銀の竜騎士団   死神隊長と見習いウサギ   (角川ビーンズ文庫 68-7)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

16歳の誕生日までに、誓約の竜を大きくできないと廃嫡!?王女シエラが授かった赤竜ルーは、いつまでたっても育たない。あと半年でルーを大きくするために、シエラはルーシェと名前を変え、身分も隠して竜騎士団に入団することに!だけど、配属された黒竜隊の隊長スメラギは怜悧な美貌に反しあだ名が「死神」の、冷酷無情と評判の鬼上官。「ふざけるなっ!空で気を抜くとは何事だ!」困難だらけの竜騎士見習い、開幕。

• 頑張る主人公が可愛くてしょうがない。
    最初から最後まで飽きずに読めた。

竜騎士団らしく、戦闘シーンもちゃんとあって、ドキドキもした。

タイトルに”死神隊長”とあったので
    『いったいどんな怖いツンデレが出てくるのか』と思っていたが、ツンデレではなく『理路整然とした頑固な鉄面皮』でした。
    死神隊長様は18歳。落ちつきすぎ!
    でも『こんな上司、(色んな意味で)いたらいいなぁー』と、成人〇年目・社会人△年目の私は思うわけですよ。
    というわけで(どんなわけで?)タグは、”鈍すぎる鉄面皮”っと。

まだ恋愛要素がほとんどないけれど、これからいくら巻数重ねてもいいから二人のペースでラブラブでいっちゃってくれ!

• 前々から絵が綺麗だなぁと思いつつ、読めていなかった銀の竜騎士団。やっと読みました。
    読み始めてみたらページを送る手が止められませんでした。テンポも良く、ストーリーも飽きがこない展開でサクサクと最後まで読めました。キャラクターもみんな個性的で良いです。

主人公は自分の竜・ルーが育たないのは自分が成長しないからだと、王女にも関わらず身分を隠し、竜騎士団に入団して黒竜隊の隊長の元で頑張る15歳のシエラ(竜騎士団にいる時はルーシェ)。
    黒竜隊の隊長は死神隊長というかなりおっかないあだ名の18歳・スメラギ。とても10代には見えない落ち着いた態度と、職務に熱心すぎる真面目な世話焼きお兄さん。
    そして、そんな隊長スメラギのさらに上の団長にあたる、シエラのいとこのシリス。彼は腹に一物あるねww笑顔の裏で色々画策してそう。でも彼は真剣に国のことを思っているんだなぁと。
    それからスメラギの世話焼き女房役をもこなすルーシェの同僚・カイトに、忘れてはいけないルーシェの相棒・赤竜のルー。

読み始めた時はルーシェがちょっと幼い印象でしたが15歳という年齢を考えるとこれから成長していくのでしょう。一途に一生懸命頑張る女の子は見ていて応援したくなります。ラストのあたりの一人で山に登る場面はちょっと無謀だろうと感じましたが・・・。そして、スメラギが落ち着きすぎててちょっとウケました。こんなに落ち着いた18歳いないよって。でも、シリスも19歳だし、この話の男の子たちはきっと大人びているんでしょう(笑)ルーが大きくならなかった理由もルーがルーシェのことを本当に大切に思っているからこそだと思い、2人の絆の強さというか人と竜の絆に胸がじーんとしました。スメラギとデュラクもそうなんだろうな、とか。まだ1巻なので恋愛のれの字も見られませんが、そこはこれからに期待しておこうかな。さて続きを読もう♪楽しみです。

• 竜を従える竜騎士がいる国。じきに女王となるはずの王女シエラの竜はなぜか全く成長しない。シエラは自分とともに成長させるため、騎士団に入団することにするが……。
    評判通り、面白かった。ヒーローがメガネは必要ないだろというぐらいで、ほかは面白かったです。しかし……団長……天然?兄的な立場の従兄がなかなかにくせものなのが、これから面白くなりそうです。

• 元気いっぱいな主人公の成長物。
    王女としても竜騎士としても未熟な主人公ですが、前向きで頑張っているので、これからの成長に期待できる感じ。
    スメラギはとても優しいので、もう少し厳しくても良いかなと思いますが、冷静なシエラとの対比が効いてヒーローらしい人物像になってます。

• 予想より面白かった

スメラギとシリスがいい!!
    好みのタイプだ!!
    特にシリス(笑)

シエラは子どもだけど可愛いし、次巻も期待!!

• 全12冊

• お姫様の成長物語。竜や騎士や王子様つき。定番ですね(^^;) イヤミじゃないです。

• デビュー作が面白かったので新しいシリーズにも手を出してみました。
    面白いっ♡
    微妙な身分差に萌える…!

• 絵がきれいだ……!
    ルーがちっちゃくてかわいい♪ ぱたぱた……

続きも読もうと思う。

• 隊長は鈍感って描写はなかったけど鈍感やろwと突っ込みつつ読了。前半はこの子女王の器じゃないなぁ…と読んでるこっちが心配になったw成長物語なので、これからの成長に期待。

投稿作『佐和山異聞』で、第6回ビーンズ小説大賞、優秀賞、読者賞を受賞。

「2018年 『華陽国後宮史 龍は桃下に比翼を請う』 で使われていた紹介文から引用しています。」

九月文の作品