年上の恋人 (角川ルビー文庫 122-2)

• 角川グループパブリッシング

•  タイトルもシンプル。内容もシンプル。

物語は、幼馴染み兼恋人同士の成沢水城と及川悦郎のお話。
     水木の方が6つ年上で、悦郎の熱情に押されるように付き合い始めたことに水城は罪悪感を持っていた。
     いつか手を離さなければならないと思う水城に対して、まっすぐに愛を告げてくる悦郎……

という年の差カップルのありがちな悩みをちょっとした悦郎の側の家族の問題を混ぜ込んだ作品。
     でもなんでこんなに重たくならないのだろう……と考えたんですけど、登場人物に悪い人が一人もいないんだなあ……ということに気づきました。
     もちろん、人間なのだから、すれ違いとかそういうのはあるんですが、それでもそのすれ違いを大げさに描くのではなく、きちんとあったこととして、冷静に描かれているのが穏やかな話になっている理由なんだろうな、と思います。
     確かに人生はそんなに華やかでアップダウンが大きすぎると疲れてしまうので、だからこそわかりやすく読みやすい話になっているのだろうな、と思います。

• 6歳年下で、赤ん坊の頃から知っている。年上であるが故の罪悪感。捨てられるんじゃないかと弱気になって、逃げ出して。恋人はまだ子供だと思っていたら大人になってた。それから5年後の姿も描かれていて、なんか安心した。最後にモモのボーイフレンドを見たかったわ。

• 後半のベタベタぶりは割と好みだったけど、ネガ過ぎる年上受けに説得力を感じなくて盛り上がれなかった…してやったりな進路シーンとかも良かったんだけどなぁ

• ノベルズ文庫化(太陽の恋人)
    及川悦郎×鳴沢水城 幼なじみ6歳年下攻め

悦郎の将来を考え別れを切り出す水城。

マイレージキャンペーンのポイント欲しさに購入の為、流し読み。
    いずれ再読したい。

• ★3.5
    読了日:? 出版日:11/2008

• ビーボーイノベルズ「太陽の恋人」(杜山まこ/イラスト ビブロス2003年2月刊行)の文庫化。
    書き下ろし有。

• うむ、王道な年下攻め。

好評既刊本!大人気シリーズ「ヘンな名湯」「もっとヘンな名湯」「日本百ひな泉」「真夏の温泉」(いずれも、みらいパブリッシング)作家、ひなびた温泉研究所ショチョー。本業のコピーライターのかたわら、webマガジン「ひなびた温泉研究所」を運営。日本全国のひなびた温泉を取材し、執筆活動をしている。「NHK ごごナマ」「テレビ東京 よじごじDays」をはじめ、テレビ、ラジオ、雑誌などメディアに多数登場。著書に「ひなびた温泉パラダイス」「戦国武将が愛した名湯・秘湯」「東京休日端っこ散歩」がある。

「2023年 『つげ義春が夢見た、ひなびた温泉の甘美な世界』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩本薫の作品

中村 明日美子