リーディング 司書と魔本が出会うとき (角川ビーンズ文庫)

著者 : 隼川いさら
制作 : 山本 佳奈
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2011年7月30日発売)

リーディング 司書と魔本が出会うとき (角川ビーンズ文庫)の感想・レビュー・書評

• ブックオフで105円、表紙買い。
    (なぜかBLコーナーにあった)
    結構ハズレが多い表紙買い、だけど
    これはアタリだと思った。

眼帯・隻眼は買いでしょ(o^∀^)

図書館、司書の能力にまつわるダークファンタジー。
    どこがダークなんだろう・・・と表紙を見て
    疑問だったけど、リーディングやイーターという
    異能力がちょっぴりダーク系という感じ。
    リーディングとイーターの能力のバランスが面白かった。

内容は全然違うんだけど
    読んでいて郁と堂上教官を思い出してしまいました。
    (らぶらぶ、甘々はまだない。)

人間関係や歴史、世界観も練られていて面白かった♪
    エマとエンデのシーンで不覚にも泣けたし。
    アニエスが2、3巻でどう絡んでくるのかな、気になるところ♪

3巻のみ手に入らず、アマゾンで購入。
    早く届かないかなー♪楽しみー。

• リィナ側だけじゃなく、ジーンの気持ちもたまに書かれているってところは、結構よかったけど、アニエスが最後までよく分からなかった。リィナを気に入っているけど、好きという気持ちはなさそう。どっちかっていうと、リィナを好きなジーンをからかっている感じがするかなぁ。

隻眼の男の子っていうキャラは珍しいし、魔眼の件が解決したあとは、ジーンの眼も元通りになるのかと思ってましたけど、眼は石化しちゃったみたいなんで、ジーンの眼はそのままみたいです。

ジーンが王子様っていう感じは全くしなかったけど、このあたりの設定は、次巻で出てくるのかなぁ。

リィナやジーンの力の出方の描写がちょっと分かりづらかったですけど、そこそこ楽しめました。

• 全体的に話を詰め込んで駆け足な内容となっていますが、とても面白かったです。
    ダークファンタジーか、と問われると「多分」なのですが、少女小説か、と問われたら「間違いなくそれに値する」と思うお話。
    主人公のリィナの一喜一憂ぶりやら、ヒーローであるジーンの葛藤具合、そして彼らを取り巻く個性的なサブキャラは個人的に好みでした。
    (ただし、内容をつめこみすぎてるので、個々の関わりはやや薄めかも?)

描写の仕方は、ほかの方も言われている通り、よくも悪くも新人さんだなぁ、という書き方。
    若干、難解?な風景描写や姿描写で、飲み込みに時間がかかると思いますが、複雑すぎるというわけでもないので、今後に期待という感じ。

結構、設定部分に既視感を感じる、という話も見かけるのですが、私はあまり少女小説をたくさん読んでないので、割と新鮮な感じではありました。
    むしろ既視感を感じる設定でどこまで新しい展開ができるか、ってことで期待してはいかがでしょうか?

• 主人公のリィナが自分の意見を押し通す子で、その分人の言葉を聞かないし、人の気持ちを汲めなくてあまり好きになれなかったのですが、途中でちゃんと成長出来たので良かったです。

• 不思議な力を持った司書と本の話。
    1冊の中に感動や驚き、ワクワクがつまっていて一気に読めてしまう。
    それでいてそれぞれのエピソードがしっかり書かれているので、短さを感じさせない。
    「司書」をテーマにしているのも新鮮で面白い。

まだまだそれぞれのキャラクターに秘密がありそうなので、次も楽しみ。

• 魔本と司書のダークファンタジー

シリーズ1

• おもしろいけど後に残らないな・・・。
    結局きれいな感じでまとまってるなぁ~と。
    なんか、キャラがぶれてる感じもあるかな。
    私にはあんまり合ってないかも。
    でも、続きがあるらしいので気になるから読んじゃうけど(笑)

• 本好きの女の子が主人公のファンタジー。

ファンタジー小説好きなら
    男性にも受け入れやすいかもしれない1冊。
    恋愛要素は少ない分ファンタジーで魅せてくれる。

• 魔に染まった本を浄化する能力<リーディング>を持つ司書の話。
    挿絵買いだったけど面白かった。

恋愛要素もあるけど、どちらかというとファンタジア文庫系なストーリー運び。

• 本を愛する少女が働く場所は、大陸図書館内の蔑まされる場所。
    それでも本が身近にある事で、楽しく仕事をしていれば
    実は『そこ』はまったく別の目的をもった部署だった。

先輩司書は三大『無』印、と言われているらしいですが
    主人公をがっちりと指導というか…喋りまくっています。
    無関心な人間は、ここまで喋らない…というか
    放置ぎみだと思うのですが。
    そう思われている、とか人物紹介欄にあれば
    それほど違和感がなかったかも、です。

己たちは優秀だ、と他者を見下す違う階位の方々。
    分かりやすいほど、性根が駄目人間。
    しかし自分がやっている事にはしっぺ返しがきますので
    ここは問題ない…かとw

読みやすかったですが、面白かったか、と言われると
    葛藤辺りというか、クライマックス前辺りが
    何だか上澄みだけ、という感じで。
    しかし場所が『図書館』な時点で楽しいです。

全体通して言えるのは、上司がさらっと黒い…。
    や、面白いですけど、自分に被害がなければ楽しいですしw

隼川いさらの作品

リーディング 司書と魔本が出会うとき (角川ビーンズ文庫)に関連するまとめ

リーディング 司書と魔本が出会うとき (角川ビーンズ文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

リーディング 司書と魔本が出会うとき (角川ビーンズ文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

リーディング 司書と魔本が出会うとき (角川ビーンズ文庫)の作品紹介

本をこよなく愛する少女リィナは、エルグリッド大陸図書館で働く新米司書。館内では「モグラ」と蔑まれる地階位に入れられてもめげず、先輩司書ジーンにしごかれていた。だが、友人が呪われた「魔本」に捕らわれ、リィナの日常は一変する。図書館には「魔本」と戦う司書-"読解の異能者"が潜むことを知ってしまった上、自分にも特別な力があると告げられ…!?第9回ビーンズ小説大賞読者賞受賞、異色のダークファンタジー。