちの朝は君と (角川ビーンズ文庫 54-5)

• 角川書店

猟師見習いの少年・ディオンの夢は、「精煉」で飼い犬・アッシュの病気を治すこと。父親の才能をうけついで、ディオンの精煉術はピカイチだけど、一緒に暮らす祖父はなぜか渋い顔。そんなある日、ディオンは山で、クマに襲われている天然系美少年・フェルナンドを助ける。時を同じくして、帝国陸軍のエリート精煉師部隊、『蒼い鷹』の入隊試験通知が届き…!?天才少年×クールな軍人たちの、友情&成長ファンタジー。

• ■き020
    #光の精煉師ディオン―旅立ちの朝は君と
    #1階本棚
    #中学生から

■出版社からの内容紹介

#222ページ
    #寄付本

• 安くなっていたのでシリーズを購入してみました。
    冒険と友情?
    面白いです。
    他のサイトのレビューではblっぽいとあったのですが、まあ、、この1冊に限ってはまだそんなこともなく。
    文章もとても読みやすいです。

• 回送先:杉並区立成田図書館

再読。精錬とは何であったのか、という問いに対してディオンが出した答えがその後のシリーズの大きな理論支柱になったのは言うまでも無い。『鋼の錬金術師』がちらつくのは否定しないが、それはどちらも一般的なファンタジーではなく、ファンタジーの中にある倫理の物語だからであろうとは再読した感想である。

• 村田先生の本はとにかく読みやすい!
    あっという間に完読できます。あっさりしるぎてるとも言えますが。

• 好き!お話の雰囲気とかいいですね。
    ただ、全体的に某錬金術漫画に似ているのです。

• ぶっちゃけて言うとイラストで買ったんですけど、思ってた以上に内容は良かったです。
    精錬っていう設定も面白いですし、
    世界観も良いです。
    それにディオンが男前でかっこいい!!
    (黒髪に紫の瞳は私の好物(笑))
    シリーズ物なので、これから彼がどんな活躍をしてくれるのかも気になりますね。

• クールで無表情なキースさんのアレなところが実にかわいいと思います。ときめく。

村田栞の作品